Критерии устойчивого развития
Критерии устойчивого развития
отражают целевые и качественные ориентиры, устанавливаемые на определенный период в соответствии с исходной и прогнозируемой ситуацией. Производственно-экономическая устойчивость: повышение уровня продовольственной безопасности страны на основе самообеспечения основными видами продовольствия и сырья; обеспечение устойчивых темпов роста производства продовольствия и сырья и увеличение вклада сельского хозяйства в валовой внутренний продукт; повышение конкурентоспособности отечественного продовольствия и сырья на внутреннем и внешнем рынках; расширенное воспроизводство в аграрной сфере. Социальная устойчивость: рост уровня и качества жизни местного населения; обеспечение полной и эффективной занятости экономически активного местного населения; повышение доходности сельскохозяйственной деятельности; многофункциональность сельского хозяйства и расширение источников доходов местного населения; повышение доступности жителям села социально-культурных, бытовых и жилищно-коммунальных услуг. Экологическая устойчивость: снижение неблагоприятного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду; улучшение условий воспроизводства возобновляемых природных ресурсов, используемых в аграрном производстве путем расширения применения ресурсосберегающих технологий обработки почвы, содержания животных и птицы, осуществления программ по сохранению и воспроизводству земель.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник