Критерии продовольственной безопасности на макроуровне

Найдено 1 определение
Критерии продовольственной безопасности на макроуровне
натуральные — удельные показатели производства, потребления, запасов по основным продуктам питания и питательным веществам; относительные — показатели производства (потребления) в целом и по отдельным продуктам относительно базового уровня; технико-экономические — показатели, характеризующие состояние АПК и его материальной базы; социально-демографические — показатели воспроизводства населения и динамики трудовых ресурсов в сельской местности; эколого-географические — показатели, определяющие естественные пределы абсолютной и относительной эффективности АПК. Продовольственная безопасность государства в соответствии с концепцией развития человека считается обеспеченной, если: население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами отечественного производства по научно обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природных условий и традиций; цены на продукты питания доступны всему населению; созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны, других чрезвычайных обстоятельств, позволяющие избежать голода длительный период при нормированном распределении продуктов; агропромышленный комплекс, рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, подвергшимся стихийным бедствиям или войнам; научная сфера находится на уровне высших достижений и обеспечивает продовольственный комплекс новейшими образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития агропродовольственного комплекса; природоохранная и природо-восстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания. Продовольственная безопасность обеспечена частично, если: страна обеспечена продуктами питания отечественного производства не менее чем на 85 % и эти продукты экологически чистые и полезные для здоровья; цены на продукты доступны основной массе трудового населения страны; стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения при чрезвычайных обстоятельствах; производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия; научно-техническая база, хотя и отстает от мировых достижений, но развивается; природоохранные мероприятия осуществляются, но темпы восстановления среды обитания недостаточны.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник