Кормовая база

Найдено 1 определение
Кормовая база
объем и структура кормов, необходимых для развития той или иной отрасли животноводства. Что же касается системы производства, хранения и использования кормов, то эти процессы характеризуют формирование и развитие кормовой базы, ее организации. В животноводстве потребляются основные виды кормов: концентрированные корма: зерно, комбикорма, жмых, отруби и др.; грубые корма: сено, солома, полова и т. д.; сочные корма: силос, картофель, кормовые корнеплоды и др.; зеленые корма: корма, потребляемые животными на пастбищах, а также зеленая подкормка. По характеру происхождения все корма делятся на две категории: растительные и животного происхождения. К растительным относятся большинство кормов — концентрированные, грубые, зеленые, сочные, а также отходы ряда сфер промышленной переработки (мукомольной, сахарной, спиртовой и др.). Кормами животного происхождения являются молоко, отходы маслодельной и сыроваренной промышленности, мясокомбинатов. Удельный вес отдельных видов кормов по отраслям животноводства и хозяйствам неодинаковый. Соотношение различных видов кормов по общей их питательности в хозяйстве представляет собой структуру кормовой базы и определяет структуру рациона скота. Кормовая база животноводства формируется за счет разных источников: полевое кормопроизводство, т. е. возделывание различных кормовых культур: овса, ячменя, кукурузы, свеклы, люцерны, клевера, кормового люпина и др.; побочная продукция полеводства (солома, полова, ботва и т. д.); естественные кормовые угодья — сенокосы и пастбища; отходы общественного питания и ряда отраслей промышленности (маслобойной, мукомольной, мясорыбной, молочной, сахарной, спиртовой и др.); корма промышленного производства (комбикорма, белково-витаминные и другие добавки). Преобладающая часть всех кормов (около 90%) производится на сельскохозяй-ственных предприятиях. Около 2/3 всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство. И только одну треть кормов получают с естественных кормовых угодий — сенокосов и пастбищ. Такое соотношение свидетельствует о низкой продуктивности естественных угодий. В развитии кормовой базы важную роль играет составление кормового баланса. Он охватывает потребность в различных видах кормов и источники ее удовлетворения. Потребность в кормах определяется с учетом имеющегося и планируемого поголовья разных видов скота, его продуктивности, нормативов обеспечения животных отдельными кормами при соответствующей его продуктивности. Вторая часть баланса — имеющиеся возможные источники покрытия потребности в кормах. При этом принимаются во внимание получение кормов с естественных кормовых угодий, производство их в полеводстве за счет развития кормовых культур, поступление кормов промышленного производства. Если фактическое производство кормов меньше потребности в них, то разрабатываются меры покрытия дефицита. Кормовой баланс вначале разрабатывается по видам скота, потом составляется сводный, общий баланс кормов. При формировании кормовой базы важно обеспечить не только общий достаточный объем кормов, но и сбалансированность их по питательным веществам. Эффективность кормления, продуктивность скота, оплата кормов выходом животноводческой продукции непосредственно зависят от полноценности кормления. Сбалансированность и полноценность кормовых рационов оценивается, исходя из нормативной потребности отдельных видов скота в обменной энергии, различных питательных веществах, минеральных элементах и витаминах. Это имеет особенно большое значение. Если в кормах недостает какого-либо одного элемента, то не приносят эффекта и другие элементы. В таком случае значительная часть кормов расходуется вхолостую, не обеспечивая нужного выхода продукции. Другими словами, конечная эффективность кормов, оплата их продукцией определяется по самому узкому звену, по тем нужным скоту элементам, которые содержатся в кормах в минимуме. В настоящее время таким узким звеном является недостаток в кормах белка. Из-за этого перерасходуется много кормов. Отдельные виды кормов существенно различаются по натурально-вещественному составу, содержанию в них питательных веществ и других компонентов. Все они приводятся к единому условному соизмерению. За единицу питательности кормов принимается кормовая единица. В качестве эталона кормовой единицы берется питательность и продуктивное действие килограмма овса. Так что условной единицей измерения всех кормов является по существу овсяная кормовая единица. Но нормативная единица как условная мера не дает всесторонней оценки кормов, не отражает всего многообразия питательных веществ, различных элементов, которые нужны животным и содержатся в кормах. Одни культуры обеспечивают большой выход кормовых единиц с 1 га, но их корма бедны белками. Чтобы учесть вместе эти два аспекта, рассчитывают выход с 1 га кормопротеиновых единиц (путем умножения объема кормовых единиц на содержание белка в кормовой единице).

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
230.18 кб

Кормовая база как основа эффективного функционирования отрасли мясного скотоводства

Кондратьева Наталья Николаевна, Шамина Ольга Викторовна
В статье рассмотрено состояние кормовой базы мясного скотоводства в Нижегородской области, определен уровень ее развития, проведен анализ обеспеченности крупного рогатого скота кормами собственного производства.