Кооперирование производства

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
форма производственных связей между специализированными предприятиями, фирмами, которые участвуют в совместном изготовлении определенной продукции, но при сохранении их хозяйственной самостоятельности.

Источник: Краткий словарь экономиста

Кооперирование производства
форма общественной организации производства, представляющая производственные связи между предприятиями, совместно изготавливающими продукцию. При кооперировании предприятия действуют по единому и на длительное время согласованному плану, взаимно помогая друг другу в достижении конечных результатов их деятельности.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Кооперирование производства

Кооперирование производства - форма производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими определенную продукцию. Кооперирование производства обусловлено ростом общественного и территориального (географического) разделения труда.
По территориальному признаку кооперирование производства подразделяется на внутрирайонное и межрайонное, по отраслевому - на внутриотраслевое и межотраслевое.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Кооперирование производства
форма прямых длительных производственных связей между предприятиями, совместно производящими какой-либо вид продукции. При кооперировании предприятия смежники поставляют полуфабрикаты, комплекту изделия, детали, заготовки, необходимые для изготовления готового продукта. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам. В свою очередь, кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое кооперирование, а кооперирование по территориальному принципу на внутрирайонное и межрайонное. Одним из основных показателей уровня кооперирования является удельный вес комплектующих изделий я полуфабрикатов, получаемых предприятием по кооперационным связям, в себестоимости продукции этого предприятия.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Кооперирование производства
постоянная производственная связь отдельных самостоятельных предприятий по поставкам материалов, полуфабрикатов, деталей, узлов и готовых комплектующих изделий, необходимых для изготовления конечной продукции.
Например, современный крупный автозавод обслуживают несколько сот предприятий-смежников. В порядке кооперирования автозавод получает электрооборудование, краски, автопокрышки и многие другие полуфабрикаты, необходимые для производства автомобилей, со специализированных предприятий.
Работа по специализации (см.) и кооперированию в социалистической промышленности дает большой экономический эффект. Осуществляется она планомерно с помощью тщательных экономических расчетов, позволяющих добиваться осуществления наиболее рационадь- ных и экономически целесообразных кооперированных связей.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
форма производственных связей между предприятиями и объединениями, совместно изготовляющими определенный вид продукции, выполняющими работу, сооружающими объекты по единому, согласованному на длительное время плану, но сохраняющими свою хозяйственную самостоятельность. К.п. способствует более рациональному использованию производственных мощностей предприятий, росту производительности труда, повышению эффективности общественного производства. Развитие К.п. приводит к усложнению процесса МТС, так как расширяются объемы и номенклатура продукции в сфере обращения, увеличивается количество хозяйственных связей. В МТС как отрасли материального производства кооперирование осуществляется между предприятиями по поставкам отдельных видов продукции. Одной из форм кооперирования является образование межрайонных подсортировочных баз и складов.

Источник: Материально-техническое снабжение. Словарь-справочник. М. Экономика 1985

Кооперирование производства
постоянная производственная связь отдельных самостоятельных предприятий по поставкам материалов, полуфабрикатов, деталей, узлов и готовых комплектующих изделий, необходимых для изготовления конечной продукции.
Экономическое значение К. п. в том, что оно в сочетании со специализацией производства позволяет организовать крупносерийное и массовое производство. А это дает возможность применять высокопроизводительную технику и улучшать ее использование, повышать производительность труда и снижать себестоимость продукции. Если бы, скажем, на одном каком-либо заводе стали производить все необходимое для создания автомобиля, это вызвало бы большие трудности и громадные расходы. На этом заводе надо было бы изготавливать прокат, стекло, электрическое оборудование, ткани, резину, пластмассы, лаки, краски и многое другое. Понятно, что производить каждое изделие в небольшом количестве в пределах одного предприятия очень невыгодно, ибо это ведет к распылению сил, мешает осуществлению технического прогресса. Выгоднее иметь высокомеханизированное производство, например, электрического оборудования, резины, стекла и т. д. Такие специализированные предприятия в порядке кооперирования поставляют свою продукцию потребителям значительно дешевле и, как правило, гораздо лучшего качества.
В Программе КПСС указывается, что развитие специализации производства и кооперирования, а также целесообразное комбинирование родственных предприятий — одно из важнейших условий технического прогресса и рациональной организации общественного труда.

Источник: Экономический словарь-справочник рабочего. 1984

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
207.26 кб

Вопросы кооперирования в агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках

Максимов А.Ф.
Читать PDF
159.71 кб

Управление развитием аграрного производства на основе вертикального кооперирования

Папахчян Инна Арамовна, Толмачев Алексей Васильевич
Показан экономический механизм функционирования вертикального кооперирования малых аграрных форм хозяйствования, их количественная характеристика.
Читать PDF
144.65 кб

Кооперирование и специализация производства и их значение для повышения результативности деятельност

Захарова Ирина Ивановна, Шавандина Ирина Валерьевна
В статье изложены теоретические аспекты повышения результативности предприятия общественного питания на основе кооперирования и специализации.
Читать PDF
230.82 кб

Системообразующие факторы производственно-потребительского кооперирования в территориальном промышле

Аношин Анатолий Васильевич, Чиркова Ирина Алексеевна
Территориально-промышленный комплекс рассматривается с позиции теории институционализма как совокупность институциональных секторов, реально проявляющихся в экономической системе как локальные экономические территории.

Похожие термины: