Контингентирование

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ

государственное регулирование внешней торговли в форме установления экспортных и импортных квот-контингентов.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Контингентирование

форма государственного регулирования внешней торговли введением экспортных и импортных квот (контингентов), т.е. количественное ограничение поставок товаров

Источник: Бизнес-словарь

КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ
форма государственного регулирования внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот (контингентов). Торговля товарами в пределах установленных контингентов осуществляется по лицензиям.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

контингентирование
установление правительством какого-либо количественного ограничения; напр.: ограничение ввоза или вывоза товара каким-либо общим количеством, допускаемым к ввозу или вывозу в течении данного периода времени. Допущенное количество называется контингентом.

Источник: Справочный коммерческий словарь

КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ
форма государственного регулирования внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот (контингентов) на те или иные товары. Контингенты обычно существуют в форме списков товаров, свободный ввоз или вывоз которых ограничен процентом от объема или стоимости их национального производства.

Источник: Термины рыночной экономики

КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ
(от лат. contingens – достающийся на долю) – одна из форм государственного регулирования внешней торговли с помощью установления экспортных и импортных квот (контингентов). Тарифный контингент разрешает ввоз определенного количества товаров по пониженным пошлинам (или беспошлинно). Широко используется в современной зарубежной практике.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Контингентирование
государственное регулирование внешней торговли с помощью установления импортных и экспортных квот (контингентов). Задача контингентирования – защита интересов национальной промышленности. Торговля товарами в пределах установленнных контингентов осуществляется по лицензиям. Обычно вводится на определенный срок или в связи с каким-либо событием.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

Контингентирование
(quantity limitation, quantative restriction, 数量限制)-регулирование государством внешнеэкономических отношений с помощью квотирования контингентов импортно-экспортных операций. Цель контингентирования-обеспечение стабильного сбыта национальной продукции. Реализуемый в пределах контингента импортный товар в обязательном порядке должен быть лицензирован.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Контингентирование

Контингентирование - государственное регулирование внешней торговли с помощью установления импортных и экспортных квот контингентов. Цель контингентирования состоит в защите интересов национальной промышленности, посредством путем разрешения ввоза или вывоза тех или иных товаров. Торговля товарами в пределах установленных контингентов осуществляется по лицензиям.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

Контингентирование
форма государственного регулирования внешней торговли путем установления импортных и экспортных квот. При помощи контингентирования в стоимостном и количественном выражении ограничивается или разрешается вывоз и ввоз тех или иных товаров. Контингентирование вводится на определенный период. Обычно контингенты устанавливаются на импорт товаров иностранного происхождения с целью защиты интересов национальной промышленности в связи с необходимостью улучшения платежного баланса страны. Контингентирование экспорта вводится на товары, дефицитные на местном рынке в связи с предпринимаемыми правительством торгово-политическими мерами. Торговля товарами в пределах установленных контингентов производится по лицензиям.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Контингентирование
этим термином обозначается устанавливаемое правительством ограничение ввоза или вывоза тех или иных товаров известными количественными пределами (контингентами), в целях регулирования внешней торговли в соответствии с интересами народного хозяйства страны. В России система контингентирования была применена в начале войны в 1914 г.; после введения государственной монополии внешней торговли она получила более полное развитие. В настоящее время порядок контингентирования установлен декретом Совнаркома от 12-го апреля 1923 г. Предложения о контингентах вносятся Народным Комиссариатом Внешней Торговли в Госплан, который рассматривает их при участии других заинтересованных хозяйственных наркоматов и вносит на утверждение СТО (Совет Труда и Обороны.) Затем Наркомвнешторг и его уполномоченные в отдельных республиках Союза распределяют контингенты между участвующими во внешнеторговом обороте Гос- и Хозорганами.

Источник: Краткая экономическая энциклопедия (финасовая торговая банковская). Украинский экономист. 1925

КОНТИНГЕНТИРОВАНИЕ
метод государственного нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности. К. заключается в установлении гос-вом экспортных и импортных квот (см. Квотирование) – контингентов, разрешающих или ограничивающих в количеств. или стоимостном выражениях ввоз (вывоз) товаров. По российскому законодательству К. как метод количеств. ограничения экспорта и импорта может вводиться в исключит. случаях Правительством РФ, исходя из нац. интересов в целях выполнения междунар. обязательств, защиты нац. производителя. Мотивацией применения К. при экспорте часто является дефицит экспортных товаров на внутр. рынке, предотвращение исчерпания невосполняемых природных ресурсов, принимаемые правительством торгово-политич. меры по отношению к к.-л. гос-ву, напр., в качестве ответных мер – обязательства по экспорту, вытекающие из заключ. межправительств. соглашений. В отношении импорта К. применяется в связи с необходимостью поддержания платежного баланса страны, в порядке защитных мер для устранения существенного ущерба или предотвращения угрозы причинения такового производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров на тер. РФ. Торговля товарами в пределах установл. количеств. ограничений осуществляется по лицензиям на операции по экспорту и импорту товаров, в отношении крых применено К., выдаваемым уполномоч. федеральным органом исполнит. власти (см. Лицензирование экспорта (импорта). Под существ. ущербом понимается общее ухудшение состояния отечеств. произ-ва в данной отрасли (сокращение произ-ва или рентабельности соотв. товаров и услуг); под угрозой причинения существ. ущерба – очевидная неотвратимость такого ущерба, подтвержд. фактич. доказательствами

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

Похожие термины: