КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
комплекс его потребительских и стоимостных характеристик, определяющий успех или неудачу товара на рынке.
Источник: Глоссарий по маркетингу, проект "Хидирнери луцман кентрон"
Конкурентоспособность товара
Конкурентоспособность товара - критерий целесообразности выхода фирмы на товарные рынки, представляющий собой сумму характеристик товара, ориентированных на удовлетворение потребительского (платежеспособность) спроса.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
способность товара быть проданным в присутствии конкурирующих товаров; оценивается путем сравнения свойств и признаков данного товара, т.е. его качества, с конкурирующим товаром. Для этой цели используются методы квалиметрии.
Источник: Маркетинг услуг
Конкурентоспособность товара
(product marketability, 产品销路) − 1. Совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая его преимущество на рынке перед товарами–конкурентами в удовлетворении конкретной потребности. 2. Способность товара быть первым купленным на рынке товаров–конкурентов.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Конкурентоспособность товара
(product competitiveness) — наличие определенных преимуществ и недостатков товара по отношению к изделиям аналогичного назначения, поставляемым конкурентами на рынок. Анализируется через соотношение «качество/цена». В значительной мере проверкой конкурентоспособности товара являются показатели объемов его продаж в сравнении с продажами товаров-конкурентов.
Источник: Маркетинг. Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и современных терминов. 2016
Конкурентоспособность товара
1) совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая его преимущество на рынке перед товарами-конкурентами в удовлетворении конкретной потребности; 2) способность товара быть первым купленным на рынке; 3) отношение полезного эффекта от потребления (использования) товара к затратам на его приобретение и эксплуатацию (цена потребления).
Источник: Паблик-рилейшенз Толковый словарь. — 2-е изд. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2016. — 200 с.
Конкурентоспособность товара
его соответствие требованиям рынка, совокупность характеристик товара, в которой отражается его отличие от товара конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по затратам на ее удовлетворение. Зависит как от его потребительских свойств, так и цены. Чем выше полезный эффект товара и ниже цена, тем выше реальная возможность его реализации.
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
совокупность потребительских свойств товара, определяющая его отличие от других аналогичных товаров по степени и уровню удовлетворения потребности покупателя и затратам на его приобретение и эксплуатацию. Различают технические, экономические и организационные характеристики К. т., основной из которых является полезный потребительский эффект. Важным показателем К. т. служит цена.
Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.
Конкурентоспособность товара
1) способность товара быть проданным в присутствии конкурирующих товаров; 2) относительная и обобщенная характеристика товара, выражающая его выгодные отличия от товара-конкурента по степени удовлетворения потребности и по затратам на ее удовлетворение; 3) такой уровень потребительских свойств товара, а так же условий его производства и стоимостных характеристик, который обеспечивает его преимущество на рынке по сравнению с другими аналогичными товарами.
Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015
Конкурентоспособность товара
1) совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая его преимущество на рынке перед товарами - конкурентами в удовлетворении конкретной потребности;2) способность товара быть первым купленным на рынке товаров-конкурентов; 3) отношение полезного эффекта от потребления (использования) товара к затратам на его приобретение и эксплуатацию (цена потребления); 4) важнейший критерий целесообразности выхода предприятия на национальные и мировые товарные рынки.
Источник: Маркетинг: терминологический словарь по книге. 2-е изд.
Конкурентоспособность товара
(услуги) (competiveness of good (service), 商品(服务)的竞争力)-способность товара (услуги)-выдержать сравнение с аналогичными товарами (услугами) других производителей и продаваться в связи с этим по ценам не ниже среднерыночных. Определяется совокупностью технико–экономических показателей, отражающих его конкретную общественную потребность, и рядом факторов (формы и методы торговли, рекламы, соответствие требованиям рынка, условия и сроки поставки и транспортировки, виды и формы расчетов и платежей и др.).
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
его рыночная характеристика, совокупность его преимуществ на рынке, способствующих успешной реализации в условиях конкуренции. Определяется системой технических, потребительских и экономических показателей, в числе которых можно назвать технический уровень продукции, функциональные, социальные, эстетические и другие полезные свойства, уровень цены покупки и затраты на потребление. Оценка конкурентоспособности проводится путем сравнения этих показателей с товаром-конкурентом, перспективными образцами и нормативами.
Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010
Конкурентоспособность товара
(competiveness of the product, 产品的竞争力)-комплекс его потребительских и ценовых характеристик, определяющих успех на рынке. Упрощенно К.т. складывается из двух составляющих: цена и качество. Значение цены для потребителя определяется суммой денег, которую он должен заплатить при приобретении товара, и условиями покупки (оплата в рассрочку и т.п.), а также оценкой расходов, которые он понесет в процессе потребления. В понятие «качество товара» входит способность производителя обеспечить длительное функционирование соответствующего товара.
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
способность товара отвечать требованиям рынка данного вида товара. Главными составляющими К. товара являются: технический уровень товара; уровень маркетинга и рекламно-информационного обеспечения; соответствие требованиям потребителя, техническим условиям и стандартам; организация сервиса, авторского надзора, гарантийного обеспечения, обучение персонала приобретающей стороны; срок поставки (разработки, создания, продажи), сроки гарантий; цена, условия платежей; актуальность (своевременность) появления данного товара на конкретном рынке; политико-экономическая ситуация в данном регионе. Оценка К.т. производится на основе сопоставления данного товара с продукцией других фирм, которая получила признание, высокую оценку и обладает в данный период времени высокой конкурентной способностью.
Источник: Большой бухгалтерский словарь
Конкурентоспособность товара
способность товара отвечать требованиям соответствующего ему рынка. Ее оценка производится на основе сопоставления данного товара с продукцией других фирм, которая получила признание, высокую оценку и занимает в данный период времени доминирующее положение (или имеет значительный удельный вес) на рынке. Основными составляющими конкурентоспособности товара являются: технический уровень товара; уровень маркетинга и рекламно-информационного обеспечения; соответствие требованиям потребителя, техническим условиям и стандартам; организация сервиса, авторского надзора, гарантийного обеспечения, обучение персонала приобретающей стороны; срок поставки (разработки, создания, продажи), сроки гарантий; цена, условия платежей; актуальность (своевременность) появления данного товара на конкретном рынке; политико-экономическая ситуация в данном регионе.
Источник: Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я)
Конкурентоспособность товара
это его соответствие условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки, поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Представляет собой совокупность качественных и стоимостных показателей произведенных изделий, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности покупателя (потребителя). В отличие от качества конкурентоспособность товара определяется только той совокупностью свойств, которые представляют несомненный интерес для определенной группы покупателей, и обеспечивает удовлетворение данной потребности. Прочие характеристики и свойства продукции во внимание не принимаются. Товар с более высоким уровнем качества может быть менее конкурентоспособен, если его стоимость значительно повысилась за счет придания товару новых свойств, не затребованных группой потребителей, для которых он предназначен. Кроме того, один и тот же продукт может быть конкурентоспособен на внутреннем рынке и неконкурентоспособен на внешнем и наоборот. При неизменности качественных характеристик товара его конкурентоспособность может меняться в широких пределах, реагируя на изменение конъюнктуры рынка, воздействия рекламы и на проявления других внутренних и внешних по отношению к товару факторов.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Конкурентоспособность товара
набор характеристик товара, выделяющих его среди товаров-конкурентов и позволяющих ему быть купленным первым среди конкурирующих товаров. К. – один из важнейших критериев, обеспечивающих лидерство компании на рынке. К.т. тесно связана с к. компании и зачастую может отождествляться. Высокая к.т. говорит о том, что товар успешно продается и способен конкурировать за ограниченный спрос. Американский маркетолог М. Портер полагал что добиться к. можно двумя способами: 1) посредством снижения издержек и 2) посредством дифференциации товара. Низкие издержки позволяют производить аналогичный с конкурентами товар с меньшими затратами, соответственно, экономя средства и больше зарабатывая. Дифференциация товара позволяет предложить продукт, отвечающий требованиям реального потребителя и тем самым обеспечить себе постоянный приток потребителей. Понятие к. сильно зависит от ситуации на рынке и от правильности определения границ рынка. Например, компания может не быть абсолютным лидером рынка, но быть лидером и высококонкурентоспособной в рамках какого-то отдельного сегмента. Это так называемая нишевая к. Или например, компания может не быть конкурентоспособной в рамках всей страны или мирового рынка, но быть лидером в пределах города или региона. К.т. определяется несколькими факторами, определяющими потребительский выбор: цена, качество, доступность для покупателя, ограничения покупательского выбора, иррациональные мотивы покупки.
Источник: Реклама Маркетинг Пиар от А до Я. Словарь.
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
(УСЛУГИ). Способность товара (услуги) выдержать сравнение с аналогичными товарами (услугами) других производителей и продаваться в связи с этим по ценам не ниже среднерыночных, что предопределяет его успех на рынке (внутреннем и внешнем) в сравнении с товарами аналогами. Определяется совокупностью технико-экономических показателей, отражающих его конкретную общественную потребность, и рядом факторов (формы и методы торговли, рекламы, соответствие требованиям рынка, условия и сроки поставки и транспортировки, виды и формы расчетов и платежей и др.). При определении уровня конкурентоспособности выбирается изделие-эталон для сравнения показателей. Анализ конкурентоспособности товара включает ценовой аспект. Численно конкурентоспособность выражается общим показателем конкурентоспособности, рассчитанным на основе индексов конкурентоспособности по техническим и экономическим показателям. Методики расчета общего показателя индивидуальны для каждой группы товаров. Более конкурентоспособный товар наиболее полно соответствует требованиям конкретного рынка, производится, как правило, и реализуется с меньшими затратами. В целом конкурентоспособность товара определяется, с одной стороны, потребительскими свойствами и технологическими параметрами: предназначение товара, качество и технический уровень изготовления, надежность, долговечность, простота и удобство в эксплуатации, габариты, вес, сервисное обслуживание, стоимость потребления (расходы на эксплуатацию, ремонт, хранение), а с другой стороны ценой товара, способностью противостоять товарам-аналогам конкурентов. Конкурентоспособность зависит, прежде всего, от издержек производства, производительности и интенсивности труда, которые влияют на цену и качество товаров. Например, при дороговизне материальных факторов производства трудно рассчитывать на использование ценовой конкурентоспособности продукции на внешнем рынке, В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности выходят неценовые факторы, из которых важнейшее значение приобретают качество товара, его новизна, наукоемкость или интеллектоемкость. Передовые фирмы обеспечивают повышение своей товарной конкурентоспособности за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создания которых основываются на развитии научно-технического потенциала.
Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
product concurentability) совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя. Конкурентоспособным является тот товар, комплекс потребительских и стоимостных характеристик которого определяет его успех на рынке, т.е. способность данного товара быть обмененным на деньги в условиях широкого предложения к обмену других конкурирующих товаров-аналогов. К.т. - синтетический показатель, отражающий в себе итоги многих слагаемых: эффективности работы конструкторских бюро; производственной деятельности предприятий, их смежников; работы внешнеэкономических организаций по реализации экспортных товаров на внешних рынках. Но К.т. на мировом рынке - это не только их высокое качество и технический уровень. Это и умелое маневрирование товарами в рыночном пространстве и времени, а главное - максимальный учет требований рынка, конкретных покупателей. К.т. предполагает очень гибкую реакцию экспортера на требования рынка и поведение конкурентов. Товар требуемой потребительской ценности должен быть не только произведен в необходимых количествах и вовремя доставлен покупателям, но и гарантирован его сервисом на уровне, сложившемся в мировой практике. Существует тесная взаимосвязь между понятиями "конкурентоспособность" и "качество", "конкурентоспособность" и "технический уровень", но ставить знак равенства между первым понятием и двумя другими - неправомерно. Понятие "конкурентоспособность" значительно шире понятий "качество" и "технический уровень" продукта, хотя последние и являются важнейшими составными частями К.т. Если качество продукта в каждый отдельный момент представляет определенную совокупность его свойств, то К.т. может значительно меняться в зависимости от изменения таких внешних факторов, как условия реализации, спроса и предложения. Всякое изделие обладает комплексом свойств, определяющих степень его пригодности к использованию в конкретных условиях. Для того чтобы объективно оценить К.т., поставщик должен при анализе использовать те же критерии, которыми оперирует потребитель. Только в таком случае можно ожидать, что оценка, данная своему товару поставщиком, совпадает с мнением покупателя. Следовательно, вначале необходимо решить задачу определения перечня параметров, существенных с точки зрения потребителя. Однако для производителя (экспортера) этот вопрос стоит несколько шире. Прежде всего он должен оценить принципиальную возможность реализации своего товара на рассматриваемом рынке, т.е. уровень нормативных параметров. Определение принципиальной возможности реализации начинается с оценки патентной чистоты. Затем выясняется соответствие параметров анализируемого товара обязательным стандартам и нормам. С техническими параметрами связан первый шаг потребителя к покупке товара. Если же не все параметры изделия соответствуют требованиям покупателя, то это обозначает его неконкурентоспособность. Практика определения К.т. основывается на сравнительном анализе совокупных характеристик товара с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления. К.т. - важнейший критерий целесообразности выхода предприятия на внешние рынки, условие эффективного ведения внешнеторговых (внешнеэкономических) операций и основа выбора средств и методов производственно-экспортной деятельности.
Источник: Внешне-экономический толковый словарь
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА
его соответствие требованиям рынка, совокупность характеристик товара, в которой отражается его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. К. т. зависит как от его потребительских свойств, так и цены. Чем лучше потребительские свойства товара, выше его полезный эффект и ниже цена, тем выше реальная возможность его реализации. Сопоставление цены и полезного эффекта товара с аналогичными показателями др. товаров даёт представление об уровне его конкурентоспособности. Конкурентоспособный товар должен не просто обладать способностью противостоять товару-конкуренту, но и превосходить его. Продавец конкурентоспособного товара не испытывает затруднений при его реализации. При попытках сбыть неконкурентоспособный товар процесс реализации прерывается либо осуществляется с трудностями, перебоями, что ведет к возрастанию торговых издержек. Важнейший фактор, определяющий К. т., — его качество, т. е. совокупность свойств, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в конкретных условиях потребления или эксплуатации. Поскольку на мировом рынке действуют несколько поставщиков примерно аналогичной продукции и покупатель имеет возможность выбора, фирма-поставщик стремится улучшить качество предлагаемого товара. Быстрое обновление номенклатуры товаров, их широкий выбор, жесткая конкуренция постоянно ставят перед фирмой вопросы: как покупатель воспримет произведенную ею продукцию, в чем основные причины успеха или неудачи реализации товара, каковы факторы его конкурентоспособности? Необходимость глубокого исследования этих вопросов вызвана увеличивающейся стоимостью разработки новых видов изделий. По имеющимся сведениям, например, для промышленности США коммерчески успешными оказываются лишь около 15% вновь проектируемых изделий, а среди выпущенных на рынок видов продукции только около 60% новинок завоевывают признание. Это побуждает фирмы внимательно изучать и контролировать К. т., их продвижение на рынок. Набор параметров, определяющих К. т., относительно стабилен. В то же время в зависимости от сложившихся на рынке условий конкуренции их значимость (весомость) меняется. Так, на первой стадии появления на рынке телевизоров интерес к ним со стороны покупателей и соответственно объемы реализации изделий определялись прежде всего новизной товара. В дальнейшем по мере насыщения рынка все новыми, более современными видами телеаппаратуры основными параметрами конкурентоспособности стали качество изображения, размер экрана, внешний вид телевизоров, их надежность. Помимо надежности, важное значение приобрели свойства телевизоров, определяющие уровень затрат потребителя на их эксплуатацию. Уровень эксплуатационных затрат в качестве параметра конкурентоспособности на мировом рынке становится решающим для видов продукции машиностроения, особенно если учесть резкий рост цен на топливно-энергетические ресурсы. В этих условиях главным показателем конкурентоспособности машин и оборудования стала их экономичность. Важными факторами К. т. являются их внешний вид, упаковка, удобство применения, а для многих видов машин и оборудования — уровень сервисного обслуживания, обеспечиваемого изготовителем. В нашей стране в период формирования и развития рыночных отношений, либерализации внешнеэкономических связей, интеграции отечественной экономики в систему мировых хозяйственных связей вопросы К. т. приобретают все большее значение.
Источник: Рыночная экономика. Словарь.-М. Республика 1993.