Комплекс мер с целью повышения организованности и скоординированности отечественного рынка внутри страны и за рубежом с целью соблюдения национальных интересов страны

Найдено 1 определение
Комплекс мер с целью повышения организованности и скоординированности отечественного рынка внутри страны и за рубежом с целью соблюдения национальных интересов страны
В первую очередь, в связи с этим важно ускоренное создание крупных и крупнейших национальных агропродовольственных компаний, корпораций и фирм, которые должны доминировать на внутреннем рынке, уверенно продвигаться на зарубежные и устойчиво закрепляться в наиболее привлекательных и перспективных регионах. Конечно, таких компаний и корпораций должно быть в стране немного. По одной, две, три, не более, в каждой отрасли. Например, льняная компания, сахарная, картофельная, зерновая, мясная, молочная и другие, которые должны формировать всю политику развития соответствующей отрасли внутри страны и маркетинговой деятельности за рубежом, работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования и быстро решать задачи технической и технологической модернизации производства входящих в объединение предприятий на основе зарабатываемости капиталов. Основной целью таких компаний, корпораций и фирм должен быть динамичный рост массы доходов и прибыли, а значит — прямая ориентация производства на рынок, рыночный сбыт и потребительский спрос. Одновременно необходимо, используя механизм товарных централизованных закупок и интервенций, предусмотренных действующим законодательством, формирование достаточных резервов продовольственных товаров для недопущения их дефицита или резкого повышения розничных цен, особенно на товары, значительные объемы которых формируются за счет импорта (масло растительное, фрукты, рыба и др.). Наряду с этим важно ориентировать отечественных агропромышленных товаропроизводителей на обеспечение прироста производства и реализации продукции, которая традиционно является преимущественно импортной (рыбопродукты, фрукты, масло льняное и рапсовое и т. п.), обеспечив со стороны государства соответствующие стимулы, включая гарантии закупок по ценам, обеспечивающим устойчивое расширенное воспроизводство. Это, бесспорно, имеет принципиальное значение для укрепления потенциала продовольственной независимости страны. Одним из основных условий формирования сбалансированного и доступного рынка продовольствия является создание развитой и разветвленной инфраструктуры. В частности, этому должна способствовать выработка действенных стимулов и оказание поддержки в организации продуктовых специализированных и многоотраслевых объединений (союзов, подкомплексов, корпораций, компаний и др.), объединяющих интересы сельских товаропроизводителей, предприятий по переработке сырья и торговых организаций; создание мобильных оптовых продовольственных рынков (и их филиалов в регионах); содействие развитию биржевой деятельности в целях перехода от сделок с наличным товаром к срочным форвардным, фьючерсным и опционным сделкам, а также организации межрегиональной льготные условия. Для этого государство должно предусматривать специальные средства в расходной части республиканского и местного бюджетов для компенсации льготных процентных ставок по кредитам для сельского хозяйства и создания необходимых мотивационных условий для более широкого размещения кредитных средств банков в отраслях агропромышленного комплекса. Устойчивость развития продовольственного рынка должна определяться темпами прироста объемов производства и выручки от реализации готовой продукции, ростом конкурентоспособности поставок, расширением потребительского спроса и состоянием маркетинговой инфраструктуры в АПК. Приоритетная задача устойчивого роста конкурентности отечественной продукции состоит в сквозном повышении качества сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Качество должно быть постоянным объектом совершенствования, здесь нельзя останавливаться на достигнутом. Для этого необходимы действенные стимулирующие экономические механизмы — «привязка» системы оплаты и доплаты труда к показателям роста качества, взаимосвязь цен реализации продукции с качеством, возможность эксклюзивного ценообразования на брендовые и имиджевые виды продукции и т. д. Наряду с этим, повышение качества и расширение ассортимента продовольственных товаров должны сопровождаться защитой потребителей от фальсифицированной продукции, обязательной сертификацией на соответствие требованиям безопасности продукции, поступающей на внутренний рынок (как белорусского производства, так и импортной). Особенно строгий контроль должен быть группы продуктов, которая может содержать генетически модифицированные составляющие. В этом случае все виды продовольствия, включающие генетически модифицированные компоненты, должны помечаться специальными знаками, которые должны содержать необходимую информацию о происхождении и структуре товара, т. е. рынок продовольствия в стране должен строго соответствовать требованиям международной сертификации, национального законодательства, безопасности общества и здоровья населения. Повышение качества продовольствия на белорусском рынке и при экспорте прямо связано с совершенствованием государственных отраслевых стандартов, переходом на мировые и общеевропейские стандарты качества и экологической безопасности, решением вопросов создания общенациональной системы сертификации продукции. Принципиальным вопросом в этом деле является увязка нормативных требований к качеству готовой продукции с качеством производимого сырья. Известно, что без качественного сырья практически невозможно получить высококачественное готовое продовольствие. Качество готовых продуктов питания на 90 % и более определяется свойствами исходного сырья. В связи с этим должны действовать сквозные нормативы и требования качества — от получения сырья до его переработки и поставки конечных продуктов различным потребителям. Полное освоение национальными товаропроизводителями мировых и европейских стандартов качества и экологической безопасности позволит снять возникающие противоречия для экспорта белорусского продовольствия. Необходимо также осуществлять строгий документированный экологический контроль на всех стадиях производства продукции. Реальные условия для этого могут быть созданы в крупных, самоуправляемых и нацеленных на рыночный сбыт кооперативно-интеграционных структурах. Одновременно необходимо: усилить экономические санкции к товаропроизводителям, которые допускают отклонение от установленных стандартов и особенно если документация не содержит реальных и полных данных о сертификации товара; ввести единую систему контроля над выполнением технологий производства продукции в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, включая технологии хранения, транспортировки и продажи; установить строгий порядок документального подтверждения структуры конечных продуктов питания, поступающих потребителям, и наличия в их составе различных компонентов — генетически модифицированных составляющих, химических реагентов, антибиотиков, гормональных препаратов, химических консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических и биологических активных добавок и наполнителей; указывать их точное наименование, дозировки, сроки применения и годности, методы определения их остаточного количества в реализуемой продукции. Активная и широкая реклама качества и безопасности продуктов питания позволит в значительной степени улучшить культуру потребления продовольствия. Также реклама экологически чистых продуктов даст возможность постепенно расширять внутренний рынок ценного и безопасного продовольствия. Государство должно поддерживать для такой рекламы льготные тарифы в средствах массовой информации. В целях продовольственной безопасности, защиты отечественных товаропроизводителей необходимо более эффективное государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере АПК, применение гибких таможенных режимов. В данном аспекте целесообразно: использование конъюнктурных таможенных тарифов с учетом интересов страны и национальных товаропроизводителей, активное реагирование на факты демпинга со стороны импортеров продовольственных ресурсов, ужесточение контроля качества и безопасности импортных продуктов питания и их составляющих; использование системы специальных и сезонных пошлин, тарифных квот и ограничений для защиты национальных товаропроизводителей в разрезе конкретных видов продовольствия; ужесточение санитарных и фитосанитарных норм на импортируемую продукцию с целью недопущения на внутренний рынок продовольствия несоответствующего качества; стимулирование производства сельскохозяйственной продукции на экспорт, поощрение экспорта рядом экономических рычагов, применение действенных мер выравнивания структуры и баланса внутреннего и внешнего рынков продовольствия. При выработке и совершенствовании мер вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию важно не допустить дискриминации национальных интересов, особенно в структуре и размерах поддержки отечественного аграрного сектора. В то же время надо реально осознавать, что Беларусь должна в недалекой перспективе обязательно стать членом ВТО, как и большинство других стран. Вступая в ВТО в числе последней группы стран, Беларуси приходится весьма трудно выполнить многообразные и нередко противоречивые требования большинства. Тем не менее, вступление нельзя затягивать, иначе все жестче будут ощущаться меры дискриминации республики в международной торговле. В связи с этим, отстаивая свои национальные интересы, страна должна быть готова пойти на взвешенные компромиссы, которые позволят иметь стратегический выигрыш. Организация и функционирование продовольственного рынка не могут быть эффективными без комплексного материально-технического обеспечения и ускоренного переоснащения АПК. Для этого должен быть хорошо организован рынок материально-технических ресурсов и сервиса. Здесь, прежде всего, необходимо: обеспечить реализацию действенных мер по приоритетному развитию отечественного сельскохозяйственного машиностроения и развитого сервиса (хотя для поддержания конкурентности отечественного производства средств производства на внутреннем рынке должна присутствовать сельскохозяйственная техника ведущих мировых производителей); обеспечить выделение требуемого объема финансовых и других ресурсов для существенного обновления и усиления научно-исследовательских и конструкторских работ по преодолению отставания в научном и техническом оснащении ученых и конструкторов, а также отставания в технико-технологическом уровне средств производства для АПК от ведущих мировых производителей; создать сквозную взаимосвязанную систему проектирования, разработки, испытания и производства производительной и надежной техники, включающую не только научные организации, конструкторские бюро, производителей технических средств, испытательные станции, но и сельскохозяйственные предприятия; быстро осваивать производство производительной и ресурсоэкономной техники нового поколения, конкурентоспособной по всем важнейшим параметрам эксплуатации, которая не только не должна уступать зарубежным аналогам, а намного их превосходить, особенно в том, что касается специфики белорусского сельского хозяйства (техника должна быть не только ресурсосберегающей и адаптированной к местным природным условиям, но и учитывать особенности животных и растений, отвечать потребностям человека, вживаться как в экономическую, так и социальную инфраструктуру); воссоздать систему инжинирингового, агрохимического, мелиоративного и технологического сервиса АПК, сформировав отечественного дилера нового типа, расширить кооперативные связи дилерских предприятий с сельским хозяйством и производителями материально-технических ресурсов (дилерская сеть должна быть по настоящему обслуживающей, а не диктующей условия); восстановить и широко распространить систему долгосрочного и краткосрочного льготного кредитования для приобретения современных материально-технических ресурсов; наряду с лизингом активно применять бюджетные и небюджетные ссуды для быстрой и комплексной модернизации агропромышленного производства; ввести систему государственных гарантий целевых действий товаропроизводителей по ускоренному технико-технологическому переоснащению производства; принять общегосударственную систему мониторинга соотношения цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и оперативно использовать меры интервенционного регулирования поддержания относительного равновесия межотраслевого ценообразования. Конечно, все это требует доработки, совершенствования и принятия новых нормативно-правовых и законодательных актов, направленных на широкое и свободное развитие продовольственного рынка с учетом законов рыночной экономики и национальных интересов страны. Назрела актуальная необходимость в принятии следующих законов — о государственном регулировании АПК, о закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, о рыночном развитии сельского хозяйства, о создании кооперативно-интеграционных структур (о корпорациях, о компаниях и др.), о продовольственной независимости, о защите потребительских интересов и некоторые другие. Все их можно свести к одному — необходимости принятия специального Сельскохозяйственного кодекса.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник