Классификация важнейших продуктов питания по уровню потребления

Найдено 1 определение
Классификация важнейших продуктов питания по уровню потребления
Первый уровень продовольственного обеспечения — пороговый, или критический, предполагает среднесуточное душевое потребление 1800—2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и обеспечения условий простого воспроизводства народонаселения. Второй уровень, при суточном потреблении на душу населения 2300—2800 ккал, характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключается эпизодический голод и обеспечивается устойчивый рост народонаселения. Для третьего уровня характерно среднесуточное потребление в количестве 2800— 3600 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания пищевом рационе. Четвертому уровню присуще потребление в пределах до 3300—3500 ккал в сутки на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам. Среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов, способствующих укреплению здоровья населения, соответствует требованиям пятого уровня. Шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу, а и всеми социальными группами населения. Структура питания, позволяющая совершенствовать природу человека и преодолевать его активную жизнедеятельность, характеризует седьмой уровень продовольственного обеспечения.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник