Калорийность пищи

Найдено 1 определение
Калорийность пищи
энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868•103 Дж), 1 г углеводов — 4,1 ккал, 1 г белков — 4,1 ккал. Калорийность (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) — 62, масло сливочное — 734, говядина 1-й категории — 154, баранина 1-й категории — 206, ветчина — 365, яйца — 150, лук зеленый — 21, огурцы свежие — 15, картофель — 89, капуста — 27, морковь — 36, яблоки — 48, лимоны — 41, грибы белые — 32, орехи грецкие — 612, хлеб ржаной — 204, сахар — 390. Калорийность продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник