Качество продукции

Найдено 19 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Качество продукции
совокупность свойств товара, определяющих его пригодность для использования по назначению потребителем

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Качество продукции
(product quality, 产品质量) технический уровень товаров или услуг, определяемый в реальных условиях эксплуатации самим потребителем.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Качество продукции (услуги)
это потенциально полезный эффект для групп потребителей, измеряемый в натуральном или денежном выражении; совокупность полезных свойств объекта.

Источник: Основы менеджмента. Глоссарий к книге

Качество продукции
совокупность полезных потребительских свойств продукта труда, определяющих его способность удовлетворять определенные потребности человека и общества.

Источник: Экономический глоссарий. Бизнес-портал "В Деле"

Качество продукции
совокупность технико-экономических, эстетических свойств продукции, определяющих ее пригодность для удовлетворения определенных общественных и личных потребностей.

Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность технико-экономических и эстетических свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворить определенные потребности в соответствии с назначением.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Качество продукции
(product quality, 产品质量;品质)-Совокупность свойств продукции, обусловливающих степень ее способности удовлетворять определенные потребности в конкретных условиях потребления (эксплуатации).

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Качество продукции
совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с ее назначением. Различают виды показатели К.п. : единичный, характеризующий одно из ее свойств; интегральный отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание. При этом под полезным эффектом понимается выполняемая продукцией работа им отдача за оптимальный срок службы. На основании показателей К.п. определяется уровень ее качества.

Источник: Словарь по экономической теории

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
технико-экономическая категория, отражающая совокупность различных свойств продукции (изделия), обусловливающих ее способность удовлетворять различные потребности общества. В соответствии с назначением и потребностью качество продукции тесно связано с потребительной стоимостью (см. Стоимость потребительная). Уровень качества продукции отражает количественную замену одного изделия другим, аналогичным по назначению, для удовлетворения одной и той же конкретной потребности в заданных условиях их использования. Высокое качество продукции – важное условие обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке.

Источник: Краткий словарь экономиста

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ)
1) определенная совокупность свойств продукции (услуги), потенциально или реально способных в той или иной мере удовлетворять требуемым потребностям при их использовании по назначению, включая утилизацию или уничтожение. Из-за одностороннего подхода к этому вопросу в литературе можно встретить множество его формулировок; 2) совокупность технико-экономических и эстетических свойств продукции, удовлетворяющих определенные потребности в соответствии с ее назначением. К. п. определяет общественную полезность данного вида продукции. Повышение К. п. дает возможность увеличивать предпосылки для эффективного использования живого и овеществленного.

Источник: Экономический словарь.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность свойств, характеризующих способность продукции удовлетворять определенные потребности покупателя. Различают производственные и потребительские свойства продукции. Производственные свойства продукции формируются в процессе ее разработки и достигаются на стадии изготовления. Потребительские свойства продукции нацелены на удовлетворение конкретных запросов потребителей. Пригодной для потребления считается продукция, к-рая соотв. требованиям действующих стандартов. Продукция, не отвечающая этим требованиям, считается некачественной. Продукция высокого качества должна обладать улучш. или принципиально новыми потребительскими свойствами и иметь существ. качеств. и количеств. изменения показателей производительности, надежности, долговечности, материалоемкости, энергоемкости, расхода сырья относительно усредненных показателей

Источник: Финансово-кредитный энциклопедический словарь

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность свойств, отражающая уровень новизны, надежность и долговечность, экономичность, эргономические, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции, придающие ей способность удовлетворять обусловливаемые или предполагаемые потребности в системе производственных отношений. Требования к К. п. формируются потребителями (заказчиками), разработчиками, изготовителями, а также государственными органами (приоритет принадлежит потребителю) и закрепляются в соответствующих нормативно-технических документах и договорах. Действующее законодательство определяет и юридически закрепляет отношения участников общественного производства, связанные с обеспечением качества научно-технической, промышленной, строительной, сельскохозяйственной и другой продукции, транспортных, снабженческих, торговых и других видов работ и услуг, предусматривает защиту прав и интересов потребителя. Оно должно предусматривать усиление воздействия хозяйственного механизма, экономических рычагов и стимулов на обеспечение качества и конкурентоспособности разрабатываемой и используемой продукции, производимых работ и услуг в условиях рыночных отношений, демократизации общественной жизни, развития конкуренции. См. Свойство продукции, Конкурентоспособность продукции.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Качество продукции
это совокупность свойств изделия, определяющих степень его пригодности для использования по назначению и удовлетворения нужд народного хозяйства, запросов и вкусов потребителей.
Для оценки качества продукции устанавливается целый ряд показателей, важнейшие из которых-технико-эксплуатационные свойства (например, мощность, производительность, грузоподъемность, точность работы машин и оборудования, содержание металла в руде и т. д.); надежность, или способность изделия работать безотказно в течение определенного времени; долговечность, определяемая сроком службы изделия до полного износа; технологичность, приспособляемость изделия к условиям производства (трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость и др.).
Народнохозяйственное значение борьбы за высокое качество продукции определяется тем, что повышение качества обычно равносильно, увеличению выпуска продукции без дополнительных затрат сырья, материалов, электроэнергии, оборудования, труда. Производство высококачественной продукции означает более экономное использование материальных ресурсов.
Улучшение качества продукции в СССР обеспечивается реализацией основных принципов Единой системы государственного управления качеством продукции (см.), осуществлением стандартизации (см.), Государственной аттестации качества продукции (см.), совершенствованием экономического стимулирования качества, усилением Ответственности работников за выпуск некачественной продукции и т.д.

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
(англ. quality products) – совокупность технико-экономических и эстегических свойств продукта, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. К. п. выражает производственные отношения, определяющие общественную полезность данного вида продукта. К. п. опосредствует важнейшие балансовые пропорции народного хозяйства: производство, распределение, обмен и потребление. Повышение К. п. позволяет увеличивать предпосылки для рационального использования живого и овеществленного труда, роста эффективности общественного воспроизводства. К. п. измеряется системой показателей, которые могут быть квалифицированы: по характеризуемым свойствам; по стадии жизненного цикла; по единицам измерения. По характеризуемым свойствам различают показатели назначения, надежности, технологичности, эргономичное, транспортабельности и др. По стадиям жизненного цикла эти показатели могут быть прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные. Для количественного измерения данных показателей могут использоваться натуральные и стоимостные, вероятностные и детерминированные, нормируемые и неограниченные единицы измерения. Значения показателей К. п. определяют измерительным, регистрационным, органолептическим и расчетным методами. Теория и практика, научно-методические основы измерения и оценки К. п. как совокупности сложных противоречивых свойств излагаются в квалиметрии. Повышение К. п. – один из главных способов повышения конкурентоспособности продукта, роста эффективности народного хозяйства.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467-79). В 1994 г. термин «качество» был уточнен Международной организацией по стандартизации — из его определения был исключен термин «свойства». Согласно международному стандарту ISO 8402.1994, К.п. определяется как совокупность характеристик объекта (деятельности или процесса, продукции, услуги и др.), относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности. Если расположить термины по общности понятий о К.п., то получим ряд: «характеристика — свойство — К.п.». Характеристика — это взаимосвязь зависимых и независимых переменных, выраженных в виде текста, таблицы, математической формулы, графика. Описывается, как правило, функционально. Свойство, как и К.п., — категория философская, отражает различие или общность предмета с другими предметами. Свойство обычно обобщает ряд характеристик объекта.
Свойство продукции представляет собой объективную особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Продукция имеет множество различных свойств. Свойства продукции условно подразделяются на простые и сложные. Свойство продукции определенного вида, принятое для данных условий его проявления неделимым, является простым. Совокупность свойств продукции, связанных определенными отношениями и рассматриваемых применительно к данным условиям их проявления как одно комплексное свойство, является сложным свойством. Например, надежность изделия, обусловливается такими относительно простыми его свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Источник: Экономика фирмы. Словарь-справочник.Инфра-М. 2000

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность свойств изделия, отвечающая установленным техническим условиям в целях удовлетворения определенных потребностей общества. Повышение качества продукции является одной из важнейших задач каждого социалистического предприятия. Качество продукции характеризуется ее техническими свойствами, которые изучаются специальной наукой — товароведением (см.); технологическими особенностями — рациональной организацией изготовления продукции; экономическими показателями — расходом энергии на единицу работы машин, затратами, связанными с использованием продукции, возможностью рационального раскроя ткани или листового металла; физическими свойствами продукции — удобством использования и ремонта — и, наконец, эстетическими свойствами — характером отделки, окраски, изяществом форм и т. д. Качество продукции измеряется показателями, устанавливаемыми для каждого вида продукции. Например, для ткани такими показателями являются: крепость на растяжение и на разрыв, плотность по основе и утку, характер переплетения нитей, эластичность и газопроводность ткани, ее теплопроводность, стойкость красителя и др. Для грузового автомобиля — грузоподъемность, проходимость по различным дорогам, удобство погрузки и разгрузки, расход горючего и масла на 100 км пути, дальность проезда без забора горючего, скорость движения, удобство вождения и ремонта и др. Повышение качества продукции достигается совершенствованием ее конструкции, улучшением и четким соблюдением технологического процесса изготовления, применением специальных инструментов и приспособлений, использованием качественных материалов и исправного оборудования. Основное влияние на качество продукции оказывает квалификация кадров и их отношение к труду. Для предотвращения выпуска недоброкачественной продукции на предприятиях работает аппарат технического контроля. Вопрос о качестве продукции имеет огромное народнохозяйственное значение. Социалистическое общество постоянно добивается повышения качества продукции путем совершенствования технологии производства, развития творческой инициативы (социалистическое соревнование, общественный контроль) и повышения материальной и административной ответственности непосредственных исполнителей производства.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность потребительских свойств, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности народного хозяйства в соответствии с ее назначением. Основными технико-экономическими показателями К.п. являются: надежность, долговечность, технологичность, материалов емкость, эстетичность, степень стандартизации, показатели патентной защиты и чистоты.
Различают две категории К.п. - высшую и первую. К высшей категории относятся изделия, которые по своим технико-экономическим показателям превосходят лучшие отечественные и зарубежные образцы или соответствуют им, являются конкурентоспособными на внешнем рынке, обеспечивают экономическую эффективность. Такой продукции присваивается государственный Знак качества, К первой категории относится продукция, соответствующая стандартам, техническим условиям и удовлетворяющая потребности народного хозяйства. Для оценки К.п. применяются показатели абсолютного, относительного и перспективного уровня. Проводится аттестация качества промышленной продукции. Положением о поставках (раздел V) предусмотрено, что поставляемая продукция должна соответствовать по качеству (надежности, долговечности и другим показателям) стандартам (государственным, отраслевым, республиканским и стандартам СЭВ), техническим условиям, образцам (эталонам), утвержденным в установленном порядке. Если на продукцию не имеется утвержденных соответствующими органами стандартов, технических условий, образцов (эталонов), то качество продукции должно соответствовать техническим условиям, утверждаемым объединением, предприятием и организацией-поставщиком по согласованию с покупателем, или образцам (эталонам), которые согласовываются сторонами. За поставку продукции ненадлежащего качества применяются имущественные санкции (п. 72 - 76 Положения о поставках).
Повышению качества ГГПТН способствует внедряемая в нашей стране система управления К.п. Согласно ГОСТ 15467 - 77 под управлением качеством продукции понимаются установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации или потреблении, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Источник: Материально-техническое снабжение. Словарь-справочник. М. Экономика 1985

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ
совокупность потребительских свойств продукции, ее пригодность удовлетворять определенные потребности народного хозяйства или населения в соответствии с ее назначением. Свойства, характеризующие качество продукции, зависят от ее эксплуатационного или потребительского назначения и поэтому неодинаковы для различных видов продукции. Качество продукции выражается различными показателями, большинство из которых имеет количественное измерение. В повышении качества продукции важную роль играет стандартизация, имеющая своей целью установление и применение строго определенных требований к качеству и размерным характеристикам сырья, материалов и изделий. Для определения качества продукции используются такие показатели, как надежность, долговечность, сортность, экономичность в производстве и в эксплуатации продукции, эстетичность и т. п. Высокое качество продукции имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно обеспечивает экономию средств, способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Повышение качества продукции - важный фактор эффективности общественного производства. Повышение качества продукции, выражающееся в улучшении технико-экономических свойств, повышении производительности, удлинении срока службы, повышении надежности средств производства и предметов потребления при том же количестве произведенных потребительных стоимостей, равнозначно увеличению объемов производства. «В нынешних условиях, если иметь в виду эффект для всего народного хозяйства, - отмечал в отчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду КПСС Л. И. Брежнев, - лучше - это почти всегда означает и больше». Повышение качества продукции позволяет полнее и лучше удовлетворять потребности народного хозяйства, запросы и вкусы потребителей. Развивающаяся научно-техническая революция, современный технический уровень производства с его высокими скоростями, огромными мощностями, непрерывными и автоматическими процессами, возросший уровень жизни и культуры трудящихся в социалистических странах - все это выдвигает проблему качества продукции в ряд первостепенных. «Систематическое повышение качества продукции, - говорится в Программе КПСС, - является обязательным требованием развития экономики. Качество продукции советских предприятий должно быть значительно выше, чем на лучших капиталистических предприятиях. Для этого необходимо применять широкую систему мероприятий, включая общественный контроль, повысить роль показателей качества продукции в планировании, в оценке работы предприятий, в социалистическом соревновании».
Социалистическая индустрия достигла такой технической зрелости, когда способна обеспечить выпуск многообразных средств производства и предметов потребления, полностью отвечающих по своим технико-экономическим показателям растущим требованиям народного хозяйства и мирового рынка. Хозяйственная реформа, осуществляемая в соответствии с решениями сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и XXIII съезда партии, создала условия, способствующие повышению материальной заинтересованности коллективов предприятий в улучшении качества продукции. Это достигается введением показателя выпуска реализованной продукции, диктующего предприятиям в большей мере, чем прежде, считаться с требованиями рынка к качеству продукции, проведением государственной аттестации качества продукции и введением знака качества на изделия, соответствующие мировым стандартам, установлением повышенных цен на новую, повышенного качества продукцию. Успех борьбы за качество во многом определяется массовостью участия трудящихся, новаторов, рационализаторов и изобретателей в социалистическом соревновании. Большое внимание проблеме повышения качества уделено в Директивах XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

Качество продукции
совокупность свойств изделия, определяющих степень пригодности для использования по назначению. Проблема качества охватывает все стороны хозяйственной деятельности. Высокое качество — это сбережение труда и материальных ресурсов, рост экспортных возможностей, а в конечном счете лучшее, более полное удовлетворение потребностей общества.
Существуют различные показатели оценки качества. Назовем только некоторые из них: технико-эксплуатационные свойства (мощность, производительность, грузоподъемность и др.); надежность, или способность безотказно работать в течение определенного времени, сохраняя первоначальные технические свойства; долговечность, т. е. период, в течение которого продукция соответствует своему назначению (ресурс двигателя в часах, ходимость шин и т. д.); технологичность и экономичность (трудоемкость, энергоемкость, материалоемкость и др.). Говоря о качестве, нельзя забывать и об эстетических критериях (внешний вид, соответствие моде и т. п.).
Народнохозяйственное значение борьбы за высокое К. п. определяется прежде всего тем, что повышение качества обычно равносильно увеличению выпуска продукции без дополнительных затрат сырья, материалов, электроэнергии, оборудования, труда. Иными словами, производство высококачественной продукции означает более экономное использование материальных ресурсов.
Примеров, подтверждающих огромное народнохозяйственное значение повышения качества изделий, можно привести множество. Вот один из них. В 1982 г. было произведено 61,7 млн. шт. автопокрышек. Много это или мало? Конечно, много. Но представим себе, что ходимость этих покрышек оказалась бы больше на 10 %. Это значит, что сократилась бы потребность в автопокрышках более чем на 6 млн. шт. Вдумаемся, что это означает. Ведь для выпуска такого количества автопокрышек потребуется построить новые заводы, позаботиться о производстве многих десятков тысяч тонн ценного сырья. Вот какую экономию мы получим от, казалось бы, скромного достижения.
Оценка качества отдельных видов продукции производится на основе определенных, присущих только им показателей. Так, качество угля определяется его зольностью и влажностью. О качестве руды судят по содержанию в ней металла. Показателями качества машин являются их производительность, мощность в расчете на единицу веса, коэффициент полезного действия, долговечность и надежность в работе.
В легкой и пищевой промышленности, а также в ряде других отраслей качество продукции определяется главным образом сортностью. Продукция делится по сортам в зависимости от внешней отделки, прочности изделий, вкусовых качеств пищевых продуктов и т. п.
На предприятиях, где К. п. определяется сортностью, планируют коэффициент сортности, который исчисляется как отношение стоимости всей выпускаемой продукции, оцененной в соответствии с ее сортностью, к стоимости этой же продукции по цене первого сорта.
На страже качества стоят государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ), аттестация качества продукции.
Пути повышения К. п. многообразны. Причем на предприятиях разных отраслей, производств в зависимости от особенностей технологии, вида производимой продукции имеются, естественно, свои пути достижения цели. Но тем не менее можно выделить основные направления повышения качества. К ним относятся:
совершенствование действующих и создание новых видов машин, оборудования, изделий;
повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; строгое соблюдение технологии производства; повышение квалификации работников производства. Мощным рычагом борьбы за качество выступает социалистическое соревнование, и в частности такая его прогрессивная форма, как комплексная система управления качеством продукции, разработанная на предприятиях Львова.

Источник: Экономический словарь-справочник рабочего. 1984

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
184.33 кб

Аудит качества продукции

Гвоздева С. М.
В статье рассматриваются теоретические аспекты аудита качества продукции и услуг на современном этапе. Автор дает краткую характеристику этапов аудита качества.
Читать PDF
2.92 мб

Менеджмент качества продукции

Кертаева М.М., Олжабаев Р.О.
Читать PDF
229.05 кб

Обеспечение качества продукции

Гневанов Максим Владимирович
В статье анализируются вопросы, касающиеся обеспечения качества продукции. Факторы обеспечения качества.
Читать PDF
109.77 кб

Система оценки качества продукции

Гончаров Петр Павлович, Салихова Зилия Хамитовна
Рассмотрена проблема оценки качества товаров, поступающих на наш рынок. Оценка уровня и качества продукции является основой для выработки необходимых управляющих воздействий в системе управления качеством продукции.
Читать PDF
466.86 кб

Качество продукции: проблемы и решения

Куприянова Людмила Михайловна
Статья посвящена проблемам повышения качества продукции.
Читать PDF
2.12 мб

Управление факторами качества продукции

Артюхова Инга Валентиновна, Огородник Алена Андреевна
Рассмотрены внутренние и внешние факторы, влияющие на качество продукции. Рассмотрено управление качеством на этапах развития предприятия. Определены основные направления повышения качества продукции.
Читать PDF
216.92 кб

Направления повышения качества продукции

Тарасова Г. М.
Рассмотрены вопросы необходимости использования системного подхода к управлению качеством продукции как на уровне государства, так и предприятия
Читать PDF
166.56 кб

Моделирование функций качества продукции

Горбунова Наталья Ивановна
Необходимость поиска конкурентных преимуществ – основное направление при формировании стратегии развития предприятия, как при создании нового продукта, так и при продвижении товаров и услуг.
Читать PDF
292.26 кб

Проблемы учета и оценки качества продукции

Керимов В.Э.
Читать PDF
7.91 мб

Конкурентоспособность и качество продукции

Шевченко Д.К., Чмиль П.Т.
Читать PDF
560.80 кб

Управление качеством строительной продукции

Лукманов И.Г., Нежникова Е.В.
Качество строительной продукции основной фактор, влияющий на стоимость строительства, экономичность и долговечность объектов.
Читать PDF
1.99 мб

Исследование методологии качества продукции

Иксан Ж.М., Мусина Ж.К.
Читать PDF
941.73 кб

Создание потребительского качества продукции

Лимасова Евгения Фёдоровна
Анализируется опыт компаний, производящих потребительские товары по завоеванию рынка
Читать PDF
251.54 кб

Учет затрат на обеспечение качества продукции

Володина Н. Л.
В статье рассматривается система учета затрат на обеспечение качества продукции на основе выделения процессов возникновения данных групп затрат
Читать PDF
1.41 мб

Управление качеством продукции на предприятиях

Шамилева Эльвина Эскендеровна, Фазылова Недиме Недимовна
В данной статье рассмотрена система менеджмента качества, изложены основы управления качеством и требования в соответствии с стандартами, стадии процесса контроля качества, группы показателей качества по присутствующим в них свойс

Похожие термины:

  • Качество продукции АПК

    совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности населения в продуктах питания. Формирование высокого
  • ЦЕНА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    интегральный экономический показатель качества продукции. Определяется суммой затрат на обеспечение ее качества (подготовку кадров, совершенствование средств контроля и управления качеством, и
  • ПЕТЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    концептуальная модель взаимосвязанных видов деятельности, влияющих на качество продукции на различных стадиях ее жизненного цикла - от определения потребностей в ней до оценки их удовлетворения
  • Индекс качества продукции

    Комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.
  • Оценка качества продукции

    систематическая проверка соответствия продукции установленным требованиям. Для оценки уровня качества продукции применяют следующие основные методы: дифференциальный, комплексный, смешанный.
  • Уровень качества продукции

    Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.
  • Контроль качества продукции

    Проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям, которые фиксируются в нормативных документах (например, стандартах, технических условиях, договорах о поставке,
  • Качество создания продукции

    Совокупность свойств процесса создания продукции, от которых зависит соответствие этого процесса и его результатов установленным требованиям.
  • Гарантия качества продукции

    система организационно-технических, экономических и юридических (правовых) норм и положений, определяющих обязанности заказчиков, разработчиков, изготовителей и потребителей по обеспечению вып
  • Категория качества продукции

    Градация качества продукции определенного вида, устанавливаемая при государственной аттестации
  • Показатели качества продукции

    Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплу
  • Надзор за качеством продукции

    Контроль качества продукции, осуществляемый специальными органами.
  • АТТЕСТАЦИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    важнейшая составная часть государственной системы управления качеством продукции. А.к.п. предназначена для объективной оценки уровня качества продукции, его соответствия высшим отечественным и
  • ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

    количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Рассматривается применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потреблен