ИСК

Найдено 20 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

иск
см. гражданский иск.

Источник: Справочный коммерческий словарь

Иск
требование истца к ответчику, предъявленное в суде

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Иск
это право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Иск

требование, предъявляемое в судебном или в арбитражном порядке и вытекающее из принадлежащих истцу законных прав.

Источник: Бизнес-словарь

ИСК
Обращение заинтересованного лица в суд первой инстанции с требованием о защите своих прав в порядке гражданского судопроизводства.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

ИСК
предъявляемое в судебном или в арбитражном порядке требование, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или других предусмотренных в законе оснований.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

Иск
обращенное к суду требование об отправлении правосудия и одновременно требование к ответчику о выполнении его обязанностей о признании наличия либо отсутствия правоотношения.

Источник: Словарь терминов теневой экономики

ИСК
(лат. vindicate – претензия, требование; англ. claim, suit, action) – обращение в суд, арбитраж или третейский суд за защитой своего нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ИСК
юридическое (процессуальное) действие, проявляющееся в обращении заинтересованного лица в суд первой инстанции с требованием о защите субъективного права или охраняемого законом интереса в порядке гражданского судопроизводства (процесса).

Источник: Словарь предпринимателя 2016

ИСК
обращение в суд или арбитраж со стороны истца за защитой своего нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В адресованном в суд исковом заявлении должны содержаться доказательства правоты иска со стороны истца и вины со стороны ответчика, подтверждающие их документы.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Иск
иском именуется письменное заявление (прошение) суду о привлечении к материальной (гражданской) ответственности лица, не выполнившего своего обязательства (по какому либо договору или долговому документу). Лицо, предъявляющее такое требование, именуется истцом, а лицо, привлеченное к ответственности — ответчиком.

Источник: Краткая экономическая энциклопедия (финасовая торговая банковская). Украинский экономист. 1925

ИСК
1) юридическое (процессуальное) действие, заключающееся в обращении заинтересованного лица в суд первой инстанции с требованием о защите своих прав или охраняемых Законом интересов в порядке гражданского судопроизводства; 2) предъявляемое в судебном или в арбитражном порядке требование, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или других предусмотренных в законе оснований.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

ИСК

выдвигаемое, предъявляемое истцом в судебном или в арбитражном порядке требование к ответчику, основанное на условиях заключенного между ними договора или на праве истца, вытекающем из закона. Иск предъявляется в форме адресованного в суд искового заявления, содержащего наименования и адреса заинтересованных сторон, фактическое основание иска и подтверждающие их доказательства, содержание и цену иска, перечень прилагаемых документов.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

ИСК
юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого законом права или охраняемого законом интереса. И. во спорам, возникающим между снабженческо-сбытовыми организациями, поставщиками в потребителями, рассматриваются, как правило, органами государственного арбитража. Иски, связанные с поставщиками ППТН, предъявляются по месту нахождения предприятия-ответчика. Форма, содержание искового заявления, порядок его предъявления и рассмотрения установлены Правилами рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 5 июня 1980 г.

Источник: Материально-техническое снабжение. Словарь-справочник. М. Экономика 1985

ИСК (claim)
юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого права либо охраняемого законом интереса. Различают понятия И. в материальном и в процессуальном смысле. И. может быть направлен на присуждение ответчика к совершению определенных действий (напр., уплата неустойки), на установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (напр., признание договора поставки недействительным). И. может быть предъявлен в установленном порядке любым заинтересованным лицом. И. регрессный - требование кредитора о возврате ден. суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника. Напр., поставщик, уплатив штраф своему заказчику за отгрузку в его адрес продукции, оказавшейся недоброкачественной, вправе предъявить регрессный И. пр-тию, поставившему использованное для изготовления этой продукции недоброкачественное сырье.

Источник: Глоссарий терминов по грузоперевозкам, логистике, таможенному оформлению

ИСК
предъявляемое истцом ответчику в судебном или арбитражном порядке требование, вытекающее из условий договора, заключенного между ними или на других законных основаниях. Цель И. удовлетворение претензий истца, ранее предъявленных ответчику, но не исполненных им. Существуют следующие виды исков; И. виндикационный - иск собственника имущества об истребовании его из незаконного владения другим лицом; И. встречный самостоятельное исковое требование, предъявляемое во время судебного процесса ответчиком к истцу для совместного рассмотрения с иском, предъявленным первоначально истцом к ответчику; И. негаторный - иск собственника имущества, направленный на устранение препятствий, ограничивающих ему возможность пользоваться своим имуществом; И. по возмещению вреда; И. регрессный требование кредитора (истца) о возврате денежной суммы, которая по вине должника была уплачена кредитором (истцом) третьему лицу. Например, страховая компания, выплатившая страховое возмещение, имеет право взыскать эту сумму с лица, по вине которого причинен ущерб, либо с несущего за него материальную ответственность.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

ИСК
(англ. suit, Lawsuit, action) - обращение заинтересованного лица в суд первой инстанции с требованием о защите своих прав в порядке гражданского судопроизводства. Различаются понятия иск в материальном смысле (материально - правовая сторона) и процессуальном. В первом случае речь идет о возможности удовлетворения заявленного требования по существу на основе установленных фактов и норм законодательства - гражданского, трудового, семейного; во втором - в правомерности обращения в суд с целью получения судебного решения. Выделяют следующие виды иска: а) вин - дикационный, т. е. истребование своего имущества из чужого незаконного владения; б) негатор - ный - направленный на устранение помех, препятствующих собственнику пользоваться принадлежащим ему имуществом; в) регрессивный, т. е. обратное требование о возмещении убытков, предъявляемое одним лицом к другому, по вине которого произошли эти убытки; г) встречный, т. е. самостоятельное, собственное требование ответчика к истцу. Формой выражения иска является исковое заявление, которое должно содержать установленные реквизиты: наименование суда, куда оно адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания. Заявление подается с копиями по числу ответчиков и оплачивается государственной пошлиной.

Источник: Экономический словарь

ИСК
(suit, action, claim) — требование, предъявляемое к должнику в судебном или арбитражном порядке, вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора с ним или иных предусмотренных законом оснований. При предъявлении И. необходимо соблюдение установленных в стране норм, определяющих подсудность тем или иным судебно-арбитражным органам, их содержание и перечень прилагаемых к ним документов. По советскому праву И., вытекающие из договора морской перевозки (см.), рассматриваются в арбитражных органах, причем И. может быть предъявлен только в случае полного или частичного отказа ответчика от добровольного удовлетворения претензии (см.), либо при неполучении на нее ответа в установленный законом срок. Для подтверждения этих условий к исковому заявлению должны быть приложены копия претензионного заявления и ответа на него. При оставлении претензии без ответа к исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт его направления ответчику в установленный срок (почтовая квитанция, расписка ответчика). По соглашению сторон исковые требования могут быть рассмотрены в Морской арбитражной комиссии (см.) (МАК) при Торгово-промышленной палате СССР. Такое соглашение может быть достигнуто по возникшим спорам либо спорам, которые могут возникнуть в будущем. В частности, рассмотрение споров в МАК может быть оговорено в договоре фрахтования (см.) либо согласовано путем обмена письмами.

Источник: Краткий морской коммерческий словарь-справочник.

ИСК
средство защиты через суд (третейский суд, арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Различают две стороны иска: материально-правовую и процессуально-правовую. В первом случае речь идет о возможности удовлетворения заявленного требования по существу на основе установленных фактов и юридических норм гражданского, трудового, семейного права. Во-втором - о правомерности обращения в суд с целью получения судебного решения. Характером предъявляемых истцом к ответчику требований определяется вид иска: он может быть направлен на принуждение ответчика к совершению определенных действий или к воздержанию от неправомерных действий (возвратить имущество, возместить убытки, уплатить неустойку, алименты, не препятствовать пользоваться имуществом); на установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (подтвердить договор или признать его недействительным), на изменение (выделить свою долю из общего имущества) или прекращение правоотношений (разделить общую собственность). Три элемента иска определяют характер защиты и исследования дела: основание для предъявления, предмет и содержание. Основание иска - фактические обстоятельства, с которыми законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений между заинтересованными лицами. Предмет иска - спорное правоотношение. Содержание иска - требования истца.
Формой выражения иска является исковое заявление, которое должно содержать определенные реквизиты: наименование суда, куда оно адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания иска и подтверждающие их доказательства, содержание и цену иска, перечень прилагаемых документов. Заявление подается с копиями по числу ответчиков.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

ИСК
юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного право. В гражданском процессе ИСК может быть предъявлен любым заинтересованным лицом в установленном законом порядке. различают понятия ИСКА в материальном смысле (материально-правовая сторона ИСКА) и ИСК в процессуальном смысле (процессуально-правовая сторона ИСКА). В первом случае речь идет о возможности удовлетворения заявленного требования по существу на основе установленных фактов и норм законодательства гражданского, трудового, семейного и т.д.; во втором о правомерности обращения в суд с целью получения судебного решения. Закон устанавливает исчерпывающий перечень мотивов, по которым допустимы отказ в принятии ИСКА, прекращения производства по делу или оставление ИСКА без рассмотрения. ИСК состоит из элементов, определяющих характер защиты и направления исследования дела в судебном заседании. Характером предъявляемых истцом к ответчику требований определяется вид ИСКА: он может быть направлен на присуждение ответчика к совершению определенных действий или воздержанию от неправомерных действий, на установление наличия или отсутствия правоотношений между сторонами (признание сделки ничтожной) либо на изменение или прекращение правоотношений. Основание ИСКА фактические обстоятельства, с наличием или отсутствием которых материальное законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений между заинтересованными лицами. Предмет ИСКА спорное правоотношение. Формой выражения ИСКА является исковое заявление, которое должно содержать определенные реквизиты: наименование суда, куда оно адресовано, наименование и адреса сторон, фактические основания ИСКА и подтверждающие их доказательства, содержащие требования и цену ИСКА, перечень предлагаемых документов. Заявление подается с копиями по числу ответчиков и оплачивается государственной пошлиной.

Источник: Большой финансовый словарь