система постоянного учета всей совокупности текущих и единовременных затрат, связанных с производством продукции и выполнением услуг.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЕТ
Источник: Краткий словарь экономиста
Хозяйственный учет
система постоянного наблюдения, измерения, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности предприятия (о текущих и капитальных затратах, о доходах и т.д.)
УЧЕТ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ
система наблюдения, регистрации и контроля за производством, распределением и использованием ресурсов (материальных, трудовых, финансовых). Его данные позволяют определить объемы, качество и себестоимость продукции (работ, услуг), уровень производительности труда и рентабельности, использования производственной мощности, рабочей силы и других ресурсов предприятия (цеха, фирмы, ассоциации и т.п.). Его основные виды: учет оперативный (оперативно-технический), статистический и бухгалтерский, которые в совокупности обеспечивают информацией для принятия управленческих решений. Для успешного выполнения задач, стоящих перед У. х., необходимо, чтобы он отвечал соответствующим требованиям. Такими требованиями являются: охват всех сторон производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и его подразделений, других объектов; сопоставимость показателей учета (плановых, отчетных), унификация методов их расчета, необходимая для сводки данных как в пределах участка, цеха, предприятия, так и отрасли и народного хозяйства; своевременность, точность, ясность, объективность, доступность, полнота и экономичность. Все показатели учета должны правильно отражать действительность, быть сопоставимыми для изучения их динамики, сравнения и обобщения в отраслевом и территориальном разрезе. Они должны охватывать все стороны работы предприятия и быть достаточными для осуществления руководства, обеспечения сохранности материальных и финансовых ресурсов, обеспечения контроля. Располагая данными, полученными своевременно, можно оперативно принять необходимые управленческие решения для улучшения хозяйственной деятельности и повышения эффективности производства. Показатели У. х. должны быть простыми, чтобы по ним без лишних затрат труда и времени можно было судить о результатах работы, понятными для широкого круга работников, участвующих в управлении.