Фрукты

Найдено 1 определение
Фрукты
сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством фруктов занимается плодоводство. К фруктам относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Фрукты имеют большое значение в питании человека. Их приятный вкус и биологическая ценность обусловлены наличием значительного количества полезных веществ. Фрукты — один из источников легкоусвояемых углеводов. В фруктах семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В фруктах много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг% витаминов; их особенностью является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые фрукты представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине — 50 и 8 соответственно, в облепихе — 120 и 8, в черной смородине — до 400 мг% витамина С. Калорийность фруктов невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г. Находящиеся в фруктах вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ фруктов танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие фрукты применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Фрукты подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
2.44 мб

Тот ещё фрукт

Вера Колерова
Читать PDF
442.79 кб

Отдельные аспекты таможенно-тарифного регулирования импорта овощей и фруктов (на примере Забайкальск

Зырянова Е.О., Асламов С.В.
На основе анализа соотношения внешнеторговых цен, таможенных пошлин, налогов, розничных цен импортных товаров сделан вывод о том, что, несмотря на значительную долю в затратах импортёра (до 40 %) таможенных платежей, на динамику р
Читать PDF
232.46 кб

Российский рынок фруктов: анализ и перспектива

Баранова Ирина Владимировна
В данной статье приведена динамика на рынке фруктов в России, а также ситуация в странах Еврозоюза.
Читать PDF
529.68 кб

Организация и экономическая эффективность хранения фруктов и ягод в сельскохозяйственных организация

Зубков А.В., Тиссен М.В.
Проанализировано текущее состояние хранения фруктов и ягод в специализированных садоводческих организациях России.
Читать PDF
1.63 мб

Анализ сегмента рынка хранения фруктов

Лисовой В.В., Кабалина Д.В., Першакова Т.В., Купин Г.А.
На основании проведенных исследований сформирован перечень научнотехнической продукции, востребованной в сегменте рынка хранения фруктов, установлена величина емкости рынка.
Читать PDF
572.13 кб

Формирование российского рынка фруктов и орехов в условиях экономических санкций

Резго Георгий Яковлевич, Аверьянова Светлана Евгеньевна
В статье рассматривается состояние российского рынка фруктов и орехов в условиях международных экономических санкций, введенных в отношении России некоторыми зарубежными странами, и ответных мер, введенных Президентом России в фор
Читать PDF
22.49 мб

Проблемы и перспективы улучшения качества свежих овощей и фруктов на рынке г. Владивостока

Мартышенко Наталья Степановна
Собственное производство овощей и фруктов является важнейшим компонентом продовольственной безопасности России. Введение санкций против России кардинально изменило структуру рынка овощей и фруктов в стране.
Читать PDF
655.60 кб

Моделирование технологической линии для производства желейно-фруктового мармелада из мякоти плодов ч

Глазырин С. В.
В статье рассматриваются результаты исследований по моделированию процесса переработки сырья мякоти черёмухи, начиная от начального звена линии бункеров с сырьем до лимитирующего с этапом получения готовых продуктов желейно-фрукто
Читать PDF
211.66 кб

Исследование рисков при производстве йогуртного продукта с фруктовым наполнителем

Матисон В.А., Тихомиров С.А.
В настоящее время отсутствует единый методический подход, позволяющий оценить риски интегрированной системы качества и безопасности пищевой продукции.
Читать PDF
364.28 кб

Исследование процесса ферментации инулина при производстве фруктозо-глюкозного сиропа

Назаренко Максим Николаевич, Бархатова Татьяна Викторовна, Кожухова Марина Александровна, Дроздов Роман Анатольевич
Исследовано изменение массовой доли редуцирующих сахаров в экстрактах инулина в процессе гидролиза. Установлено влияние температуры, рН субстрат и времени гидролиза на активность ферментативного препарата «Биобар К-1».

Похожие термины: