ФАКТОРЫ
Фактор
условие, причина, параметр, показатель, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса.
Фактор
от лат. factor — делающий, производящий) — существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе; исходная составляющая чего-либо.
Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник
Фактор (Factor)
1) любое число или символ, который, будучи помноженным на другое число, дает определенный результат;
2) величина, обратная коэффициенту.
фактор
1) обстоятельство, являющееся причиной какого-либо явления;
2) мелкий комиссионер, лицо, занимающееся исполнением различных мелких поручений.
Источник: Справочный коммерческий словарь
Фактор
агент, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами определять условия продажи.
фактор
десятичное число, выражающее долю непогашенного остаточного основного долга ценной бумаги. Фактор со временем меняется по отношению к своему начальному значению, которое принимается равным 1.
Фактор
один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности.
ФАКТОР
factor) 1) фирма, которая занимается факторинговыми операциями; 2) лицо или фирма, действующая в качестве торгового агента, вступающего во владение товаром и продающего его от своего имени. Получает вознаграждение (комиссионные или гонорар) в зависимости от объема торговых сделок.
Источник: Внешне-экономический толковый словарь
ФАКТОР
в гражданском праве сторона договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга), которая обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом.
Источник: Капитал. Энциклопедический словарь
ФАКТОРЫ
условия, причины, параметры, показатели, оказывающие влияние, воздействие на экономический процесс и результат этого процесса. Например, к факторам, влияющим на производительность труда, относят уровень оплаты труда, организацию труда, профессиональную подготовку работников, техническое совершенство орудий труда.
ФАКТОР
(factor) 1. Фирма, которая занимается факторинговыми операциями (factoring). 2. Лицо или фирма, действующие в качестве агента (часто называемого торговым агентом (mercantile agent) в определенной области, которые обычно получают вознаграждение (factorage) (комиссионные или гонорар) в зависимости от объема торговых сделок. "Фактор" отличается от других агентов тем, что вступает во владение товаром и продает его от собственного имени.
Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь
ФАКТОР
1) один из основных ресурсов производственной деятельности предприятия и экономики в целом (земля, труд, капитал, предпринимательство); движущая сила экономических, производственных процессов, оказывающая влияние на результат производственной, экономической деятельности; 2) агент, которому поручается продать товар, обладающий широкими полномочиями на продажу товара, а также продающий товар от собственного имени и наделенный правами устанавливать условия продажи.
Факторы
Факторы, влияющие на валютный курс -
- покупательная способность национальной и иностранной валюты;
- состояние платежного баланса страны;
- уровень инфляции;
- деловая активность в стране;
- соотношение спроса и предложения иностранной валюты;
- политические события и военные факторы;
- конкурентоспособность национальных товаров на мировых рынках;
- темп роста национального дохода;
- уровень банковских процентных ставок;
- степень развития рынка ценных бумаг;
- развитие телекоммуникаций и включение страны в мировой рынок валюты;
- государственное регулирование.
Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary
Фактор
Фактор – специализированная компания или кредитная организация, оказывающая факторинговые услуги.
Функция фактора заключается в покупке на тех или иных условиях у поставщика товаров или услуг дебиторской задолженности. При этом фактор выплачивает часть суммы сразу – на практике это порядка 90%, а оставшуюся часть за минусом комиссии за факторинговые услуги – после полной оплаты покупателем.
Фактором по закону может быть как кредитная организация, например банк поставщика, так и другое лицо, поскольку возможность переуступки права требования долга, согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ, возможно в пользу кого угодно. При этом согласие должника не требуется.
Существуют рейтинги факторов. Основным показателем деятельности факторинговых организаций служит объем уступленных в их пользу денежных требований. По этому критерию первое место в России по результатам 2010 года занимает Промсвязьбанк – 130,5 млрд рублей, далее идут Альфа-Банк – 54,8 млрд и «ВТБ-Факторинг» - 43,2 млрд.
Факторов можно также сравнить по объему текущего портфеля. В 2010 году он составил у Промсвязьбанка 28 млрд, «ВТБ-Факторинга» - 12,8 млрд, Альфа-Банка - 9,7 млрд рублей.
Кроме того, существует статистика по полученному факторами с клиентов вознаграждению. Так, в 2010 году Промсвязьбанк заработал на факторинге 2,6 млрд рублей, «ТрансКредитФакторинг» - 997 млн, банк «Петрокоммерц» – 699 млн., Альфа-Банк – 402 млн рублей.
Источник: Банковская энциклопедия, 2013 г. Проект: www.banki.ru