Факторы формирования регионального продовольственного рынка

Найдено 1 определение
Факторы формирования регионального продовольственного рынка
в основе классификации оценка влияния внешних и внутренних условий формирования регионального рынка как социально-экономической системы на уровень его эффективности: определяющие — напрямую влияют на процесс формирования регионального продовольственного рынка через уровень стабильности сельскохозяйственного производства в различных природно-климатических условиях; особенности потребительского спроса населения, обусловленные демографической, культурно-исторической и социальной средой, а также общего макроэкономического фона в государстве; регулирующие — включают условия, формирующиеся вследствие реализации механизмов государственного регулирования продовольственного рынка на национальном и региональном уровнях; производственные — выступают основой деятельности производителей продовольствия и сырья и характеризуют состояние их материально-технической базы, обеспеченности трудовыми и финансовыми ресурсами, а также рациональности использования имеющегося потенциала; инфраструктурные — характеризуют конкурентную среду, в которой взаимодействуют субъекты регионального рынка продовольствия, уровень развития отраслей сбытовой инфраструктуры, устойчивость межрегионального продуктообмена.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник