ФАБРИКА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Фабрика
предприятие, производящее предметы потребления с помощью машин

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

ФАБРИКА
предприятие, изготовляющее преимущественно товары легкой и пищевой промышленности.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

Фабрика

производственное предприятие, занимающееся изготовлением товаров ассортимента легкой и пищевой промышленности.

Источник: Бизнес-словарь

ФАБРИКА

предприятие промышленности; исторически в России термин относится преимущественно к предприятиям легкой и пищевой промышленности.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Фабрика

Фабрика - промышленное предприятие, основанное на применении системы машин, обычно в легкой, пищевой и добывающей отраслях промышленности: текстильные, кондитерские, агломерационные, обогатительные фабрики и др.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

фабрика
крупное промышленное предприятие, основанное на применении машин и разделении труда, причем работа основана на процессах преимущественно механического характера (в отличие от завода, где значительное место занимают также процессы химического характера).

Источник: Справочный коммерческий словарь

Фабрика
лат. fabrica мастерская), промышленное предприятие, предназначенное для производства тех или иных изделий или для выполнения какой-либо стадии технологического процесса. Фабрика состоит из цехов или участков. Кроме подразделений основного производства, на фабрике имеются подразделения вспомогательного и обслуживающего производства.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

ФАБРИКА
(лат. fabrica - мастерская) - промышленное предприятие, основанное на применении машин. Традиционна в России (бывшем СССР). Термин относится преимущественно к предприятиям легкой (текстильная, обувная Ф., Ф. головных уборов), пищевой (кондитерская Ф.), деревообрабатывающей (мебельная, спичечная Ф.) и целлюлозно-бумажной (картонная, бумажная Ф.) промышленности.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

ФАБРИКА
форма или способ труда крупного машинного производства, стадия развития его кооперации, основанная на разделении труда и использовании в производстве системы машин. Возникает как закономерный результат развития орудий труда в эпоху промышленной революции на смену мануфактуре, которая создала для перехода к индустриальному типу производства объективно необходимые технико-экономические условия. Применение системы машин существенно упростило процесс изготовления продукции: главная роль теперь стала принадлежать не индивидуальному мастерству работников, а уровню технологического применения науки, использованию более совершенной техники. Это позволило существенно повысить производительность труда и эффективность общественного производства в целом. Современная НТР создает условия для перехода к более высокому постиндустриальному этапу в развитии кооперации, основанному на применении автоматической системы машин.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ФАБРИКА
форма организации производства, промышленное предприятие, основанное на применении системы машин. При капитализме фабрика представляет собой высшую форму капиталистической кооперации труда. Переход от мануфактуры (см.) к фабрике означал внедрение на капиталистических предприятиях машинного производства, создание материально-технической базы капиталистического способа производства, сопровождался внедрением фабричной дисциплины труда. Механизация процессов производства на фабрике приводит к огромному росту производительности труда, удешевлению промышленной продукции и разорению огромной массы мелких товаропроизводителей и предприятий, основанных на ручном труде. Капиталистическая фабрика знаменует новую ступень закабаления труда капиталом. На капиталистической фабрике рабочий превращается в придаток к машине. Капиталистическое применение машин ведет к удлинению рабочего дня, вовлечению в производство женщин и детей, образованию резервной армии безработных, усилению абсолютного и относительного обнищания пролетариата. Вместе с тем совместный труд большого числа рабочих на капиталистической фабрике объединяет, дисциплинирует, организовывает их для борьбы против капитализма. Развитие капиталистической фабрики усиливало и обостряло основное противоречие капитализма (см.).
В социалистическом обществе фабрика является государственной социалистической собственностью, работающей на основе общегосударственного плана (см. Социалистическая кооперация труда, Социалистическое государственное промышленное предприятие).

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ФАБРИКА
(лат. fabrica — мастерская, от faber — мастер), третья после простой капиталистической кооперации и мануфактуры, высшая стадия развития капиталистич. пром-сти, стадия крупной машинной индустрии, основным и наиболее существ. признаком к-poü выступает употребление для произ-ва системы машин (см. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3. с. 455); пром. предприятие, основанное на применении системы машин (в политэкономич. смысле понятие «Ф.» тождественно понятию «завод») (см. также Машинное производство).
Исторически Ф. предшествовала капиталистич. мануфактура, в основе к-рой лежал «ремесленный тип труда как основной принцип общественного производства» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 381), подготовившая технико-экономич. условия перехода к крупному машинному произ-ву (расчленение процессов произ-ва на простейшие операции, дифференциация рабочих инструментов, а также подготовка специализированных на отд. операциях кадров рабочих). К кон. 18 в. мануфактура вступила в противоречие с объективными потребностями развития капитализма. Расширение торговли, появление новых рынков сбыта, обострение конкуренции требовали создания крупного массового произ-ва, ускорения темпов накопления капитала. Возникновение Ф.— результат промышленного переворота последней трети 18 — 1-й четв. 19 вв. Исходной точкой перехода от мануфактурной мастерской к Ф. послужило появление рабочей машины и развитие системы рабочих машин.
Ф. выступает высшей формой капиталистич. кооперации. Для Ф., так же как для мануфактуры и простой капиталистич. кооперации, характерно применение совместного труда наёмных рабочих. Но разделение труда на Ф. и в мануфактуре существенно различается. В мануфактуре основу разделения труда образуют частичный рабочий и его ручное орудие. На Ф. же. как писал К. Маркс, скелет произ-ва составляет кооперация машин, или «мёртвый механизм». Органами этого механизма выступают отд. частичные рабочие машины, между к-рыми установлено своеобразное «разделение труда». На капиталистич. Ф. не рабочие применяют условия труда, а условия труда применяют рабочего, который превращается в придаток к машине. «В мануфактуре,— писал Маркс,— рабочие являются членами одного живого механизма. На фабрике мертвый механизм существует независимо от них, и они присоединены к нему как живые придатки» (там же, с. 433). Кооперация частичных рабочих, основанная на разделении ручного труда, трансформируется на Ф. в кооперацию частичных рабочих машин, кооп. характер процесса труда становится технической необходимостью, диктуемой средствами труда (см. также Кооперация труда).
С переходом от мануфактуры к Ф. капитализм создал адекватную себе материально-производств. базу, капиталистич. пром-сть вступила в стадию крупного машинного произ-ва, составляющего основу утверждения господства капиталистич. способа произ-ва. «Переход от мануфактуры к фабрике,— писал В. И. Ленин,— знаменует полный технический переворот, ниспровергающий веками нажитое ручное искусство мастера, а за этим техническим переворотом неизбежно идет самая крутая ломка общественных отношений производства, окончательный раскол между различными группами участвующих в производстве лиц, ...обострение и расширение всех мрачных сторон капитализма, а вместе с тем и массовое обобществление труда капитализмом» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 455).
В период перехода от мануфактуры к Ф. завершился процесс реального подчинения труда капиталу и процесс создания капиталистич. дисциплины труда. Капиталистич. Ф. углубляет противоположность между физич. и умств. трудом. Уделом рабочих является изнурит, физич. труд, лишённый творч. содержания. Функции же умств. труда отделяются от физич. труда и выполняются узким кругом лиц наёмного персонала (инженеры, техники и т. п.), к-рые, помимо осуществления функций по технич. управлению и надзору, от имени капиталиста и в его интересах участвуют в организации процесса эксплуатации наёмных рабочих. Освободив себя от непосредств. управления произ-вом, капиталист-фабрикант сосредоточивает в своих руках высшую власть над трудом. «Высшая власть в промышленности становится атрибутом капитала, подобно тому как в феодальную эпоху высшая власть в военном деле и в суде была атрибутом земельной собственности» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 344). Служение машине становится пожизненной долей наёмного рабочего.
Развитие капиталистич. Ф., основанное на широком применении машин, ведёт к гигантскому увеличению степени эксплуатации рабочего класса. Машина упрощает процесс произ-ва, а в силу этого надает значение искусства отд. рабочего. На первое место выдвигаются технологич. применение науки, управление силами природы, поставленными на службу произ-ву. На Ф. наука и её применение противостоят рабочему как производит. силы капитала. Машина, будучи сама по себе мощным средством облегчения труда и повышения его производительности, на капиталистич. Ф. превращается в орудие эксплуатации рабочих, средство произ-ва прибавочной стоимости, интенсификации труда. Машинное произ-во не требует большой физич. силы работника и тем самым создаёт широкие возможности для применения женского и детского труда. Это расширяет границы капиталистич. эксплуатации и ведёт к снижению стоимости рабочей силы, что означает увеличение степени эксплуатации рабочего класса капиталистами. Развитие крупного машинного произ-ва способствует обострению осн. противоречия капитализма — между обществ. характером произ-ва и частнокапиталистич. формой присвоения. Планомерная организация произ-ва на отд. предприятии вступает в антагонистич. противоречие с анархией капиталистич. произ-ва в масштабе экономики в целом.
Переход к фабричному произ-ву сопровождался в капиталистич. странах массовым разорением ремесленников. Такова, напр., была судьба Англ. и инд. ткачей, не выдержавших конкуренции с Англ. машинным произ-вом тканей. Машина в условиях капитализма выступает как постоянный конкурент рабочих. Замена живого труда машинами делает мн. рабочих «излишними», превращает их в безработных. Развитие машинного произ-ва постоянно ведёт к вытеснению рабочих с фабрик и заводов, образованию пром. резервной армии и в огромной степени усиливает относит. и абс. ухудшение положения пролетариата (см. Всеобщий закон капиталистического накопления). Вместе с тем развитие крупного машинного произ-ва сплачивает и организует рабочий класс, который осознаёт свои интересы и начинает вести борьбу за своё освобождение.
Переход к фабричной системе в различных отраслях и различных странах совершался со свойственной капитализму неравномерностью, среди «пёстрого хаоса переходных форм». Особенности распространения фабричной системы в отд. странах связаны с особенностями развития капитализма. Сначала фабричная система произ-ва получила развитие в Великобритании, затем в Нидерландах, после Великой франц. революции — во Франции, затем в Германии, США. Переход от мануфактуры к Ф. в России, начавшийся ещё в кон. 18 — нач. 19 вв., осуществлён гл. обр. в первые десятилетия после крест. реформы 1861. Первая бумагопрядильная и бумаготкацкая Ф. (Александровская мануфактура) в России осн. в 1799 (паровая машина на Ф. установлена в 1805), первым машиностроит. заводом был завод Берда в Петербурге с первой паровой машиной, установленной в 1795. До отмены крепостного права на Ф. применялся наряду с вольнонаёмным труд крепостных.
Многие бурж. экономисты под Ф. понимают вообще всякое крупное пром. предприятие. Они отождествляют Ф. с капиталистич. мануфактурой, как, напр., нем. экономист К. Бюхер и др., относят к числу Ф. пром. заведения с крепостным трудом (М. И. Туган-Барановский и др.); нек-рые экономисты признают существование Ф. и в антич. мире. Такая трактовка основана на метафизич. отождествлении различных социально-экономич. формаций и стадий развития капитализма, отрицании марксистско-ленинского учения об эволюции Ф. из капиталистич. мануфактуры, представляющей собой переходную стадию от мелкотоварного произ-ва к крупной машинной индустрии.
Фабричное произ-во постоянно видоизменяется в соответствии с совершенствованием средств труда. Крупные сдвиги произошли в фабричном произ-ве в условиях совр. научно-технич. прогресса в результате электрификации, перехода к машинам с числовым программным управлением, возникновения поточного произ-ва, внедрения совр. машин-автоматов и автоматич. линий, ЭВМ. Индустриализация с. х-ва, транспорта приводит к распространению методов фабричного произ-ва в этих отраслях. Как традиционная форма предприятий Ф. (завод) всё больше уступает место комплексу предприятий, в который она входит как технология. звено, что составляет содержание процессов концентрации и централизации, обобществления произ-ва.
Материально-производств. базой социалистич. общества выступает высокоразвитое крупное машинное произ-во, планомерно охватывающее все отрасли материального произ-ва как единого целого. Социалистич. Ф. базируется на обществ. собственности и кооперации труда свободных от эксплуатации работников, осуществляющих свою деятельность в интересах всего общества. Планомерная организация произ-ва в масштабах всего нар. х-ва создаёт возможности наиболее полного использования преимуществ крупного машинного произ-ва, к-рое становится всеобщей формой обществ. произ-ва во всех отраслях нар. х-ва в процессе создания материально-технич. базы коммунизма (см. также Социалистическое государственное производственное предприятие).

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
268.03 кб

Глобальная фабрика: новая концепция

Бакли П. Дж
В статье вводится и объясняется концепция глобальной фабрики (global factory).
Читать PDF
237.69 кб

Механизм диагностики инновационной активности предприятия (на примере ООО «Омская фабрика нетканых м

Кузнецова Елена Николаевна, Аввакумов Владимир Григорьевич
Предлагается разработанный автором механизм диагностики инновационной активности предприятия, основанный на исследовании временных рядов выбранного множества индикаторов инновационной деятельности.
Читать PDF
410.21 кб

Высокоэффективная экономика без «Долины смерти» - цель проекта «Фабрика мысли»

Кокошин Андрей Афанасьевич
Партия и думская фракция «Единая Россия» последовательно и целенаправленно занимаются вопросами развития современных высоко наукоемких производств в России, поддерживая стратегический курс Президента Владимира Путина на создание с
Читать PDF
269.80 кб

\ событие \фабрика успеха

Мусорина Виктория
Читать PDF
314.97 кб

Фабрика первой пятилетки

Шкляр Татьяна , Астахова Анастасия
Читать PDF
225.63 кб

2013. 02. 025–026. Глобальная фабрика: международная интеграция и координация. (сводный реферат)

Минервин И. Г.
Читать PDF
117.27 кб

«Фабрика будущего» инструмент конструирования инновационной экономики будущего

Корнилов Сергей Сергеевич, Абрамова Ирина Геннадьевна, Корнилова Анна Сергеевна
Статья посвящена актуальному вопросу современности переходу от традиционной модели экономического роста к устойчивому развитию в интересах будущих поколений, основанному на инновациях.
Читать PDF
271.27 кб

Фитцджеральд Д. К. Каждая ферма фабрика: индустриальный идеал в американском сельском хозяйстве. Нью

Никулин Александр
Читать PDF
379.09 кб

Санкт-Петербургская фабрика диаграммных бумаг: новая стратегия на исчезающем рынке (учебный кейс)

Латуха Марина Олеговна, Чайка Виктория Александровна
Кейc посвящен анализу сложившейся ситуации на рынке диаграммной бумаги и рассмотрению возможных стратегических альтернатив, существующих в этих условиях для Санкт-Петербургской фабрики диаграммных бумаг.
Читать PDF
397.93 кб

Семья, фабрика, инкубатор: опыт самоорганизации креативного пространства «Место»

Кальк А. А.
Статья посвящена анализу опыта самоорганизации «Творческого содружества «Место», существовавшего в 2009-2012 гг. в бывшем промышленном здании завода им. М.И. Калинина в Санкт-Петербурге.
Читать PDF
260.10 кб

Современный муниципалитет: «Фабрика услуг» или платформа для гражданского общества? (двенадцатые Губ

В 2010 г. наш журнал совместно с администрацией Тюменской области приступил к реализации проекта «Губернаторские чтения».
Читать PDF
1.19 мб

ФАБРИКА ДОСУГА: ПРОИЗВОДСТВО В ЦИФРОВОЙ ВЕК

Арора Паяль
Статья посвящена изменениям в эпоху цифрового и в целом когнитивного производства отношений между трудом и досугом в контексте переосмысления производительности труда.
Читать PDF
65.75 кб

От двух абстрактных моделей - к реальности глобальной фабрики

Черенков В. И.
Читать PDF
3.31 мб

Культурные фабрики Хельсинки: зона эксперимента

Карпенко Анна

Похожие термины:

  • ПРЕДПРИЯТИЕ/ЗАВОД, ФАБРИКА

    (plant) 1. Принадлежащее организации пространство, где осуществляется производство или иные технологические процессы. 2. Имущество/активы, используемые компанией для осуществления производственной
  • Фабрика (завод)

    форма организации промышленного производства, характеризующаяся применением в производстве продукции системы машин. Первоначально фабрикой назывались только предприятия легкой промышленност
  • Фабрикант

    хозяин, владелец фабрики.
  • ФАБРИКАТ

    готовое изделие — предмет промышленной выработки (см. товар).
  • ФАБРИКАЦИЯ

    создание чего-либо неблаговидного, предумышленного.
  • ФАБРИКИ МЫСЛИ

    Фабрики мысли (Think tanks) появившись в США в начале XX в. как университетские структуры, разрабатывающие междисциплинарные правительственные программы и в настоящее время приобрели большое количеств