Джевонс Уильям СтэнлиДжекоб Маршак

ДЖЕЙМС МИД

Найдено 2 определения термина ДЖЕЙМС МИД

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ДЖЕЙМС МИД

английский экономист. Сторонник меновой концепции, согласно которой товарное обращение — решающая сфера экономической жизни общества. Мид предложил возложить на кредитно-денежную и бюджетную политику функцию поддержания текущего спроса, а уровень занятости регулировать отдельно. Традиционно кейнсианская политика доходов у «нового кейнсианца» Мида нацелена на обеспечение занятости. Мидом предусматривается установление рекомендуемого темпа роста заработной платы и процедура государственного арбитража в случаях, когда этот уровень превышается. Несоблюдение рекомендаций арбитражных комиссий должно повлечь за собой финансовые санкции. Соглашаясь с монетаристами, Мид довольно решительно выступает за реформу рынка труда, находя, что он излишне регламентирован со стороны государства и профсоюзов. Мид Нобелевский лауреат 1977 г. (совместно с Б.Улином).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Бизнес-словарь

Джеймс МИД

Нобелевская премия по экономике 1977 г. (совместно с Бертилем Олином)

Британский экономист Джеймс Эдуард Мид родился в Суонидже, графство Дорсет, в семье Чарлза Хиппели и Кэтлин (урожденной Коттон-Стейплтон) Мид. Основными предметами в Лэмбрук-скул и Малперн-колледже, где М. учился соответственно с 1917 по 1921 г. и с 1921 по 1926 г., а также в Ориэл-колледже Оксфордского университета были латинский и греческий языки. Только в 1928 г., когда М. перешел в недавно созданную в Оксфордском университете Школу философии, политики и экономики, он начал изучать экономические науки. Интерес к ним был вызван, по словам М., "нелепым и зловредным" уровнем безработицы в Британии в период между войнами, а также влиянием его "горячо любимой, но несколько эксцентричной" тети, последовательницы английского экономиста майора К.Х.Дугласа, согласно которому болезнь современного хозяйства вызвана недостаточной покупательной способностью. Предлагаемое им решение проблемы состояло в увеличении покупательной способности через контроль над ценами и распределение "социального кредита" среди потребителей. Хотя занятия М. экономикой быстро ослабили его веру в идеи К.Х.Дугласа, они не подорвали интереса к разработке политики, направленной на улучшение экономического благосостояния.

После получения в 1930 г. степени магистра М. стал стипендиатом Хартфорд-колледжа Оксфордского университета, что позволило ему продолжать учебу еще в течение года. Получив в том же году от Д.Робертсона приглашение продолжить учебу в течение года в аспирантуре Тринити-колледжа Кембриджского университета, М. не преминул воспользоваться возможностью включиться в группу экономистов, в которую кроме Д.Робертсона входили получившие в дальнейшем известность Р.Кан, Дж.Р.Стоун, П.Сраффа, Дж. и О.Робинсоны. Участники этой группы - они называли себя "Circus" ("кружок") - часто встречались с Дж.М.Кейнсом, обсуждая идеи, которые в конечном счете воплотились в знаменитой книге Дж.М.Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" ("The General Theory of Employment, Interest, and Money", 1936). Вспоминая позднее это время, М. назвал его "самым впечатляющим годом своей жизни".

Вернувшись в 1931 г. в Хартфорд-колледж в качестве штатного сотрудника, М. на протяжении шести лет читал лекции по экономике, продолжая поддерживать тесную связь с Дж.М.Кейнсом и его учениками. В 1936 г. он опубликовал "Введение в экономический анализ и экономическую политику" ("An Introduction to Economic Analysis and Policy") - работу, ставшую одним из первых учебников, в которых содержалась попытка дать популярное систематизированное изложение теории Дж.М.Кейнса. В 1937 г. М. принял предложение поступить на работу экономистом в Лигу Наций в Женеве. Там в качестве редактора "Мирового экономического обозрения" ("World Economic Survey", 1937-1940) он продолжал выполнение исследовательской программы, начатой Б.Улином. Над программой работала большая группа экономистов, среди которых были будущие Нобелевские лауреаты экономисты Я.Тинберген и Т.Купманс.

В 1940 г., после начала 2-й мировой войны, М. вернулся в Англию и занял должность советника экономического отдела кабинета министерства. Вместе с Дж.Р.Стоуном он участвовал в разработке системы подсчета национального дохода Соединенного Королевства. Тогда же М. принимал участие в выработке послевоенного экономического и внешнеполитического курса Великобритании. Он помогал подготовить правительственную Белую книгу 1944 г. по политике занятости, в которой формулировалось обязательство правительства принять меры к поддержанию в послевоенный период низкого уровня безработицы. Под руководством Дж.М.Кейнса М. работал также в группе, разрабатывавшей проблемы перестройки международной финансовой и торговой систем путем создания Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития и особенно Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

В 1945 г. после прихода к власти лейбористской партии М. был назначен директором экономического отдела кабинета министров и занимал этот пост до 1947 г. После этого он вернулся к академической деятельности, став профессором в Лондонской школе экономики на следующие десять лет (1947-1957). В этот период он написал свой наиболее значительный труд - двухтомную "Теорию международной экономической политики" ("The Theory of International Economic Policy"). В ней он стремился осуществить синтез кейнсианской и классической теорий (в особенности теории общего равновесия Дж.Хикса). Впервые разрабатывая целостную теорию международной торговли, М. в этой работе соединил свои теоретические интересы со стремлением создать эффективные инструменты экономической политики. В первом томе "Платежный баланс" ("Balance of Payments", 1951) М. попытался представить модель "нейтральной экономики", в которой переменные величины реагировали бы на автономные изменения, а затем модифицировать ее в модель, пригодную для анализа воздействий общих политических изменений (фискальной и монетарной политики) и "регулирования цен" на занятость и платежный баланс. Конечная задача, сформулированная М., заключалась в создании модели такой политики, которая была способна достичь двух основных целей: внутренней сбалансированности (полной занятости) и внешней сбалансированности (равновесия платежного баланса). Опираясь на разработанный Я.Тинбергеном принцип, М. доказал, что для достижения этих целей требуется использование обоих инструментов экономической политики - фискального и монетарного. Например, внутреннее и внешнее сбалансирование, по М., может быть достигнуто только одновременным применением и фискальной (для обеспечения полной занятости), и монетарной (для привлечения или отталкивания международных потоков капитала) политики.

Во втором томе "Торговля и благосостояние" ("Trade and Welfare", 1955) М. исследовал условия, при которых вмешательство в международную торговлю способствует увеличению благосостояния как отдельных стран, так и групп внутри стран и, соответственно, росту общего объема мирового производства. М. показал, в частности, влияние международной торговли на благосостояние в странах, которые не обладали совершенными конкурентоспособными внутренними рынками. Он обосновал тезис, согласно которому продвижение в направлении к свободной торговле может быть деструктивным и даже способно уменьшить благосостояние, если необходимые для достижения оптимума условия не реализуются. Более того, в случае установления высоких торговых барьеров "лучшее может оказаться врагом самого хорошего". А именно: ограничение торговли и, как следствие, сокращение торговли между странами могут содействовать понижению общего уровня экономического благосостояния. Если в первом томе М. анализировал торговые отношения между двумя странами, то во второй книге он расширил рамки анализа, рассматривая более приближенную к реальности систему отношений между многими торговыми партнерами-странами, порождающую новые, более сложные проблемы взаимоотношений между ними, включая политику дискриминации. Книга отражала убеждение М., что экономика должна развиваться как наука, ориентированная на практическое применение в политике.

В работе над "Торговлей и благосостоянием" М. в значительной степени опирался на "новую экономическую теорию благосостояния", которая отвергала метод сравнения, открыто противопоставляющий выгоды одного потерям другого. Тем не менее позднее он пришел к выводу, что эта теория представляет собой чрезмерно ограниченный подход к формированию политики, поскольку последняя должна обязательно учитывать сравнительные различия в положении людей. Поэтому в конце концов М. вернулся к более ранней экономической традиции, согласно которой сравнение положения разных людей отражается в оценке политическими деятелями важности повышения благосостояния отдельных индивидуумов. Соответственно, и об экономической политике судят по тому, насколько хорошо она служит общей полезности, выраженной как взвешенная сумма полезностей всех индивидуумов.

Оценивая впоследствии свой труд, М. пришел к выводу, что "первоначальный замысел был чересчур амбициозным" и что проделанный им анализ не исчерпал всего многообразия международных торговых отношений.

Развитие европейской интеграции и складывание во второй половине 50-х гг. ЕЭС побудили М. специально заняться теорией таможенных союзов. Эта проблема носила подчиненный по отношению к международной торговле характер и в качестве частной проблемы рассматривалась М. во втором томе "Теории международной экономической политики: II. Торговля и благосостояние". В ряде статей и в книгах "Проблемы экономического союза" ("Problems of Economic Union", 1953) и "Теория таможенных союзов" ("The Theory of Customs Unions", 1955) М. анализировал различные аспекты проблемы образования таможенных союзов. Его вклад в исследование этого вопроса заключался, во-первых, в комплексном рассмотрении выгод и потерь, происходящих от изменений в количествах потребляемых товаров, вызванных изменениями цен в рамках таможенных союзов. Во-вторых, М. сформулировал эту проблему терминологически в рамках теории общего равновесия и анализировал ее с точки зрения воздействия на благосостояние не входящих в таможенный союз стран, т.е. для мировой экономики в целом. М. принадлежит приоритет в разработке международной макроэкономической теории и международной экономической политики.

С самого начала своей деятельности М. интересовался балансом между эффективностью и равенством. Вскоре после окончания 2-й мировой войны он написал оказавшую большое влияние на общественное мнение работу "Планирование и механизм ценообразования: либеральное социалистическое решение" ("Planning and the Price Mechanism: the Liberal Socialism Solution", 1948), посвященную эффективности системы свободного рынка и критике государственного регулирования, введенного в послевоенной британской экономике. В то же время он отмечал отрицательные стороны капиталистической системы, проявляющиеся в распределении доходов. "Мое сердце принадлежит левым, а мозг - правым", - повторял он.

1956 учебный год М. провел в качестве приглашенного профессора в Австралийском национальном университете. Пребывание в этой стране пробудило в нем интерес к проблемам Юго-Восточной Азии, и в частности к экономике Японии и ее отношениям с ГАТТ.

В 1957 г. он перешел на работу в качестве профессора политической экономии в Кембриджский университет. В 60-70-е гг. продолжал много творчески работать, сосредоточившись на проблемах внутренней экономической политики и распределения доходов. Назначение в I960 г. председателем миссии по экономическому обследованию о.Маврикия побудило М. обратиться к проблемам классической мальтузианской теории народонаселения, что, наряду с другими причинами, привело его к пересмотру некоторых идей в области экономического роста во втором издании работы "Неоклассическая теория экономического роста" ("A Neo-Classical Theory of Economic Growth", 1961). В книге "Эффективность, равенство и владение собственностью" ("Efficiency, Equality, and the Ownerships of Property", 1964) он дал анализ факторов, определяющих накопление капитала.

В 1969 г., за несколько лет до положенного срока, М. вышел в отставку, сохранив за собой должность старшего исследователя колледжа Христа в Кембридже. Продолжая активную деятельность как в области теоретических исследований, так и в области разработки экономической политики, М. опубликовал несколько содержательных работ по проблемам распределения, в том числе "Наследие неравенства" ("The Inheritance of Inequalities", 1974) и "Справедливая экономика" ("The Just Economy", 1976). В 1975 г. он опубликовал "Путеводитель радикального интеллигента по проблемам экономической политики" ("The Intelligent Radicals Guide to Economic Policy"), в которой выразил свое видение "социалистической системы цен". Между 1975 и 1977 гг. возглавлял правительственный комитет, который издал в 1978 г. доклад "Структура и реформа прямого налогообложения" (The Structure and Reform of Direct Taxation").

М. разделил с Б.Улином Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике за 1977 г., получив ее "за первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала". В своей речи на презентации А.Линдбек из Шведской королевской академии наук высоко оценил результаты проведенного М. анализа "последствий различных видов экономической политики для международной торговли и международного разделения труда" и создание им "основ современной теории занятости в открытой экономике". В своей Нобелевской лекции М. поставил на обсуждение проблемы взаимозависимости между такими экономическими факторами, как занятость, заработная плата, цены и национальные валюты.

После получения премии М. занимался исследованием кризисных явлений в экономике и анализом влияния инфляционных процессов на стадии кризиса. Этим проблемам посвящена его работа "Стагфляция" ("Stagflation", 1982). Предложенный М. термин "стагфляция" для обозначения сочетания стагнации и инфляции вошел в научный оборот. В 1983 г. вышло новое, существенно переработанное издание книги М. "Неоклассическая теория экономического роста", в которой дается обобщенная характеристика одного из важнейших разделов современной экономической истории.

В 1933 г. М. женился на Маргарет Вильсон, которая тогда работала секретарем Оксфордского отделения Лиги Наций.

М. является почетным членом Лондонской школы экономики, Ориэл- и Хартфорд-колледжей в Оксфорде, колледжа Христа Кембриджского университета. Он почетный член Бельгийского королевского общества политической экономии, Американской экономической ассоциации и Американской ассоциации содействия развитию наук.

Основные труды: Public Works in Their International Aspect. London, 1933; An Introduction to Economic Analysis and Policy. London, 1963; Notional Income and Expenditure. London, 1944 (совм. с Д.Р.Стоуном); Planning and the Price Mechanism: The Liberal Socialist Solution. London, 1948; The Theory of International Economic Policy: I. The Balance of Payments. II. Trade and Welfare. London, New York, 1951-1955; A Geometry of International Trade. London, 1952; The Theory of Customs Unions. Amsterdam, 1955; The Control of Inflation. London, 1958; A Neo Classical Theory of Economic Growth. London, 1961; Principles of Political Economy: I. The Stationary Economy. II. The Growing Economy. III. The Controlled Economy. IV. The Just Economy. London, 1965-1976; The Theory of Indicative Planning. Manchester, 1970; Wages and Prices in a Mixed Economy. London, 1971; The Theory of Economic Externalities. Geneva, 1973; The Intelligent Radicals Guide-to Economic Policy. London, 1975.

О лауреате: New York Times. 1977, October 15; Science. N 198, 1977, November 25, pp. 813-814; Johnson H. James Meades Contribution to Economics//Scandinavian Journal of Economics. 1978. Vol. 80. N 1, pp. 64-85; Sills D.L. (ред.) International Encyclopedia of the Social Sciences: Biographical Supplement. New York, 1979; Twentieth Century Culture: A Bioqrophicol Companion. New York, 1983.

Литература на русском языке: Маркетинг. 1992. N 4. С. 104-108.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь: зарубежные экономисты

Найдено схем по теме ДЖЕЙМС МИД — 0

Найдено научныех статей по теме ДЖЕЙМС МИД — 0

Найдено книг по теме ДЖЕЙМС МИД — 0

Найдено презентаций по теме ДЖЕЙМС МИД — 0

Найдено рефератов по теме ДЖЕЙМС МИД — 0