Домохозяйство

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Домохозяйство
(house management, 内部管理)-семья или группа людей, проживающих вместе и ведущих совместное хозяйство.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Домохозяйство
лицо или группа лиц, объединенных с целью обеспечения всем необходимым для жизни, т. е. совместным ведением хозяйства.

Источник: Управление персоналом Толковый словарь. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2014. — 120 с.

Домохозяйство
(household, 家庭)-важнейший субъект экономических отношений: экономическая единица, производящая и потребляющая товары и услуги.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Домохозяйство
субъект рыночной экономики, состоящий из одного или нескольких человек, являющийся собственни ком факторов производства, получателем доходов

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

Домохозяйство
субъект экономической деятельности, состоящий из одного или нескольких физических лиц, охватывающий экономические объекты и процессы по месту их проживания, представляющий основу формирования малого бизнеса.

Источник: Глоссарий. Государственное регулирование рыночной экономики

Домохозяйство
отдельный человек или группа людей, постоянно проживающие в данном жилище и обеспечивающие себя всем необходимым для жизни. В случае группы - люди, ведущие общее хозяйство, т.е. связанные общим бытом, взаимопомощью и совместно расходующие средства, необходимые для жизни.

Источник: Экономико-статистический словарь-справочник

ДОМОХОЗЯЙСТВО
субъект экономических отношений в рыночной экономике наряду с предприятием и государством; экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, связанных, как правило, семейными отношениями, производящая и потребляющая продукты или услуги на основе их купли-продажи.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Домохозяйство
по сложившимся в условиях цивилизованного рынка представлениям, экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека.

Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012

Домохозяйство
один из главных субъектов рыночной экономики, потребительская экономическая единица (состоящая из одного или более лиц), которая снабжает экономику исходными производственными ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения конечных потребительских товаров и услуг, удовлетворяющих непосредственные материальные, духовные и социальные потребности человека.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

Домохозяйство
один из трех типов хозяйствующих субъектов (домохозяйства, фирмы, государство). Является экономическим аналогом семьи, или представлением семьи в ее экономической деятельности. К экономическим функциям домохозяйств относят потребление, а также фактическое осуществление полномочий собственников по отношению ко всем благам и ресурсам. Кроме того, следует учитывать, что домохозяйства осуществляют внутреннее производство благ для собственного потребления.

Источник: Экономическая теория в терминах и понятиях.

Домохозяйство
«В учебниках по аграрному праву термин «личное подсобное хозяйство» используется для обозначения деятельности домашних хозяйств области сельского хозяйства. В новой экономической энциклопедии «домашнее хозяйство» — форма экономической деятельности, охватывающая экономические объекты и процессы, происходящие там, где постоянно проживает человек семья». Муртаева А. В. Перспективы развития личного подсобного хозяйства // Единоличник РФ. 23 апреля 2014 г. http://xn-- d1abkaamepch5h.xn--p1ai/stati/istorija-krestjanstva/perspektivyrazvitija-lichnogo-podsobnogo-hozjaistva.html.

Источник: Новая экономическая энциклопедия. Послесловие к определению сущности базовых понятий экономической науки и практики 2017

ДОМОХОЗЯЙСТВО
важнейший субъект смешанной экономики; экономическая единица, производящая и потребляющая товары и услуги. Это один человек или группа людей, чаще всего семьи (адвокатов, врачей, фермеров, торговцев, владельцев мелких и иных не корпоративных предприятий), которые занимаются или готовы заняться экономической деятельностью в течение длительного периода времени (не менее 1 года). В развитых странах Д. – один из ведущих секторов экономики, наряду с другими: корпоративным, государственным и международным. Д. с одной стороны, выступают как получатели дохода, поставляя экономические ресурсы предприятиям, а с другой – как основная расходующая группа.

Источник: Экономический словарь.

Домохозяйство
экономическая единица, состоящая из одного или более лиц, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные деньги для приобретения товаров и услуг, удовлетворяющих материальные потребности человека. Домохозяйства различаются по семейному положению членов, размерам и структуре. По размерам они подразделяются на одиночные и групповые (состоящие из нескольких лиц). По семейному положению различают: семейные домохозяйства, состоящие из людей, объединенных родственными отношениями; групповые (не-семейные) домохозяйства — различного рода коммуны; смешанные домохозяйства, в составе которых объединяются одна или несколько семей и другие люди, не являющиеся родственниками данной семьи. Чаще всего домохозяйство занимает отдельное жилье, но может занимать и его часть или два и более жилищ. По функциональному содержанию домохозяйство в значительной степени совпадает с семейным хозяйством, где осуществляется труд по воспитанию детей, внутрисемейному обслуживанию, производству продуктов питания для семьи и т. д. Основные источники формирования доходов домохозяйств — это заработная плата, пенсии, стипендии, земельная рента, проценты от сбережений или капитала, прибыль и др. В последнее время возросла социальная роль домохозяйств. Во-первых, повысилась их роль в интеллектуальном развитии общества вследствие качественного улучшения воспитания детей. Во-вторых, в результате государственной политики повышения платежеспособного спроса населения и стимулирования накопления соб-ственности был создан широкий слой домохозяйств, являющихся собственниками. В-третьих, большинство домохозяйств стало выполнять функции сберегателей — заимодавцев (держателей государственных и частных ценных бумаг, депозитов и т. д.). В-четвертых, участие домохозяйств в акционерном капитале ускоряет научно-технический прогресс, поскольку позволяет снять ограничение в развитии наиболее пер-спективных его направлений через рассредоточение предпринимательского риска между многочисленными кредиторами.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Домохозяйство

Основная экономическая единица; в руководствах для проведения переписей населения определяется как одно или несколько лиц, добровольно живущих вместе, вместе готовящих пищу и извлекающих выгоду из совместного ведения хозяйства [Bannock, Baxter and Davis p.197]. Как правило, экономическая теория (в отличие от антропологии) не проводит различия между понятиями «домохозяйство» и «семья»; однако при рассмотрении взаимоотношений гендерных аспектов экономики, процессы формирования домохозяйства и семьи имеют различные характеристики. Домохозяйство сопоставимо с компанией (фирмой) как базовой экономической единицей.
Существуют «унитарные» и «коллективные» модели процессов принятия решений в домохозяйстве. Унитарные модели рассматривают домохозяйство как единое образование, принимающее решение. Они предполагают существование исходной функции обеспечения благосостояния, которая заставляет объединять все ресурсы – включая труд, продовольствие и другие блага, а также информацию. Различные унитарные модели предлагают различные механизмы распределения благосостояния и доходов в домохозяйстве. Некоторые предполагают, что принятие решений является результатом объединения различных предпочтений, и концентрируются на том, как происходит объединение и реализация этих предпочтений: на основе консенсуса [Samuelson, cited in Haddad et al. 1997, p.5]; способом, принятым в кооперативах [based on Sen 1996, ibid.]; рыночного равновесия внутри домохозяйства и т.д. [Becker 1973, 1974, 1981, cited in ibid., pp.5-6]. Все эти различия, впрочем, не имеют значения в макроэкономическом контексте.
Коллективные модели принятия решений бывают «кооперативные» и «некооперативные». Кооперативные модели рассматривают формирование домохозяйства (или семьи) как кооперативное предприятие, а принятие решений – как типичную проблему оптимизации прибылей от брака для обоих партнеров; ограничением при этом является общий доход супругов. Эти модели называются «договорными», если они используют инструменты теории игр для описания процедуры договоров [Manser and Brown 1980; McElroy and Horney 1981; McElroy 1990; all cited in Haddad et al. 1997]. Однако кооперативные модели могут быть основаны и на оптимальности Парето, которая исходит из предположения, что принятие решений в домохозяйстве всегда стремится к эффективности по Парето; при этом методом проб и ошибок достигается общее равновесие в зависимости от доли доходов каждого или какого-либо другого основания.
Некооперативные коллективные модели используют все больше эмпирических свидетельств для изображения домохозяйства как «в значительной мере гендерно-изолированных хозяйств, связанных взаимными требованиями к доходам, земле, благам и труду его членов» [Haddad et al. 1997 p.10]. Сводное изложение моделей домохозяйства, предлагаемых разными экономистами, с объяснением различий между ними, содержится в [Haddad, Hoddinott and Alderman, pp.1-16]. Этот сборник основан на многочисленных эмпирических исследованиях гендерных различий в распределении ресурсов на уровне домохозяйства, наличия договоров внутри домохозяйств, а также отражения рыночных сил извне домохозяйства на договорных позициях внутри домохозяйства.
См. также: договорные модели; распределение на уровне домохозяйства.
Haddad et al. 1997; Haddad et al. eds. 1997; Folbre 1986a, 1994; Kabeer 1994; Sen 1990; Strauss and Thomas.

Источник: Словарь по экономике (пер. с англ. П.А. Ватника). Colins. 1988

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
231.76 кб

Домохозяйство в рамках клиентской модели МДМ-банка

Ищенко Ирина Анатольевна
ОАО «МДМ-Банк» перешел на использование клиентской модели, ориентированной на финансы домашнего хозяйства.
Читать PDF
1.10 мб

Домохозяйство как экономический субъект и социально-экономический институт

Попов Михаил Витальевич
Осмысляются понятие, роль и место домашнего хозяйства в современной экономике как с позиций традиционной экономической теории, так и с точки зрения представителей институционального направления.
Читать PDF
205.85 кб

Домохозяйство в социально-экономическом пространстве современного российского села

Афанасьев Евгений Викторович
В статье анализируются сложные процессы формирования сельского социально-экономического пространства в условиях рыночно ориентированных трансформаций.
Читать PDF
385.91 кб

Оценка качества доверительных взаимодействий в системе «Домохозяйство - поставщики социально-информа

Ломакин М. И., Смирнова Л. В.
В статье разработаны экспертно-стохастические модели оценки показателей качества, средних затрат и рисков взаимодействий в системе социально-информационного обеспечения населения, а также предложен подход к совершенствованию долго
Читать PDF
135.89 кб

Домохозяйство в семье. Семья в домохозяйстве. Феномен семьехозяйства

Бедюхова С. М., Кондратов М. В.
В данной статье рассматривается взаимосвязь понятий «домохозяйство» и «семья», их взаимопроникновение, на основе данного анализа дано определение «семьехозяйство».
Читать PDF
173.49 кб

Домохозяйство в разных типах экономического порядка: эволюция теоретических моделей

Зухба Е. Н.
Статья посвящена определению специфики функционирования домохозяйства в различных типах экономического порядка.
Читать PDF
30.69 мб

Домохозяйство как институт инновационной экономики

Семочкина Ольга Викторовна
В статье рассмотрена роль института домохозяйств, как основы формирования человеческого капитала, при переходе к инновационной экономике.
Читать PDF
126.57 кб

Домохозяйство как самостоятельный экономический субъект: информация о монографии А. А. Земцова «Домо

Осипова Татьяна Юрьевна
В рецензии подчеркивается уникальность данной работы, приведены содержание книги, краткая характеристика основных идей.
Читать PDF
215.80 кб

Эволюция взглядов на категорию «Домохозяйство» в рамках классической и неоклассической экономических

Смирнова М.М.
В статье исследуется развитие взглядов на категорию «домохозяйство» в рамках двух экономических школ классической и неоклассической.
Читать PDF
1.30 мб

Ссемья и домохозяйство в России: демографический аспект

Миронова Анна Алексеевна, Прокофьева Лидия Михайловна
В статье рассматривается эволюция демографической структуры российских домохозяйств.
Читать PDF
130.01 кб

Деревенская семья и домохозяйство в Республике Бурятия

Чойропов Цырен Цыдыпович, Дашамолонова Ирина Очировна
Представлен широкий спектр исследований, проведенных по современным проблемам семейной экономики на селе.
Читать PDF
304.83 кб

Домохозяйство как воплощение человека считающего и его защита от окружающей среды

Земцов Анатолий Анатольевич
Приводятся фундаментальные идеи классиков, позволяющие глубже взглянуть на основы домохозяйства и выделить основные моменты, определяющие его и ограничивающие от семьи в современных условиях.
Читать PDF
258.34 кб

Социологический анализ маркетингового воздействия на потребительское поведение городских домохозяйст

Кутепов Максим Викторович
В статье анализируется проблема влияния маркетинговых технологий на потребительское поведение городских домохозяйств.
Читать PDF
367.37 кб

Финансы домохозяйств в РФ, общее и особенное

Земцов Анатолий Анатольевич
Выделяются общее в науке «Финансы домохозяйств» и особенности, специфика в РФ.
Читать PDF
444.91 кб

Альтернативный подход к статистическому оцениванию уровня неравенства и бедности домохозяйств

Сафарова Л. А.

Похожие термины:

  • Household. Домохозяйство

    Субъект экономических отношений, представляющий собой группу лиц, которые сообща принимают хозяйственные решения. Согласно экономической теории домохозяйства выполняют две функции. С одной сто
  • Новая экономика домохозяйств

    Анализ домохозяйств, рассматривающий последние как сочетание времени членов домохозяйства с рыночными ресурсами, необходимыми для производства желаемых результатов или благ. Эта теория не обра
  • Продовольственная необеспеченность домохозяйств

    характеризует ситуацию, когда отсутствует физическая и экономическая доступность продуктов питания в достаточном для активной и здоровой жизни количестве и качестве, соответствующем требовани
  • Сектор домохозяйств

    Индивидуальный сектор - часть экономики, связанная с деятельностью домашних хозяйств.
  • РЕСУРСЫ ДОМОХОЗЯЙСТВ ФИНАНСОВЫЕ

    совокупность денежных доходов, поступлений и накоплений домашних хозяйств, формируемых и используемых для обеспечения их жизнедеятельности, инвестиционной деятельности и выполнения обязательс
  • Цели домохозяйств

    максимизация полезности, потребления
  • Мотив поведения домохозяйств

    максимизация потребления благ или удовлетворения личных потребностей
  • Основная функция домохозяйств

    сбережения и воспроизводство человеческого капитала
  • Внутреннее производство домохозяйств

    товары и услуги, произведенные и потребленные каждым домохозяйством с использованием только собственных ресурсов, без каких-либо взаимодействий с другими хозяйствующими субъектами.
  • Распределение внутри домохозяйства

    Процессы, посредством которых ресурсы (в широком понимании – включая доходы и потребительские товары, обязанности, досуг и инвестиции в человеческий капитал) распределяются между членами домохо
  • Функции домохозяйства основные

    конечное потребление и фактическое осуществление функций собственника по отношению ко всем благам и ресурсам в экономике. Владение благами – непосредственно, владение ресурсами – опосредованн
  • ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ домохозяйства

    ряд состояний (перемен), через которые проходит домохозяйство с течением времени, а также связанные с этим перемены в нем. * жизненный цикл потребителя – последовательные стадии, через которые про
  • ФИНАНСОБЫЕ ТРАНСФЕРТЫ ПОЛУЧАЕМЫ Е ДОМОХОЗЯЙСТВАМИ

    выплаты по социальному страхованию, пособия безработным, пенсии ветеранам, стипендии и т.д., которые предоставляются получателям безвозмездно, в одностороннем порядке. Они осуществляются из бюдж