ДИСПРОПОРЦИИ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Диспропорции

неравномерность, несбалансированность развития направлений, отраслей экономики, этапов производства, в результате происходит нарушение процесса воспроизводства.

Источник: Бизнес-словарь

ДИСПРОПОРЦИИ
(лат. dis, гp. dys – не … раз … + пропорция от лат. proportion) – в экономике это несбалансированность в развитии отдельных отраслей, взаимосвязанных фаз производства, порождающая нарушение норм хода процесса воспроизводства. Различают частные Д., носящие локальный и кратковременный характер, и общие Д., связанные с потрясением всей экономики.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ДИСПРОПОРЦИИ
нарушения пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, подразделений общественного производства, его фаз или других сторон экономики, которые приводят к нарушениям в процессе воспроизводства. Различают частные и общие диспропорции. Первые носят локальный и краткосрочный характер. Вторые занимают длительное время и охватывают экономику страны в целом.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

Диспропорции
(непропорциональность) - нарушение согласованности, соответствия взаимосвязанных экономических процессов и показателей, характеризующих функционирование и развитие отдельных отраслей и производств, протекание стадий воспроизводственного цикла. Например, может наблюдаться несоответствие объемов добычи сырья намеченным масштабам его переработки, объем производства может не удовлетворять требованиям потребления, рост производства средств производства намного превышать рост производства потребительских товаров и услуг и наоборот. Диспропорции свидетельствуют о гипертрофированном развитии одних секторов экономики за счет других, об отсутствии сбалансированности экономических процессов.

Источник: Современный экономический словарь-справочник.

ДИСПРОПОРЦИИ
(от лат. dis - приставка, означающая отрицание, и proportio - пропорция, соразмерность) экономические, нарушения пропорций в развитии отд. отраслей нар. х-ва, экономич. подразделений (произ-ва средств произ-ва и произ-ва предметов потребления), взаимосвязанных фаз произ-ва (процессов произ-ва и обращения), других сторон и частей нар. х-ва, в результате чего возникают перебои в ходе воспроизводства на отд. участках или в экономике в целом. Следует различать частные и общие Д. Первые носят локальный и кратковр. характер и свойственны всем экономическим формациям, покоящимся на общественном разделении труда. Вторые связаны с потрясениями всей экономики, процесса воспроизводства в целом и продолжаются длительное время, присущи только капитализму и носят периодич. характер. На возникновение и развитие диспропорциональности оказывает влияние состояние потребления в данном обществе, его соответствие произ-ву и платёжеспособному спросу, что обусловлено история, отношениями собственности. Д. проявляются как нарушение объективно необходимой связи и соответствия между произ-вом и потреблением.
Д. - одна из наиболее характерных черт развития капиталистич. экономики, заключающаяся в постоянном нарушении в ходе воспроизводства необходимых соотношений между отд. отраслями и элементами произ-ва. Д. являются результатом господства частнокапиталистич. собственности на средства произ-ва, обострения конкуренции и анархии произ-ва. Общие Д. принимают форму периодич. экономических кризисов перепроиз-ва. Мн. Д. могут возникать и в др. фазах капиталистич. цикла.
В отличие от капитализма, социалистич. экономика развивается планомерно и ей присуща тенденция к согласованному и гармоничному развитию, т. е. к всеобъемлющей пропорциональности. Но такое состояние социалистич. экономики создаётся не автоматически, не стихийно, а в результате целенаправленного планирования и планомерного преодоления различного рода Д., природа к-рых принципиально иная, чем при капитализме, т. к. социалистич. экономика не носит антагонистич. характера.
При переходе от капитализма к социализму новое общество на первых порах неизбежно наследует нек-рые экономич. Д., присущие старому общественному строю. Напр., в СССР долгое время преодолевались и в результате социалистич. индустриализации страны были ликвидированы как общая отсталость экономики, унаследованная от царизма, так и Д. внутри пром-сти (преобладание лёгкой и пищевой пром-сти). Д. в развитии с. х-ва и пром-сти также была унаследована от царской России. Коллективизация с. х-ва открыла путь к подъёму с. х-ва и устранению этой Д. Однако в социалистич. экономике имеются такие предпосылки для возникновения Д., как стихийные бедствия, неурожай, обострение междунар. обстановки и необходимость форсирования затрат на укрепление обороны страны, а также на ускоренное развитие отд. отраслей пром-сти и видов произ-ва для решения важных хоз. задач. Существуют и др. причины, порождающие отд. Д. в развитии социалистич. экономики, напр., относительный недостаток ресурсов при опережающем росте многообразных потребностей общества. Несоответствие между экономич. потенциалом страны и степенью удовлетворения потребностей населения преодолевается интенсификацией производств. процессов, повышением производительности труда и эффективности общественного произ-ва, в т. ч. капитального строительства, на базе реализации достижений научно-технич. прогресса и повышения научного уровня планирования, к-рое находит своё выражение в более точном изучении и учёте общественных потребностей, разработке научных прогнозов экономич. возможностей, системном подходе к планированию, широком использовании экономико-математич. методов и электронно-вычислительной техники.
Более глубокое и всестороннее понимание присущих социализму объективных экономич. законов, выражающих диалектич. процесс развития общества, и основанное на этом совершенствование планирования нар. х-ва способствуют эффективному преодолению возникающих в ходе развития социалистич. экономики отд. трудностей и Д.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
223.16 кб

Финансовая политика и социальные диспропорции

Кораев А. Б.
Динамика доходов населения показывает, что экономический рост сопровождается ростом дифференциации доходов населения.
Читать PDF
155.65 кб

Межрегиональные диспропорции социально-экономического развития современной России

Федоляк Василий Степанович
В статье выявлены причины, а также рассмотрены базовые теории региональной экономики в части обоснования межрегиональной социально-экономической диспропорциональности.
Читать PDF
543.72 кб

Региональные диспропорции и формирование социально- экономической политики на территориальном уровне

Окулова Ю. О., Панченко А. Ю.
Читать PDF
88.02 кб

Региональные диспропорции как угроза социальной стабильности качество жизни и экономическая безопасн

Пак Н. К.
Читать PDF
556.28 кб

Диспропорции регионального развития России: динамика в постсоветский период

Миронова Марина Николаевна, Холина Вероника Николаевна
Межрегиональные диспропорции в уровне социально-экономического развития РФ на протяжении 1990-2009 гг. сохраняются высокими. Определены направления их динамики в условиях экономического роста и кризиса экономики страны: до 2005 г.
Читать PDF
332.46 кб

Региональные диспропорции бюджетного финансирования высшего профессионального образования в Российск

Гуртов В. А., Сигова С. В.
Читать PDF
1.25 мб

Диспропорции финансирования высшего профессионального образования в субъектах Российской Федерации

Сигова С. В., Гуртов В. А.
Читать PDF
101.50 кб

Диспропорции в экономическом развитии России: виноват ли банковский сектор?

Баликоев Владимир Заурбекович
Рассматриваются специфические особенности развития банковского капитала в России и порождаемые ими социальные и экономические противоречия.
Читать PDF
407.12 кб

2012. 01. 030-034. Диспропорции экономического роста в Китае

Мозиас П. М.
Читать PDF
886.02 кб

Экономический спад и структурные диспропорции воспроизводства

Белоусов А.Р.
Читать PDF
3.70 мб

Прямые и портфельные инвестиции в экономике России: проблема диспропорции

Кореневский К.Г.
Читать PDF
215.65 кб

Диспропорции сферы профессионального обучения и рынка труда

Бритвина Ирина Борисовна
Читать PDF
3.09 мб

Диспропорции формирования топливно-энергетического баланса как объект управления энергопотреблением

Кокшаров Владимир Алексеевич
Рассматриваются и анализируются причины возникновения диспропорций при формировании топливно-энергетического баланса промышленности региона, приводится классификация основных диспропорций процесса энергопотребления при формировани

Похожие термины:

  • ВНУТРЕННИЕ ДИСПРОПОРЦИИ

    (domestic distortions) Факторы, вызывающие отклонение состояния национальной экономики страны от оптимальности по Парето. К числу таких факторов относятся внешние эффекты экономической деятельности (external
  • ДИСПРОПОРЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

    нарушение пропорций в развитии отдельных отраслей народного хозяйства, в результате чего возникают перебои в их деятельности или в развитии всей экономики в целом. Господство частнокапиталистич
  • Диспропорции в платежном балансе

    возникают по следующим причинам: изменения цен; структурных диспропорций; изменения уровня дохода; автономных передвижений значительных масс капитала. Это вызывает необходимость регулирования
  • Диспропорциональная выборка

    Диспропорциональная выборка - послойный отбор, при котором принцип отбора для данного слоя не пропорционален объему слоя в генеральной совокупности.
  • ДИСПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ ТЕОРИЯ

    бурж. концепция экономич. кризисов и циклов, объясняющая их возникновение только диспропорциями в развитии х-ва и игнорирующая более глубокие противоречия капитализма. По мере развития бурж. поли
  • ДИСПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТЬ

    одна из наиболее характерных черт развития капиталистической экономики, заключающаяся в постоянном нарушении необходимых соотношений между отдельными отраслями и элементами производства. Дисп
  • диспропорциональный рост

    Капиталовложения, которые растут с разными темпами в различных областях экономики.
  • Диспропорция

    нарушение соответствий между элементами целого