Дифференциальные затраты народного хозяйства по данному продукту

Найдено 1 определение
Дифференциальные затраты народного хозяйства по данному продукту
термин профессора В. Новожилова, одного из основоположников теории оптимального функционирования социалистической экономики, разрабатываемой советскими экономистами-математиками. Это понятие относится к задачам народно-хозяйственного планирований, в которых глобальным критерием оптимальности является минимум затрат. Соответственно из числа плановых вариантов (например, роста выпуска продукции) выбирается тот, реализация которого наименьшим образом увеличивает затрата народного хозяйства в целом. Достаточно ли для этого просто подсчитать себестоимость производства именно данной продукции? В. Новожилов отвечает: нет, в силу дефицитности (ограниченности) ресурсов такой подсчет в наших социалистических условиях будет неправилен. Поясним это примером.
Предположим, что капиталист строит дворец. Его интересует, сколько он затратил на материалы, средства труда, рабочих. Но ему безразлично, например, что те же материалы, экскаваторы, квалифицированные рабочие и т. д. отвлекаются от строительства жилья для населения. Мы же, при социализме, обязаны взвесить, где с большей пользой могут быть затрачены те или иные ограниченные ресурсы. Если мощный экскаватор работает на строительстве заводского Дворца культуры, то, естественно, где-то мы должны строить без экскаватора (или с менее мощными), т. е. дороже. Если на одной стройке заняты наиболее квалифицированные рабочие, то для какой-то другой остались менее опытные, их производительность труда ниже. Значит, хотя мы сэкономили средства по сравнению с затратами, возможными при менее благоприятных условиях (столько же, сколько сэкономил капиталист), такая оценка не может устроить нас, пока не подсчитаем: а что общество в целом, потеряло оно или выиграло на таком распределении ресурсов? И если в целом потеряло больше, чем мы сэкономили, значит, сами ресурсы распределены были неправильно, не оптимально.
Так получается всегда, когда различные ограниченные средства производства могут служить для одного и того же назначения, причем с неравной эффективностью.
Поэтому если составляется оптимальный план и наряду с лучшими в кем приходится предусматривать использование средних и худших ресурсов, то задача состоит в таком их распределении, чтобы приращение затрат было наименьшим.
В принципе следовало бы при этом сравнивать план в целом при одном варианте и план в целом при другом варианте использования ресурсов. Только при таком условии можно быть уверенным в теоретически оптимальном решении. Однако ясно, что из-за каждого частного решения пересчитывать весь народно-хозяйственный план нецелесообразно. Можно удовлетвориться примерным расчетом с помощью дифференциальных затрат. Они складываются из двух частей: а) собственно затрат на производство данного продукта (их В. Новожилов называет «действительными издержкам и») и б) «затрат обратной связи», т. е. тех дополнительных затрат в народном хозяйстве, которые вызваны экономней в производстве данного продукта.
Дифференциальные затраты по экономическому смыслу тождественны понятию объективно обусловленных оценок, введенному другим советским экономистом-математиком академиком Л. Канторовичем.

Источник: Популярный экономико-математический словарь. 3-е изд. Знание. 1990