денежно-хозяйственная реформа 1948 г. в Германии

Найдено 1 определение
денежно-хозяйственная реформа 1948 г. в Германии
Комплексная экономическая реформа, проведеиная в Западной Германии начиная с 1948 г. под руководством Людвига Эрхарда (Erhard, Ludwig). Начало ей положило решение военной администрации трех оккупационных зон - США, Великобритании и Франции - о проведении денежной реформы с целью изъятия огромной избыточной денежной массы - следствия подавляемой с середины 30-х гг. инфляции и финансирования военных расходов. Инфляция продолжала развиваться в Германии в первые послевоенные годы на фоне административно замороженных цен, низкой производительности труда, карточного распределения продовольствия, нараставших тенденций примитивизации экономики и хаоса регулирования.
В подготовке денежной реформы принимала участие специальная группа немецких экономистов-экспертов по вопросам денег и кредита под председательством Л. Эрхарда. Разработанная ею концепция денежной реформы легла в основу проекта закона, представленного союзным властям.
После того как в обстановке строгой секретности была осуществлена подготовка, население Германии в пятницу, 18 июня 1948 г., было проинформировано, что ожидаемый обмен денег должен произойти в воскресенье, 20 июня 1948 г. Денежная реформа предусматривала: 1) введение в обращение вместо рейхсмарки немецкой марки (DM). Каждый житель получал так называемые «подушные деньги» в размере 60 DM, обменивая рейхсмарки в соотношении 1: 1, из них 40 DM сразу, а 20 DM через 2 месяца. В пропорции 1:1 пересчитывались все текущие платежи - зарплата, жалованье, пенсии, квартплата; 2) получение каждым предприятием первоначальной суммы из расчета 60 DM на каждого занятого, но не более суммы заявленных активов; 3) пересчёт всех требований и обязательств в рейхсмарках в соотношении 1:1. При этом распорядиться можно было только половиной из этих переведённых на счета сумм в немецких марках, другая половина записывалась в кредит «блокированного счета»; 4) ликвидацию всех выраженных в рейхсмарках требований к государству, нацистской партии и подчиненным им организациям без какой-либо компенсации, что одновременно потребовало санации (Sanierung) банков, обремененных долгами; 5) передачу права выпуска банкноты новой валюты Банку немецких земель, созданному в марте 1948 г., который был уполномочен регулировать снабжение деньгами всего народного хозяйства при помощи учетной ставки и норм минимальных резервов. Была введена действующая поныне двухступенчатая банковская система: всем кредитным институтам было вменено в обязанность иметь минимальные резервы в соответствующих центральных банках земель (Bank-und Kreditwesen, Bundesbank, Deutsche Bundesbank; Geldpolitik); 6) направление бюджетам всех уровней средств в немецких марках для первоначального наполнения.
В качестве директора Экономического совета Бизонии (Объединенной экономической области) Л. Эрхард, поддерживаемый лишь представителями ордолиберализма Ойкеном, Мюллером-Армаком, выступил за сочетание денежной реформы с принципиальным изменением механизма хозяйственного регулирования. На историческом заседании общего собрания Экономического совета 17 июня 1948 г. Эрхарду удалось настоять на принятии Закона «Об основных принципах», содержащего фундаментальные элементы концепции социального рыночного хозяйства. Закон, в частности, предусматривал освобождение цен от государственного контроля и административного регулирования (при сохранении государственного контроля на основные продукты питания, важные виды сырья, угля, чугуна и стали, плату за жилье, газ, воду, транспортные тарифы).
Закон содержал требование, «чтобы экономическая политика исходила из равнозначимости хозяйственного и социальных аспектов». Преодолев сопротивление союзной администрации, Эрхард добился введения в действие одновременно с денежной реформой принципов рыночного хозяйства. В своих публичных выступлениях он обращался к населению, разъясняя принципы новой экономической политики, добиваясь доверия к ней населения и призывая людей активно содействовать осуществлению принципов рыночного хозяйства в новых условиях. Успешному проведению хозяйственной реформы в Германии в 1948 г. способствовала ее тщательная подготовка, выразившаяся в том числе и в накоплении значительных запасов в промышленности и торговле, что дало возможность наполнить рынок товарами и обеспечить в короткие сроки удовлетворение накопленного спроса. Успеху реформы Эрхарда способствовали реализация принципов свободы частной собственности, свободы договоров, ведения предпринимательской деятельности, возобновление деятельности отраслевых профсоюзов и пр. Результатом реформ стал быстрый рост промышленного производства (уже к концу 1948 г. в Объединенной экономической области оно составило 80% довоенного уровня), рост реальной заработной платы (почти на 16%), рост производительности труда (в 1949 г. на 24%), постепенное снижение уровня безработицы вплоть до 1958 г., когда наступила продолжительная фаза полной занятости и значительной нехватки рабочей силы.

Источник: Социальное рыночное хозяйство словарь терминов.