ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Денационализация
передача государственной собственности в иную форму собственности

Источник: Экономический словарь. Учебное пособие. М. МИИТ 2011

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
(denationalization) См.: приватизация (privatization).

Источник: Бизнес. Оксфордский толковый словарь

Денационализация
превращение государственной собственности в негосударственные формы собственности (частную, акционерную и др.), или переход собственности одной страны в собственность другого государства.

Источник: Хрестоматия по экономической теории Словарь экономических терминов и иностранных слов

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
передача в частную или иную собственность государственной собственности, вызванная, как правило, необходимостью повышения экономической эффективности производства, политическими или иными причинами.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
1) передача в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате национализации или созданной самим государством; 2) утрата национальных особенностей (культуры, языка и тд.).

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

Денационализация
процесс передачи государственной собственности, возникшей как в результате национализации, так и созданной за счет средств государства, в иные, негосударственные формы собственности, в т.ч. в частную Д.

Источник: Словарь по экономической теории

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
(фр. denationalization) – передача объектов государственной собственности в частную (в противовес национализации), проводимая чаще всего в связи с низкой эффективностью использования ресурсов государственным предприятием.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
1) утрата национальных особенностей (культуры, языка и т. п.); 2) передача в частную собственность государственной собственности, возникшей в результате национализации или созданной самим государством.

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник

Денационализация

переход государственной собственности в частную собственность из-за низкой эффективности управления, качества продукции и т.п. Д. может иметь политический характер, когда государственные органы принудительно превращают государственные предприятия в частные, укрепляя тем самым позиции частного сектора экономики.

Источник: Бизнес-словарь

Денационализация

Приватизация - процесс разгосударствления собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, природные ресурсы. Приватизация осуществляется посредством продажи государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием на их основе корпоративной, акционерной и частной собственности.
Достоинствами приватизации являются:
- сокращение издержек и улучшение качества продукции;
- общее возрастание конкуренции;
- исключение переплат отдельным категориям рабочих и служащих.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
передача в частную собственность ранее национализированных государственных предприятий. Осуществляется буржуазными правительствами в том случае, когда возвращение предприятий прежним владельцам более выгодно монополиям, чем сохранение их в государственной собственности. Так, правительство консерваторов в Англии после 1951 г. денационализировало сталелитейные предприятия, национализированные ранее лейбористским правительством. Стальные магнаты получили обратно в. собственность переоборудованные и реконструированные за государственный счет заводы, не возвращая государству ни одного фунта, в счет сделанных им капиталовложений.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
(фр. denationalisation) - передача государственной собственности (промышленных предприятий, банков, земельных участков, транспорта, акций и т.п.), возникшей в результате национализации или созданной самим государством, в частную, коллективную или собственность общественных организаций. Имеет различное социально-экономическое и политическое содержание в зависимости от исторической эпохи и от того, кем и в интересах каких классов она проводится. В переходный к рыночной экономике период Д. используется с целью ликвидации монополизации государственной собственности, развития ее частных форм, укрепления самостоятельности товаропроизводителей, повышения эффективности производства. См. Приватизация.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
передача в частную собственность собственности государства. Осуществляется через продажу государственных компаний или их акций отдельным субъектам хозяйствования. Для успешной Д. необходимо четко выделить субъект собственности, определить емкость финансового рынка и законодательно установить механизм распределения акций денационализируемых предприятий. Результат Д. выражается в демонополизации экономики, демократизации отношений собственности, получении противоинфляционного эффекта, причем он возникает по двум направлениям: а) ослабляется нагрузка на бюджет, так как проданные предприятия снимаются с бюджетного финансирования и дотаций; б) посредством продажи акций изымаются из оборота свободные наличные деньги. В России процесс денационализации шел через акционирование государственных предприятий и приватизацию мелкой и средней собственности государства.

Источник: Словарь эффективной экономики.

ДЕНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
передача в частную собственность гос. собственности (пром. предприятий, банков, средств транспорта, зем. участков, зданий, акций ит. п.), возникшей в результате национализации или конфискации имущества частных компаний или индивидуальных капиталистов, скупки гос-вом акций и др. ценных бумаг, а также стр-ва предприятий за гос. счёт. Имеет целью укрепить частнокапиталистич. сектор и является формой гос. финансирования крупных монополий. Проводится путём продажи гос. имущества обычно по сниженным ценам. При этом бывшим собственникам может быть предоставлено преимущественное право на покупку. В 1953 Д. была подвергнута англ. металлургии, пром-сть, национализированная в 1949 - 51, а в 1955 - грузовой автотранспорт. Д. может быть частичной, когда распродаётся часть акций гос. компаний и гос. собственность превращается в смешанную гос.-частную собственность. Во Франции законами, принятыми в 50-х гг., была разрешена продажа 30% капитала авиационной компании «Эр Франс», передана в частные руки фирма «Франс колор», производившая 75% красителей. В ФРГ в 50-х гг. частному капиталу были проданы акции более 30 предприятий. В Австрии в 1957 в руки частного капитала перешло 40% акций крупнейших национализированных банков «Кредитан-штальт» и «Лендербанк», а также неск. десятков пром. предприятий. В Италии в 1959 были проданы акции двух крупных химич. компаний.
Специфич. формой Д. является распродажа по низким ценам предприятий, построенных за гос. счёт. В США в 1946 крупные монополии, арендовавшие 79% всех мощностей, построенных на средства гос-ва, скупили 70% из них по цене, в среднем равной 60% их первоначальной стоимости. Аналогичное положение имело место в Великобритании.
Вокруг Д. развёртывается острая классовая борьба. Трудящиеся выступают против Д., рассматривая гос. собственность как фактор, направленный на ограничение экономич. власти монополий, подрывающий «священный» принцип частной собственности, разоблачающий паразитизм буржуазии. Монополистич. капитал обычно добивается Д. прежде всего высокоприбыльных предприятий. Желая избежать открытой классовой борьбы против Д., буржуазия Зап. Европы проводила её в 50-х гг. под лозунгом «народного» капитализма. В этих же целях применяется частичная Д. путём продажи акций рабочим и служащим гос. предприятий. В развивающихся странах Д. обычно осуществляется реакционными и консервативными режимами нередко под давлением иностр. капитала, ставящего в зависимость от неё оказание экономич. и политич. помощи со стороны империалистич. ГОС-В. Г. Б. Ардаев. Москва.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
140.71 кб

Денационализация борьбы с преступностью в России (на примере капитуляции перед хулиганством)

Милюков С. В.
Тенденции осуждения за хулиганство свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе мы придём к почти полному отказу от уголовного преследования хулиганства.
Читать PDF
643.34 кб

Экономическая феноменология: миф о денационализации

Прокопенко З. В.
Статья посвящена анализу известной концепции конкурентной денежной эмиссии Ф. Хайека.
Читать PDF
271.23 кб

Уральская металлургия в условиях рыночных реформ и денационализации в последнее десятилетие XX века

Запарий В. В.
В статье на основе экономического анализа даются основные этапы осуществления приватизации ведущей отрасли экономики страны металлургии на примере уральской металлургии.

Похожие термины:

  • денационализация (приватизация)

    продажа в частные руки ранее национализированных государством предприятий; - privatization.
  • Денационализации

    денационализацией именуется возврат некоторых национализованных имуществ их прежним владельцам. В советских республиках были денационализованы мелкие жилые строения и возвращены их прежним вл