Деятельность ЕС в области продовольственной безопасности

Найдено 1 определение
Деятельность ЕС (ЕЭС) в области продовольственной безопасности
Решение проблемы продовольствия за счет собственного производства находит все более широкое распространение. Еще в 1950-е годы страны ЕЭС сформулировали пять приоритетов, которые стали основой дальнейшей продовольственной политики: обеспечение продовольственной безопасности; увеличение производительности труда в сельском хозяйстве за счет внедрения достижений научно-технического прогресса; преодоление неравенства в уровнях индивидуальных доходов сельского населения по сравнению с городским; стабилизация продовольственных рынков; обеспечение рациональных цен на продукцию сельского хозяйства. Вскоре после этого (Страсбург, 1958 г.) ими была выработана политика реализации стратегических целей, которая включала: преодоление различий в национальной политике и экономике между странами; создание единого рынка сельскохозяйственных товаров; введение общих таможенных правил для стабилизации цен и защиты рынка; проведение общей финансовой политики. В результате реализации этой страте гии и тактики, направленной на безопасность, страны ЕЭС уже к концу 1960-х годов достигли полного обеспечения продовольствием за счет собственного производства. Обобщение государственной политики и практических мер ЕС (в прошлом ЕЭС), других стран показывает, что самообеспечение продовольствием является «программойминимумом». При этом необходимо соблюдать следующее главное условие — расширенное воспроизводство и рациональное использование производственного потенциала.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник