ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность физического или юридического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя обязанности.

Источник: Современная экономическая наука в понятиях и терминах 1997 г.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность заключать договоры в согласии с наличием уверенности в том, что они не будут оспорены или признаны ничтожными.

Источник: Актуальный словарь современной экономики

дееспособность
способность какого-либо лица приобретать своими действиями самостоятельно гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Источник: Справочный коммерческий словарь

Дееспособность
(англ. active capacity) – способность лица (физического, юридического) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за правонарушения.

Источник: Словарь по менеджменту.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

способность лица осуществлять действия, дающая возможность наделять его правами и возлагать на него ответственность, обязанности. Обычно приобретается после достижения лицом совершеннолетия.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность физического или юридического лица быть субъектом правовых отношений, приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения. Полная Д. в России наступает с 18 лет, ограниченная Д. – с 14 до 18 дет. Решение об ограничении в Д. может принять только суд. Недееспособными могут быть признаны слабоумные, лица, страдающие душевными болезнями, алкоголики и наркоманы.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

Дееспособность
предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность — предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение. Возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Источник: Словарь-справочник экономических и юридических терминов. 2015

Дееспособность

способность совершать действия, порождающая права и обязанности. В РФ Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия (18 лет), а также предприятия, учреждения и организации, выступающие в качестве самостоятельного субъекта права. По гражданскому праву РФ с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать сделки и нести имущественную ответственность за свои противоправные действия. Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд может признать его недееспособным и установить над ним опеку.

Источник: Бизнес-словарь

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность физического лица своими действиями приобретать гражданские права и обязанности. Такое правовое свойство зависит от умственного состояния человека. Законодательством всех стран установлено, что дееспособным в полном объеме гражданин становится по достижении им определенного в законе возраста, то есть совершеннолетия - как правило, 18 лет (в некоторых странах - 21 года). В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает Д. в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака Д. сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет. Законодательством всех стран предусмотрена возможность в судебном порядке ограничения Д. совершеннолетних граждан. Основанием для вынесения такого решения являются слабоумие, душевная болезнь, а в некоторых странах - расточительство и даже физические недостатки (слепота, глухота). Законодательство и практика развитых стран исходят из того, что юридическое лицо как искусственный объект права недееспособно, поэтому Д. юридического лица реализуется его органами (например, правлением).

Источник: Большой бухгалтерский словарь

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ
способность лица (гражданина, организации) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (т.н. деликтоспособность). ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гражданина наступает по достижении определенного, установленного законом возраста это возраст совершеннолетия. Никто не может быть ограничен в ДЕЕСПОСОБНОСТИ (равно как и в правоспособности) иначе, как в случае и в порядке, предусмотренных законом. Ограничение ДЕЕСПОСОБНОСТИ допускается лишь по решению суда в качестве основной или дополнительной меры наказания. По суду в ДЕЕСПОСОБНОСТИ могут быть также ограничены граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами. Такие лица могут совершать сделки по распоряжению имуществом, получать заработную плату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя (за исключением совершения мелких бытовых сделок). При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотиками суд отменяет ограничение его ДЕЕСПОСОБНОСТИ. Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан по суду недееспособным. Над ним устанавливается опека. От его имени сделки совершает опекун. В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья такого гражданина суд признает его дееспособным. Опека отменяется на основании решения суда. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет ограничена. Они совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Самостоятельно они могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права. Но при наличии достаточных оснований (неразумное расточительство, пьянство, употребление наркотиков) орган опеки или попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права распоряжаться заработком или стипендией.

Источник: Большой финансовый словарь

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
124.30 кб

Гражданская дееспособность

Белькова Елена Геннадьевна
Рассмотрена гражданская дееспособность. Определяются условия возникновения у лиц гражданской дееспособности.
Читать PDF
195.24 кб

Гражданская правои дееспособность физического лица как элементы его материально-правового статуса

Осокина Галина Леонидовна
Проводится сравнительный анализ норм ГК РФ, определяющих момент возникновения у гражданина гражданской правоспособности и ее содержание.
Читать PDF
97.61 кб

Дееспособность расточителей по римскому праву и российскому законодательству XIX века: сравнительная

Федосова Елена Викторовна
В данной статье автор рассматривает правовое регулирование дееспособности расточителей в римском и российском праве XIX века.
Читать PDF
149.34 кб

Уголовно-процессуальная дееспособность как условие наделения лица статусом частного обвинителя

Трясейкина Е. С.
Читать PDF
503.44 кб

Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность

Федулова Саргылана Николаевна
Читать PDF
1.29 мб

Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних

Сухарева Елена Ромуловна
Статья посвящена правовой регламентации деликтоспособности малолетних и несовершеннолетних. Рассматривается вопрос об объеме дееспособности данной категории физических лиц.
Читать PDF
2.31 мб

Гражданская дееспособность непредпринимательских товариществ

Кацюба К.В.
Рассмотрена гражданская дееспособность непредпринимательских товариществ, которые должны создаваться рады достижения определенной цели и наделяться специальной правоспособностью.
Читать PDF
1.46 мб

Гражданская правоспособность и дееспособность юридических лиц

Ломаев О.Ю.
В работе исследуется правоспособность и дееспособность юридического лица в гражданских правоотношениях. Сформулировано определение правоспособности и дееспособности юридического лица.
Читать PDF
193.19 кб

Понятия «Правосубъектность», «Правоспособность», «Дееспособность » юридических лиц

Кирсанова А.В.
Статья содержит анализ понятий «правосубъектность», «правоспособность » в отношении юридических и физических лиц.
Читать PDF
144.86 кб

Дееспособность граждан в свете изменений гражданского кодекса Российской Федерации

Каюмова Наиля Абдуллаевна
В статье анализируются изменения в гражданском законодательстве, связанные с необходимостью приведения норм, касающихся правового положения недееспособных и ограниченно дееспособных лиц, нормам международного права.
Читать PDF
390.04 кб

Обоснованность и дееспособность плана действий ООН по предупреждению насильственного экстремизма

Мельшина Ксения Юрьевна
Цель. Проблема экстремизма, значится не только в повестке дня ООН, но и других региональных организаций, а также является предметом исследования зарубежных и российских ученых.
Читать PDF
754.80 кб

Правоспособность и дееспособность физического лица в гражданском праве

Суханова Э.П.
В статье изложен материал по правоспособности и дееспособности физического лица в гражданском праве

Похожие термины:

  • Дееспособность гражданина

    Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Гражданская дееспособность возникает в полном
  • ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

    способность юридического лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Возникает с момента государственной рег
  • ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА

    установление границ дееспособности гражданина судом в порядке, регламентированном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятель