Ценообразование

Найдено 32 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Ценообразование
процесс формирования уровня цены на данный товар.

Источник: Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Ценообразование
процесс формирования цен на товары, продукцию, работы, услуги.

Источник: Словарь терминов по экономике и экономическому анализу производственно-финансовой деятельности предприятий АПК. 2007

Ценообразование
процесс формирования и изменения цен, их структуры, уровней и соотношений.

Источник: Экономический глоссарий в 2 ч.Учебно-методическое пособие.

Ценообразование
(pricing, 定价)-маркетинговая политика, состоящая в определении цен на товары и услуги, предлагаемые покупателям.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Ценообразование
процесс формирования цены с учетом существующих экономических условий, действующих законодательных норм и сложившейся практики.

Источник: Рынок ценных бумаг. Словарь основных терминов и понятий

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
непрерывный процесс принятия решений по установлению цены предприятием (начиная от постановки целей и заканчивая периодическим пересмотром сложившихся уровней цен).

Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010

Ценообразование
(pricing) — процесс формирования цен, включающий определение ценовой политики компании, состоящий в определении и назначении цен на товары и услуги, предлагаемые покупателям.

Источник: Маркетинг. Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и современных терминов. 2016

Ценообразование
(price formation, pricing, 价格形成)-процесс формирования цен на товары и услуги, характеризуемый прежде всего методами, способами установления цен в целом, относящимися ко всем товарам.

Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.

Ценообразование
процесс формирования рыночной цены, результат товарно-денежных отношений и важный экономический инструмент в соизмерении доходов и расходов организации на производство товаров и услуг.

Источник: Менеджмент, маркетинг и экономика образования: Учебное пособие

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс формирования цен на товары и системы цен в целом. На свободном рынке процесс Ц. происходит стихийно, цены складываются под воздействием спроса и предложениях в условиях конкуренции.

Источник: Большой бухгалтерский словарь

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс формирования цен на товары и услуги. Ценообразование на основе затрат, т.е. затратное ценообразование – метод формирования цены товара на основе калькуляции затрат на единицу продукции.

Источник: Краткий словарь экономиста

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс формирования цен, определение их уровней и соотношений. Объективной основой цен являются общественно необходимые затраты труда, стоимость товаров, которые посредством денежной формы получают отражение в цене.

Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия

Ценообразование
механизм определения предпринимательской организацией уровня цен на свою продукцию или услуги. На устанавливаемую цену действует масса факторов, в том числе уровень затрат, цены на аналогичную продукцию конкурентов, индекс инфляции в экономике, курсы иностранных валют, прочее.

Источник: Малый экономический глоссарий (проект www.src-master.ru)

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс образования, формирования цен на товары и услуги, использования методов, способов установления цен в целом. Различают две основные системы ценообразования рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное, государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами.

Источник: Школьный экономический словарь. 1999 г.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
1) процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, и другими субъектами ценообразования; - процесс формирования цен на товары и услуги.

Источник: Капитал. Энциклопедический словарь

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс образования, формирования цен на товары и услуги, использования методов, способов установления цен в целом. Различают две основные системы Ц.: свободное рыночное Ц. на основе взаимодействия спроса и предложения, и централизованное, государственное Ц. на основе назначения, установления цен государственными органами. К способам Ц. относят: затратный, аукционный, рыночный параметрический (по параметрам качества), сравнительный.

Источник: Словарь предпринимателя 2016

Ценообразование
(pricing) - процесс формирования и изменения уровней, соотношений и структуры цен, исходным принципом которого является возмещение затрат на производство и реализацию продукции, услуг, работ и получение прибыли в размере, достаточном для осуществления расширенного воспроизводства, выплаты соответствующих налогов и дивидендов акционерам, образования фонда потребления в объеме, обеспечивающем определенный стандарт жизни работников предприятия.

Источник: Оценка бизнеса. Словарь-справочник.

ценообразование
процесс определения ставки купона и цены ценных бумаг до их выпуска. По общему правилу, цена финансового инструмента должна быть равна чистой текущей стоимости ожидаемых денежных поступлений по этому инструменту. В контексте секьюритизации сроки выплат по ценным бумагам зависят от скорости досрочного погашения обеспечивающих активов, поэтому процесс ценообразования должен включать в себя разработку сценария поступления денежных средств от активов с учетом досрочных выплат.

Источник: Глоссарий ипотечных терминов проекта "Rusipoteka"

Ценообразование

Ценообразование - установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Основные подходы к установлению цены:
- на основе закрытых торгов, исходя из ожидаемых ценовых предложений конкурентов;
- на основе ощущаемой ценности, исходя из покупательского восприятия ценностной значимости товара;
- на основе уровня текущих цен, исходя из текущих цен конкурентов.

Источник: Финансовый словарь проекта «Финам», проект www.finam.ru/dictionary

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

процесс образования, формирования цен на товары и услуги, характеризуемый прежде всего методами, способами установления цен в целом, относящимися ко всем товарам. Различают две основные системы ценообразования: рыночное ценообразование на основе взаимодействия спроса и предложения и централизованное государственное ценообразование на основе назначения цен государственными органами. При затратном ценообразовании в основу формирования цены кладутся издержки производства и обращения.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Ценообразование
процесс формирования цен на товары, работы и услуги, который подчинен определенным принципам, выполняется на основе специальных методов ценообразования, зависит от типа рынка, на который выходит производитель со своей продукцией, и других условий. Государственное регулирование представляет собой деятельность государства, направленную на стабилизацию цен, установление фиксированных цен, использование косвенного воздействия на цены через налоги, страхование, кредит и пр. Наряду с саморегулированием цен государственное регулирование является обязательным элементом ценового механизма.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс формирования и изменения цен на товары и услуги. Различают две основные системы Ц.: рыночное (на основе закона спроса и предложения), государственное (на основе цен, назначаемых государством). Существует три основных способа рыночного Ц.: Ц. с ориентацией на издержки, при котором в цену включаются издержки производства и обращения, а также желаемая прибыль; Ц., ориентированное на спрос, при котором, помимо вышеуказанных факторов, учитывается уровень спроса на товар и услугу, и в зависимости от него устанавливается окончательная цена. При данном способе Ц. продавец может устанавливать разные цены на свой товар, продаваемый на разных сегментах рынка; Ц., ориентированное на конкуренцию, при котором во время установления цены на товар учитывается также и уровень конкуренции. При Ц., ориентированном на конкуренцию, цена на товар также нередко устанавливается путем проведения торгов.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс формирования и изменения цен, определение их уровней, соотношений, структуры. В основе Ц. лежит планомерное использование государством экономических законов социализма. Ц., реализуя экономическую политику государства, доводит в денежной форме до производителей нормативы общественно необходимых затрат труда на изготовление продукции; стимулирует научно-технический прогресс, способствуя созданию условий для рентабельного освоения и производства новой техники, повышению материальной заинтересованности, внедрению прогрессивных в илов продукции; регулирует цены на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, способствует подъему сельского хозяйства и переводу его на промышленную основу. Ц. управляют государственные планирующие и хозяйственные органы. Центральным органом планового Ц. в стране является Государственный комитет СССР по ценам (Госкомцен СССР). Во всех союзных республиках действуют государственные комитеты по ценам. В автономных республиках, краях, областях, городах республиканского подчинения имеются отделы цен при соответствующих министерствах и исполкомах. Утверждение цен на средства производства осуществляют в пределах предоставленной им компетенции министерства и ведомства СССР, всесоюзные и республиканские промышленные объединения, а по отдельным видам — производственные предприятия. В системе Госснаба СССР контроль за правильностью установления и применения цен и подготовку предложений об их пересмотре осуществляют СГСС, управление бухгалтерского учета и ведомственного контроля, планово-финансовое управление, Госснабы республик,

Источник: Материально-техническое снабжение. Словарь-справочник. М. Экономика 1985

Ценообразование
процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю над применением установленного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, и другими субъектами ценообразования. Подчинен определенным принципам, выполняется на основе специальных методов ценообразования, зависит от типа рынка, на который выходит производитель со своей продукцией, и других условий. Методы ценообразования: средние издержки производства определенного вида продукции плюс прибыль; нормативная себестоимость продукции, умноженная на нормативный уровень рентабельности в процентах и деленная на 100 (методы затрат); метод сравнительной эффективности продукции в потреблении; метод балловых оценок; агрегатный метод. Особенности ценообразования в сельском хозяйстве обусловливаются низкой эластичностью спроса на сельхозпродукцию (изменение цены слабо отражается на уровне спроса на нее) и дифференциацией затрат на производимую продукцию в зависимости от природно-климатических условий хозяйствования и вида. Субъекты ценообразования — юридические лица и предприниматели; республиканские органы государственного управления; областные и городские исполнительные и распорядительные органы. Государственную политику в области ценообразования в соответствии с Конституцией Республики Беларусь определяет Президент Республики Беларусь. Регулирование ценообразования — воздействие на процессы установления и применения цен (тарифов) со стороны государственных органов путем принятия законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер с целью стабилизации и стимулирования развития экономики республики. Реализуется на основе форм прямого (административного) и косвенного регулирования. Косвенное воздействие на процессы ценообразования осуществляется посредством кредитного, налогового тарифного регулирования. Это обусловлено потребностями обеспечения продовольственной безопасности страны. Правовые основы государственной политики в области ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ними, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования устанавливает закон о ценообразовании.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
1. Экономическое направление, включающее научно-теоретические, методологические и практические аспекты, сопровождающие формирование системы цен. Наука о ценах, их образовании, взаимосвязях, предельных границах их взаимовлияния, различных принципах и методах соизмерения «затрат и результатов», об учете при стоимостной оценке продукции эффективности ее потребления или использования. В целом раскрывает концепции формирования системы цен с учетом видового и качественного разнообразия товаров, особенностей сегментации рынков, специфики товарно-денежных отношений, динамики процессов экономического воспроизводства. В конечном счете позволяет количественно выразить стоимость конкретных товаров. Наиболее активно используют четыре направления ценового анализа: нормативное, балансовое, структурное и вариантное. В условиях развития рынка прогрессивным является нормативно-параметрический подход, в ходе которого подключаются все четыре направления ценового анализа на основе учета и объективной статистической оценки значимости потребительских свойств товаров рассматриваемой однородной группы. Обоснование уровней цен продукции различных товарных групп производится с помощью многопродуктовых и межотраслевых балансов их ресурсов и использования, Ведущим принципом оценки обоснованности ценовой политики становится принцип равновесности, сбалансированности, согласованности или скоординированности уровней цен. В соответствии с теорией, ценообразование должно учитывать условия постоянного колебания ценовой эластичности, эластичности предложения товаров, изменения в производственных издержках и издержках обращения. 2. Обобщенная модель системы цен и механизм ее формирования. Эффективность системы цен может быть оценена на основе различных критериев: а) является ли система цен сбалансированной или согласованной; б) выдерживается ли допускаемый уровень рассогласованности или диспаритет цен; в) соответствуют ли цены критерию оптимальности в рамках сопряженных оптимизационных задач «затратывыпуск»; г) являются ли цены гибкими с позиций спроса и предложения; д) достигается ли ожидаемая рентабельность отраслей, подотраслей и конкретных товарных групп и товаров; е) насколько способствует экономическому росту имеющаяся тенденция динамики уровня цен; ж) находится ли оценка уровня инфляции (с помощью дефлятора и индексов изменения цен) в приемлемых границах для ее динамики с позиций экономического воспроизводства, принятой программы развития.

Источник: Экономический словарь. Толково-терминологический словарь 2007

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
price formation) сложный и многоэтапный процесс, который включает выбор цели, обеспечение сбыта (выживаемости), максимизацию прибыли, удержание рынка, определение спроса, анализ издержек, анализ цен конкурентов, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены. Выбор цели. Если четко определены цели и положение товара на рынке, то проще и легче сформировать комплекс маркетинга и установить цену. Обеспечение сбыта - эту важную цель фирмы выбирают в случаях, когда ценовой спрос потребителей эластичен; фирма желает добиться максимального роста объема сбыта и увеличения совокупной прибыли путем умеренного снижения дохода с каждой единицы товара; фирма предполагает, что увеличение объема реализации сократит относительные издержки производства и сбыта; низкие цены отпугивают конкурентов; существует емкий рынок. Цель, основанная на максимизации прибыли, имеет несколько разновидностей (достижение стабильно высокой прибыли, быстрое получение первоначальной прибыли и т.д.). Цель, основанная на удержании рынка, состоит в сохранении фирмой существующего положения на рынке или благоприятных условий для своей деятельности. Определение спроса. Кривая спроса показывает, что чем выше цена, тем ниже спрос. При прочих равных условиях покупатель с ограниченным бюджетом откажется от приобретения товара с высокой ценой, если ему будет предложен выбор альтернативных товаров. Однако это соотношение будет другим, если речь идет о престижных товарах. Определяя величину спроса на свой товар, фирма должна провести его оценку при разных ценах и попытаться выяснить причины его изменения. Анализ издержек. Спрос на товар очерчивает верхний уровень цены, которая может быть установлена. Минимальную же ее величину определяют валовые издержки производства. Это важно учитывать при снижении цены, которая не может быть ниже издержек длительное время. Анализ цен конкурентов. Фирма должна хорошо знать цены на продукты конкурентов и отличительные черты их товаров. Такого рода информация может стать исходной для целей Ц. и определения своего места среди конкурентов. Выбор метода Ц. После прохождения перечисленных выше этапов фирма может приступить к определению цены на товар, учитывая, что оптимальная цена должна не только полностью возмещать все издержки производства, распределения и сбыта, но и обеспечивать получение расчетной нормы прибыли. Возможны три подхода к установлению уровня цены: минимальный уровень, определяемый затратами; максимальный уровень, допускаемый спросом; оптимально возможный уровень цены. Установление окончательной цены - заключительный этап Ц. Остановив свой выбор на одной из методик, можно приступить к расчету окончательной цены, учитывая при этом фактор психологического восприятия фирмы покупателем товара. Цену также надо проверить на соответствие ценового образа фирмы проводимой ценовой политике. Также необходимо спрогнозировать реакцию конкурентов на установленную цену.

Источник: Внешне-экономический толковый словарь

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
формирование величины цены товара, выраженной в определенной сумме денег. Процесс ценообразования опирается на механизм спроса и предложения. Спрос определяет максимальную цену товара, которую способен уплатить потребитель. Ее называют ценой спроса.
Минимальная цена, по которой производитель согласен реализовать свой товар, называется ценой предложения. Как правило, эти две цены не совпадают. Поэтому предприниматель, манипулируя ценами и объемами реализации, стремится продать имеющийся товар, не неся убытков. При низкой платежеспособности населения производитель будет пытаться снизить себестоимость товара либо сократить производство. Сокращение производства невыгодно, т. к. недогрузка основных производственных фондов удорожает товар, а сокращение рабочих мест порождает безработицу, что еще больше снижает покупательную способность населения. Наиболее выгодными оказываются меры по снижению затрат на единицу продукции. Это усиливает ее конкурентоспособность, хотя и требует дополнительных капиталовложений.
Формирование ценовой политики государства, отрасли, предприятия требует большой предварительной работы. На первом этапе необходим анализ конъюнктуры рынка, его структуры, эластичности спроса и др. Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов изменится спрос на данный продукт при изменении цены на 1%. Изменение цены является наиболее простым способом учета изменения в спросе, издержках, в конкурентной борьбе. На втором этапе ставится задача формирования четкой стратегии предприятия на рынке, которая обеспечит не только его выживание, но и высокие доходы. Основой стратегии служит ценовая политика, использующая различные методы ценообразования:
1) начисление небольшой наценки на себестоимость товара (10 - 12%). Это самый простой метод, используемый практически всеми предприятиями в условиях дефицитной экономики, когда спрос всегда превышает предложение. На монополизированном рынке цена определяется по формуле «издержки + прибыль» независимо от спроса. В этом случае ценовая конкуренция минимальна;
2) крупные компании, имеющие отделы маркетинга, путем анализа различных уровней цен и объемов производства выбирают тот вариант, который обеспечивает наибольшие прибыли;
3) некоторые фирмы определяют «потолок цен» на товар, близкий к цене спроса и обеспечивают максимальную прибыль путем управления себестоимостью. Снижение себестоимости достигается с помощью новой техники, более высокой производительности труда и т. д.;
4) используется метод следования за конкурентом, ориентированным на текущие цены;
5) все большее количество фирм рассчитывают цену на товар с предоставлением скидок и льгот в зависимости от условий и места его реализации, изменения веса товара или дополнительных сервисных услуг.
Ценообразование, таким образом, - сложный процесс, учитывающий не только издержки, спрос и предложение, конкуренцию, но и многие другие факторы.

Источник: Экономический словарь

ценообразование
определение цены продажи продукта или услуги. При этом могут использоваться следующие методы:
- конкурентное ценообразование: установление цены с учетом иск на продукты конкурентов.
- ценообразование по принципу «издержки плюс прибыль»: определение цены посредством надбавки, которая может включать в себя планируемую прибыль на инвестиции, к величине затрат на производство продукта (оказание услуги).
- двойное ценообразование: форма трансфертной цены, при которой две стороны одной сделки используют разные цены.
- ценообразование на основе первоначальной стоимости: текущие цены формируются исходя из цен предшествующего периода, возможно увеличенных за счет такого фактора, как инфляция.
- ценообразование на основе рыночных цен: установление цены исходя из стоимости продукта ожидаемой покупателями. Также известно как ценообразование на основе ожидаемой стоимости.
- ценообразование для внедрения на рынок: установление низкой цены продажи с целью завоевания рыночного сегмента.
- хищническое ценообразование: установление низкой иены продажи с целью нанесения ушер6а конкурентам. Этот процесс может представлять собой демпинг, т.е. продажу товаров на иностранном рынке по низкой цене или по цене ниже местной рыночной цены (при условии различий в системах налогообложения, транспортных расходах, спецификации и т.д.).
- ценообразование методам надбавки: достижение цены, превышающей уровень потребительских цен. в результате дифференциации товаров и услуг.
- ценообразование по методу «снятия сливок»: установление высокой цены с целью получения максимальной прибыли за кратчайший срок, чаще всего при продвижении на рынок новою продукта.
- ценообразование на основе ранжирования: формирование цен на отдельные продукты таким образом, что цены на них логически вписываются в диапазон пси связанных продуктов, предлагаемых одним поставщиком, а различия между ними определяются такими факторами, как вес упаковки или ряд свойств, которыми обладает предлагаемый товар.
- выборочное ценообразование: установление различных цен на одни и тс же продукты и услуги, предлагаемые на различных рынках. Данный метод ценообразования может быть подразделен на следующие виды: category pricing — ценообразование по категориям: разработка различных вариантов внешнего оформления продукта, позволяющих предлагать его в разных ценовых категориях, например продавать один и тот же продукт под различными марками:
- ценообразование в зависимости от группы потребителей: изменение цены продукта или услуги таким образом, что различные группы потребителей платят различные цены;
- ценообразование в зависимости от спроса: установление цены в зависимости от уровня спроса;
- ценообразование в зависимости от уровня обслуживания: установление цены в зависимости от уровня обслуживания. выбранного из предложенного диапазона.
- ценообразование в зависимости от трудовых и материальных затрат: вид ценообразования на основе издержек и прибыли, при котором формирование цены зависит от трудовых и материальных затрат на производство продукта или оказание услуги.

Источник: Управленческий учет. Официальная терминология CIMA. ФБК-Пресс. 2004

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
1) процесс формирования цен, включающий определение ценовой политики компании, состоящий в назначении цен на товары и услуги, предлагаемые покупателям; 2) маркетинговая политика, состоящая в определении цен на товары (услуги), предлагаемые покупателям по определенной формуле или принципу: на основе издержек; на основе изучения мнения покупателей или исходя из их восприятия ценности, качества продукта; на основе цен конкурентов (См. Методы ценообразования).
- ценообразование абсорбционное – калькуляция всех издержек и затрат на производство, сбыт и маркетинг товаров (услуг) для определения его реальной (базовой) цены на рынке;
* ценообразование активное – установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня рентабельности;
* ценообразование гибкое (безубыточное) – метод установления цены на основе максимизации разности между совокупной выручкой и совокупными издержками при различных уровнях спроса;
* ценообразование затратное – ценообразование, принимающее в качестве отправной точки фактические затраты предприятия на производство и сбыт товаров;
* ценообразование зональное (региональное) – метод установления продажных цен на продукцию в соответствии с географическим местом, а также с учетом затрат на ее доставку к месту продаж;
* ценообразование комплементарных товаров – стратегия ценообразования, которая используется компаниями, чтобы определять цены взаимодополняющих товаров. Обычно устанавливается низкая цена на основной продукт и высокая на дополняющий;
* ценообразование мошенническое – практика искусственного завышения цен и последующего их снижения под видом распродажи;
* ценообразование, ориентированное на спрос – метод ценообразования на продукцию или услуги, базирующийся на уровне реально предъявляемого спроса;
* ценообразование пакетное – предложение двух или более товаров и услуг в комплексе по особой цене;
* ценообразование по принципу «заманить и подменить» – практика заманивания клиентов низкими ценами, а затем объявления им, что данный товар закончился или на самом деле имеет невысокое качество. В этом случае покупателю предлагается другой товар более дорогой и/или худший по качеству. Целью данного способа ценообразования является не столько продвижение конкретного товара, сколько привлечение клиентов в торговую точку в расчете на то, что пришедший клиент что-нибудь да купит. Во многих странах такая деятельность считается незаконной;
* ценообразование соблазнительное – установление очень низкой цены на товар с целью привлечения покупателей;
* ценообразование целевое – метод формулирования маркетинг-микса, состоящий в установлении оптимальной (или максимальной) отпускной цены и последующем выведении из этого других элементов комплекса (в частности, самих характеристик товаров);
* ценообразование частично сравнительное – ценообразование, при котором розничная фирма уделяет внимание сравнению цен, установленных на некоторые (но не на все) товары, которые входят в ее ассортимент;
* затратный метод ценообразования – метод ценообразования, принимающий в качестве отправной точки фактические затраты фирмы на производство и организацию сбыта товаров.

Источник: Глоссарий по маркетингу 2013 г.

Ценообразование
установление цены на товар или услугу.
В досоциалистических формациях ценообразование осуществляется стихийно, через рынок, в процессе конкуренции между товаропроизводителями. Под воздействием законов стоимости, спроса и предложения рыночные цены товаров постоянно отклоняются от стоимости.
При капитализме изменения в стоимости товаров и стоимостных пропорциях оказывают определяющее влияние на динамику цен. Рост производительности труда, уменьшение затрат живого и овеществленного труда на единицу потребительной стоимости выступает основным фактором удешевления товаров: "если отвлечься от отдельных противодействующих влияний..., то тенденция и результат капиталистического способа производства состоит в том, чтобы постоянно повышать производительность труда и, следовательно, постоянно... раскладывать вновь присоединенный труд на большую массу продуктов и понижать таким образом цену отдельного товара, или вообще удешевлять товарные цены" (М. и Э., т. 49, с. 15). В погоне за избыточной прибавочной стоимостью капиталисты стремятся уменьшать индивидуальные издержки производства, снижать цены для вытеснения конкурентов и расширения рынка сбыта своих товаров.
С помощью механизма ценообразования в условиях домонополистического капитализма стихийно регулируются пропорции общественного производства (при постоянном их нарушении) путем увеличения производства товаров, спрос на которые не удовлетворяется и цены повышаются, и сокращения производства при падении цен вследствие относительного перепроизводства тех или иных товаров; поддерживаются через периодические кризисы перепроизводства пропорции общественного воспроизводства (снижение цен в результате обновления основного капитала и сокращения издержек – один из элементов механизма выхода из кризиса, приспособления производства к новым условиям); реализуется закон относительной прибавочной стоимости (удешевление товаров и услуг, приобретаемых рабочими вследствие роста производительности труда, служит основой для снижения стоимости рабочей силы, сокращения необходимого и увеличения прибавочного рабочего времени).
На стадии империализма монополии заключают картельные соглашения о ценах, устанавливают монопольно высокие цены на реализуемые ими товары и монопольно низкие на приобретаемое сырье, противодействуют снижению цен при сокращении издержек производства и на стадии выхода из кризиса. Государственномонополистическое регулирование способствует поддержанию монопольных цен. Господствующей тенденцией становится инфляционный рост цен, который особенно тяжело отражается на материальном положении трудящихся, ведет к сокращению их реальных доходов, влияет и на механизм реализации экономических законов капитализма. Уменьшение величины стоимости товаров не сопровождается снижением общего уровня цен, хотя по отдельным товарам цены снижаются. В период кризиса монополии предпочитают сокращать производство товаров, не снижая цен. Усиливается государственное вмешательство в процессы ценообразования в интересах монополий.
При социализме государство, опираясь на общественную собственность на средства производства, организует планомерное ценообразование, устанавливает и изменяет цены в соответствии с объективными экономическими законами и потребностями развития общества. В переходный период пролетарское государство активно использует ценообразование в качестве инструмента ограничения и вытеснения буржуазии, преобразования мелкотоварного уклада, развития и укрепления социалистического хозяйства, повышения уровня жизни трудящихся масс.
В дальнейшем в условиях социализма плановое ценообразование охватывает: установление цен (подготовка проектов прейскурантов и цен на новую продукцию, их рассмотрение и утверждение); планирование и прогнозирование цен; координацию (согласование) устанавливаемых различными органами (например, республиканскими или местными) цен на одинаковые товары и услуги; контроль за обоснованностью установления и правильностью применения утвержденных цен (за соблюдением государственной дисциплины в области цен).
Цены устанавливаются в плановом порядке на основе себестоимости продукции, средней по отрасли для всей страны либо для экономического района (пояса, зоны).
При этом плановый характер социалистической экономики позволяет проводить политику централизованного снижения цен на потребительские товары (как это было в СССР в годы после Великой Отечественной войны 1941-45 годов), а также устанавливать порядок снижения цен на новую продукцию с учетом систематического научнотехнического развития промышленности. Повышение цен на освоенную производством продукцию в социалистическом народном хозяйстве не допускается.

Источник: Краткий тематический политэкономический словарь

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
процесс формирования и изменения цен, их структуры, уровней и соотношений. Один из важных инструментов управления экономикой. В настоящее время, исходя из отечественного и мирового опыта, представляется возможным выделить три основных метода (способа) формирования цен - с ориентацией на издержки, спрос и конкуренцию. Способ ориентации на издержки предполагает построение цены по принципу «издержки + прибыль (или + торговая надбавка, нацепка)», а также через получение общего объема прибыли и безубыточность. Установление цены по формуле «издержки + прибыль» основано на калькуляции полной себестоимости продукции(единицы) с добавлением прибыли как процента сверх издержек, т.е. по уровню рентабельности данного вида продукции (работ, услуг). Преимущество такого Ц. заключается в том, что издержки производства сравнительно легко определить, чем спрос, методика их калькулирования достаточно разработана, проста и удобна. К тому же для конкретной отрасли или вида продукции (работ, услуг) цена может быть единой, что снижает ценовую конкуренцию. Однако одним из его недостатков является игнорирование спроса, а поэтому существует вероятность потери потенциальной прибыли. Ц. через общий объем прибыли включает определение общего объема производства в течение рассматриваемого периода, расчета всей суммы издержек и прибыли на этот объем. Суммируя издержки и прибыль, получают общую сумму дохода, а поделив его на объем производства, - искомую цену. По этому способу используется оценочная величина объема реализации (продаж), но игнорируется, что цена может быть определяющим фактором (детерминантой) при продаже, поэтому он более применим для рынка с неэластичным спросом. Расчет цены на основе безубыточности (когда нет прибыли, но нет и убытков) основан на предположении, что предприятие может быть безубыточным при достижении реализации определенного объема продукции (работ, услуг) ОП при данной цене Ц, т.е. Ц * ОП = И1 + И2 * ОП, где И1и И2 - постоянные и переменные издержки. Цена, рассчитанная из этого уравнения [Ц = И1/ОП + И2 = (И1 + И2 * ОП)/ОП], соответствует точке безубыточности, в которой она будет минимальной, а найденный объем производства определяет, при каком уровне использования проектной (или производственной) мощности (лучше в %) доходы от реализации (продаж) равны издержкам производства. Ц. с ориентацией на спрос усложняется тем, что его (спрос) значительно сложнее определять и выразить количественно по сравнению с издержками. В лучшем случае можно иметь общее представление о форме кривой движения спроса, но она подвержена постоянным колебаниям из-за влияния конкуренции, рекламы, появления товаров-субститутов (заменителей), других факторов внешней и внутренней среды. К тому же при оценке спроса на новый товар отсутствуют данные за прошедший период. Приемы оценки спроса - прямые интервью (кто, в каком диапазоне цен готов уплатить за данный товар), эксперимент (цена варьируется в определенных пределах, покупателям, районам и т.п.), статистическая информация (выявление закономерностей между ценой и спросом методом аналогии и др.). Выделяют два приема определения цены с учетом спроса: дискриминации, т.е. установления разных цен на различных рынках или сегментах рынка с тем, чтобы максимизировать доход в зависимости от различия в кривых спроса; и по ассортиментной группе товаров, когда назначение цены с той или иной целью (например, с целью увеличения прибыли, продаж) достигается в рамках всей ассортиментной группы. Существующие между товарами одной ассортиментной группы взаимоотношения и взаимозависимый спрос (спрос на один товар оказывает влияние на спрос другого) могут осуществляться в виде замещения и взаимодополняемости. Если, например, товар А является субститутом товара Б и воспринимается как более нужный, а разница в их цене незначительна, то товар Б будет пользоваться большим спросом. В случаях, когда товар А не намного лучше товара Б, а разница в цене существенная - спрос на товар Б будет расти. Западные экономисты (например, А. Хоскинг и др.) это явление называют позитивной перекрестной эластичностью. Могут быть случаи, когда продажа одного товара стимулирует сбыт другого, и может оказаться весьма выгодным один из них продавать по низкой (предельной) цене (и даже в убыток для привлечения покупателей), получая прибыль за счет реализации другого товара. Это называют негативной перекрёстной эластичностью. Ц. с ориентацией на конкуренцию (закрытые торги) заключается в приглашении поставщиков (производителей, строителей и т.п.) к участию в торгах на поставку определенного вида товара (строительство объекта и т.п.). Их предложения (тендеры) с указанием наименьшей цены представляют заранее в опечатанном конверте, после вскрытия которого принимается предложение с наименьшей ценой как наиболее выгодное для покупателей. В этом случае решение о назначении цены должно основываться не только и не столько на собственных затратах, как на анализе возможных предложений конкурентов. Проблема состоит в том, что торги может выиграть предложение с наиболее низкой ценой, но при этом возникает определенная степень риска потерять потенциальную прибыль, в свою очередь, предложение с высокой ценой может проиграть торги, что приведет к соответствующим потерям, например затрат на разработку изделия, участие в торгах и др.

Источник: Экономика. Энциклопедический словарь. 2004 г.

Ценообразование
процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) и контролю за применением введенного законодательством порядка ценообразования юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и другими субъектами ценообразования. Цена является основным ориентиром для сельхозпроизводителя в рыночной экономике, так как от цены зависит, произойдет возврат издержек производства или нет, получит сельхозпредприятие прибыль или останется в убытке. Экономически обоснованная цена по размеру должна обеспечивать каждому нормально работающему предприятию возмещение затрат и получение необходимой прибыли. Цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей: валовой и товарной продукции; ее себестоимости; рентабельности; прибыли; выявления экономической эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом. Цена является одним из рычагов стимулирования производства наиболее качественной продукции, организации равномерного ее получения в течение года. С помощью цен распределяется и перераспределяется валовой доход между отраслями. Регулирование ценообразования определяется законодательством как воздействие на процессы установления и применения цен (тарифов) со стороны государственных органов путем принятия законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер. Его функции направлены на стабилизацию и стимулирование развития производства посредством прямого (административного) и косвенного (эко-номико-правового) регулирования, т. е. воздействие на ценообразующие факторы с помощью специальных мероприятий в области денежно-кредитной, налоговой, тарифной политики. Рыночная экономическая система предполагает свободное ценообразование на продукцию и услуги в рамках государственной регламентации, осуществляемой преимущественно с помощью экономических рычагов — финансовых, кредитных, налоговых, таможенно-тарифных, а именно: создание товаропроизводителям льготных условий кредитования и налогообложения; субсидирование производства и потребления; применение экспортных и импортных таможенных пошлин и субсидий; интервенционное вмешательство в рыночные отношения в связи с необходимо-стью поддержания сбалансированности потребительского рынка. Административное воздействие на цены, которое целесообразно проводить с использованием фиксированных и предельных цен и тарифов, предельных нормативов рентабельности и торговых надбавок, декларирования цен, допустимо в основном для регулирования деятельности предприятий-монополистов. В большинстве стран с рыночной экономикой государство призвано проводить меры, которые бы ограждали участников рынка от недобросовестной конкуренции. Для этого обычно вводится ряд запретов: на горизонтальное фиксирование цен — это запрет на двух или более предприятий о повышении или поддержании цен на монопольно высоком уровне; на вертикальное фиксирование цен — запрет производителям навязывать свои цены поставщикам и торговле; на демпинг, представляющий собой продажу товара ниже себестоимости с целью устранения конкурентов. В Беларуси такие регулятивные меры еще не проработаны и нуждаются в четком законодательном определении. Для обоснования уровня и соотношений цен необходимо использовать соответ-ствующие методы ценообразования, которые в наибольшей мере отвечают сложившейся экономической ситуации, особенностям продукции и поставленным задачам. В хозяйственной практике наибольшее распространение получили следующие методы ценообразования: метод затрат (сбытовые цены устанавливаются исходя из плановой себестоимости и прибыли, необходимой для воспроизводства); метод сравнительной эффективности продукции в потреблении (цены формируются не только исходя из дополнительных затрат на получение качественной продукции, но и учитывают дополнительный эффект от ее использования; метод балловых оценок (цена на новые виды продукции при данном методе определяется исходя из цен базовой продукции и различий в качестве между новой и базовой продукцией, характеризуемой баллами); агрегатный метод (цена определяется как сумма цен по периодам или этапам технологического процесса). В большинстве случаев производители агропромышленной продукции не могут существенно влиять на изменение конъюнктуры рынка и при ценообразовании ориентируются на складывающийся спрос. Это позволяет выделить данный метод как один из основных. Причем цены могут увеличиваться в момент, когда спрос возрастает, и уменьшаться, когда ослабевает. В такой ситуации рыночное ценообразование не в полной мере выполняет роль регулятора спроса и предложения. Поэтому необходима регулирующая роль государства, которая ограничивала бы резкие колебания цен. Для этого в мировой практике применяется система гарантированных цен, именуемых еще и как «защитные цены», «пороговые цены вмешательства», «интервенционные цены». Механизм их действия состоит в том, что при падении рыночных цен ниже уровня гарантированных осуществляется централизованная скупка излишков продукции на рынке или доплата товаропроизводителям за поставленную продукцию в размере компенсации разницы между средней рыночной и гарантированной ценой (закупочные интервенции); при дефиците продукции — оперативная продажа продукции из резервных фондов (реализационные интервенции). Действие гарантированных цен должно оговариваться рядом условий: во-первых, важно определить объем продукции (квот), на которую требуется распространять гарантированные цены; во-вторых, — размер денежных средств, компенсируемый хозяйствам. Ориентиром установления квот обычно являются уровни продовольственной сбалансированности спроса и предложения, критерии продовольственной безопасности страны. Механизм интервенционного вмешательства в аграрный рынок не противоречит принципам рыночного ценообразования, так как в данном случае государство дей-ствует как рыночный субъект. Совершенствование системы ценообразования должно проходить в комплексе с другими мерами. Прежде всего, необходимо пересмотреть практику государственного заказа. Поставка продукции для государственных нужд не должна ущемлять интересы товаропроизводителей. Размещение госзаказа требуется проводить на основе свободного конкурса, в том числе с участием зарубежных поставщиков.

Источник: Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
336.56 кб

Влияние корпоративных действий эмитента на ценообразование акций

Кламм В. А., Латнак Д. В.
Рассмотрены теоретические и практические аспекты влияния корпоративных действий акционерного общества на курс акций. Предложена методика анализа данного влияния.
Читать PDF
252.42 кб

Трансфертное ценообразование: механизм формирования эффективной стратегии развития интегрированных э

Борисов Д. Н.
Целью публикации является анализ результатов исследования, в ходе рассмотрения теории управления стратегическими структурными изменениями, моделей корпоративного управления, целесообразности внедрения механизма трансфертных цен, а
Читать PDF
59.27 кб

Методическое обеспечение комплекса лабораторных работ по теме: "ценообразование в маркетинге"

Бронникова Т. С.
Читать PDF
343.51 кб

Трансфертное ценообразование:КТО кто предупреждён, тот вооружён

Ветер Евгения , Лыхенко Екатерина
Наверняка многим приходилось слышать высказывания руководителей страны о необходимости усиления контроля над трансфертными ценами.
Читать PDF
404.18 кб

Ценообразование на рынке новых товаров

Беристенов А. Т., Лысова Н. М., Москвин В. Н.
Читать PDF
5.14 мб

Ценообразование на рынке медиаиндустрии

Власова М. С., Морохина В. И.
Читать PDF
494.91 кб

Сбалансированное ценообразование на минеральное сырье как экономическая основа механизма регулирован

Черкесова Э. Ю.
Читать PDF
240.26 кб

Влияние перекрестного субсидирования на ценообразование в естественных монополиях

Засько Ю. Е.
Читать PDF
274.06 кб

Ценообразование в «Зелёной экономике»

Метелёв К. А.
В статье рассматривается концепция устойчивого развития, на основе которой разрабатываются теоретические основы межотраслевого координирующего ценообразования, используемые для перехода к новому вектору устойчивого развития «зелён
Читать PDF
183.84 кб

Ценообразование с ориентацией на потребителя в российской экономике: трудности формирования

Петиненко Ирина Александровна
Рассматриваются проблемы формирования новой модели ценообразования. Потребитель становится активным субъектом в экономической системе. Поведение потребителя анализируется на основе потребностей и доходов.
Читать PDF
253.29 кб

Инновационное развитие российской экономики и ценообразование: проблемы, перспективы

Петиненко Ирина Александровна
Автор рассматривает инновационное развитие в условиях современной экономики. Инновации изменяют ценообразование. Анализируется структура полных затрат, которая непосредственно связана с инновациями
Читать PDF
126.42 кб

Ценообразование в аграрном секторе АПК: проблемы и решения

Колобова Альбина Ивановна, Романова Елена Михайловна
Раскрыто понятие ценовой эквивалентности, исследованы проблемы и причины формирования диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, обоснованы направления по совершенствованию ценовых взаимоотношений в АПК.
Читать PDF
214.48 кб

Влияние внешних факторов на ценообразование банковских услуг

Ан Юлия Николаевна

Похожие термины:

  • Активное ценообразование

    установление цен в рамках политики управления сбытом с целью достижения наиболее выгодных объемов продаж, средних затрат на производство и целевого уровня рентабельности.
  • Average-cost pricing. Ценообразование на основе средних издержек

    1. Метод определения цены на товар на основе средних издержек плюс прибыль в виде процентной надбавки. Этот метод схож с методом ценообразования на основе полных издержек (см. Full-cost pricing). 2. Принцип ц
  • Cost-based pricing. Ценообразование на основе издержек

    Метод ценообразования, при котором цена на товар устанавливается на базе издержек производства, распределения и маркетинга. См. Averagecost pricing, Full-cost pricing, Marginal-cost pricing.
  • ЦЕЛЕВОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

    метод установления цен, при котором основная задача состоит в получении желаемого уровня дохода на вложенный капитал.
  • Ценностное ценообразование

    установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счет достижения выгодного для нее соотношения ценность/затраты.
  • Ценообразование пакетное

    (bundling pricing) — предложение двух или более товаров и услуг в комплексе по особой цене.
  • ценообразование рынок-минус

    практика оценки максимальных затрат на производство товара путем вычета расходов на посредников из ожидаемой розничной цены; - demand-backward pricing.
  • ценообразование рынок-плюс

    практика установления цен на некоторые товары (напр., деликатесные продукты питания) выше рыночного уровня для сходных товаров.
  • ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

    ценообразование, которое формируется на основе назначения цен государственными органами.
  • Full-cost  pricing.  Ценообразование  на  основе  полных  издержек

    Метод определения цены на товар на основе средних издержек или общих издержек на единицу продукции плюс прибыль в виде процентной надбавки. Подразумевается, что общие издержки на единицу продукц
  • Marginal-cost pricing. Ценообразование на основе предельных издержек

    1. Метод определения цены на основе валовой прибыли (см. Contribution). Выручка на единицу продукции, умноженная на количество  проданного/произведенного  товара  составляет  валовую прибыль, которая не
  • Cost-plus pricing. Ценообразование по принципу издержки плюс

    Метод ценообразования на основе средних издержек производства или общих издержек на единицу продукции плюс прибыль в виде процентной надбавки. Метод «издержки плюс» схож с методом ценообразован
  • Ценообразование зональное

    (zone pricing) — метод установления продажных цен на продукцию в соответствии с географическим местом, а также с учетом затрат на ее доставку к месту продаж.
  • Cоблазнительное ценообразование

    (bait pricing) — установление очень низкой цены на товар с целью привлечения покупателей.
  • ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

    вид ценообразования, при котором продажа товара осуществляется по нескольким разным ценам без учета различий в издержках.
  • Delivered pricing. Ценообразование с учетом доставки

    Формирование цены на товар с включением в нее стоимости перевозки товара от производителя до потребителя. Иногда для некоторых регионов страны используются льготные цены с целью максимизации пр
  • Демпинговое ценообразование

    продажа товаров по низким ценам, уровень которых позволяет вытеснить конкурента с рынка.
  • Ценообразование ради получения дохода

    установление цены на товар таким образом, чтобы максимизировать доход фирмы. В этом случае фирма должна попытаться назначить такую цену на свой товар, чтобы продать объем продукции, при котором до
  • ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

    процесс установления равновесной цены в соответствии со спросом, предложением и конкуренцией товаров на рынке; является основным координирующим механизмом рыночной экономики, выполняя информац
  • Эластичность и ценообразование

    эластичность спроса очень важно учитывать, когда фирма пытается решить, какую цену назначить, чтобы максимизировать доход от продажи товаров. Когда эластичность спроса на какой–либо товар выше 1,