Целевой рынок
в маркетинге: сегмент рынка, выбранный компанией для активной деятельности.
Источник: Словарь предпринимателя 2016
Источник: Маркетинг услуг
Источник: Глобальная экономика. Энциклопедия
Компании или частные лица, которые вы считаете вашим "первоочередными клиентами" или которые скорее всего будут покупать ваши товары и услуги.
Источник: Краткий словарь терминов использующихся в прямом маркетинге
Источник: Управление маркетингом. Словарь терминов. Изд-во Курганского гос. ун-та 2010
Источник: Учебник по рекламе: краткий словарь
Источник: Международный менеджмент ключевые дефиниции.-Иркутск Издательство АДИС 2016
Источник: Учебный словарь терминов по экономике и менеджменту. 2017 г.
Источник: Маркетинг. Краткий толковый словарь основных маркетинговых понятий и современных терминов. 2016
Сегмент рынка, выбираемый как желательный для стимулирования сбыта, напр. рынок, имеющий социально-экон. базу, превышающую средние показатели. Выбор Ц.р. (таргетирование) является составной частью банковского МАРКЕТИНГА. Целевыми являются рынки, к-рые наиболее соответствуют масштабам банка, его операционным возможностям, а также конкурентоспособности. Ц.р. должен выбираться только на основе исследования рынка и создания соответствующей базы данных
Источник: Словарь-справочник экономика внешняя торговля выставки 2012
Определение Ц.р. предполагает: а) установление подходов к охвату Ц.р.; б) сегментацию рынка; в) выбор целевых рыночных сегментов; г) позиционирование.
Существует три варианта охвата рынка, которым соответствуют и различные подходы маркетинга: массовый, товарно-дифференцированный и концентрированный маркетинг.
Массовый (недифференцированный) маркетинг применяется в том случае, если предприятие может пренебречь различиями в сегментах и сразу обратиться ко всему рынку. В этом случае оно концентрирует усилия на общих нуждах всех потребителей и старается максимизировать продажу массового товара.
Предприятие разрабатывает такую стратегию и тактику, которые покажутся привлекательными для возможно большего числа потребителей. В этом случае затраты на маркетинг сравнительно невелики, поскольку нет необходимости проводить углубленные исследования рынка. Используется, как правило, массовое распределение, массовая реклама и т.п.
Товарно-дифференцированный маркетинг используется в том случае, если предприятие, ориентируясь на весь рынок или на значительную часть его сегментов, увеличивает разнообразие выпускаемого товара. При таком подходе, когда разнообразие ассортимента увеличивается, предприятие как бы глубже проникает в нужды потребителей, добивается упрочения своих позиций на рынке, создает свой образ, лучшим способом удовлетворяет потребности и др. При этом увеличиваются затраты на разработку ассортимента, изучение требований потребителей, возникает необходимость разнообразить рекламу, усложняется процесс реализации товаров и др.
Концентрированный (целевой) маркетинг ориентирован на выпуск товаров, максимально приспособленных к требованиям конкретных потребительских групп; особенно привлекателен в условиях насыщенного рынка и ограниченных ресурсов, когда практически невозможно охватить рынок в целом или несколько сегментов.
Предприятие лучше познает особенности и требования выбранного участка рынка, пользуется на нем большой популярностью. Концентрированный маркетинг используют, как правило, узкоспециализированные и малые предприятия. В этом случае задача заключается не столько в максимизации сбыта продукции, сколько в достижении стабильности, постоянной рыночной доли, мало изменяющихся издержек и др.
Сегментация рынка — разбивка рынка на участки (сегменты) по различным признакам. В качестве таких признаков используются характеристики потребителей, товаров, мотивы приобретения, каналы распределения и формы продажи, цены, география рынка, конкурентов и др. На практике используется сочетание разных признаков. Сегменты рынка различаются между собой по характеру спроса потребителей и их реакции на комплекс маркетинговых действий.
Выбор целевого сегмента рынка происходит на основе оценки его привлекательности. Привлекательность того или иного сегмента определяется рядом условий. Во-первых, данный сегмент должен быть достаточно емким. Во-вторых, важно, чтобы он имел перспективу дальнейшего роста. В-третьих, желательно, чтобы он не был объектом коммерческой деятельности конкурирующих предприятий. Кроме того, сегмент должен быть доступным, т е. иметь хорошие каналы распределения. При выборе целевых сегментов рынка предприятие стремится к положению лидера на участках рынка с большими потенциальными возможностями. Если речь идет о лидерстве в одном сегменте рынка, то такая стратегия называется односегментной. Если же предприятие направляет свои усилия сразу на ряд сегментов, то стратегия называется многосегментной.
В первом случае предприятие сосредоточивает внимание на одном сегменте рынка с отличительным набором потребностей, использует программу маркетинга, специально разработанную для данного сегмента. Во втором случае оно ориентируется на два или более различных рыночных сегмента, каждый из которых характеризуется определенными отличиями. В этом случае программа маркетинга разрабатывается отдельно д ля каждого сегмента.
Определение целевого сегмента рынка связано с принятием ряда решений. Прежде всего следует установить характеристики и требования потребителей в отношении типа товаров или услуг, которые предлагает предприятие. Для этого проводятся специальные обследования и сбор необходимых данных. Затем анализируются сходство и различия между потребителями и на этой основе принимается решение о выборе потребительских сегментов. При этом предприятие должно изучать цели, сильные стороны, уровень конкурентов, размер рынков, отношения с торговыми посредниками, созданный имидж и др.
Позиционирование — обеспечение преимущественного положения товара в представлении потребителя. Позиционирование исходит из реального восприятия товаров потребителями и их предложений, основывается на оценке потребительских достоинств товара, фактора престижности товара, на выделении его сильных сторон по сравнению с товарами-конкурентами и т.п.
Позиционирование само по себе не имеет смысла, эффект достигается только при взаимодействии с целевым рыночным сегментом. Таким образом, сегментация и позиционирование — две составляющие единого процесса. Причем процесс может начинаться с выбора целевого сегмента и заканчиваться позиционированием или, наоборот, — с выбора привлекательного положения товара в представлении потребителя того или иного участка рынка, который затем сегментируется.
Существуют различные виды позиционирования в выбранном сегменте рынка. Позиционирование осуществляется на основе: а) потребительских признаков или преимуществ товара (например, новые профилактические свойства зубной пасты); б) расширения круга потенциальных покупателей данного товара (например, химические материалы не только для производственных, но и для потребительских нужд); в) повышения престижности товара, его эмоциональной ценности (например, выпуск часов с приоритетной символикой для массового потребителя); г) учета слабых сторон конкурентов (например, предоставление дополнительных услуг в совокупном финансовом продукте коммерческого банка, которые еще не используются конкурентами); д) соотношения цена/ качество и др.
Следует подчеркнуть, что позиционирование товара тесно связано с активным использованием всех средств маркетинг-микса. Так, если позиционируется товар в целевом сегменте рынка как изделие высокою качества и высокой стоимости, то предприятие должно: разработать товар, действительно превосходящий по своим свойствам и показателям продукцию конкурентов; подобрать торговых посредников, имеющих хорошую репутацию благодаря отличному обслуживанию; организовать специальную рекламную кампанию, провести эффективную презентацию товара, а также предложить поставщикам и покупателям интересующие их средства стимулирования продвижения товара и т.п.