ЦЕХИ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЦЕХ
основное производственное подразделение предприятия, вовлеченное в технологический цикл изготовления продукции.

Источник: Экономический словарь для предпринимателей. Чебоксары. 1999

Цех
производственное подразделение предприятия, состоящее из участков (бригад) и выполняющее законченный цикл технологических операций.

Источник: Управление персоналом Толковый словарь. — М. Издательско-торговая корпорация Дашков и К° 2014. — 120 с.

ЦЕХИ

основные подразделения производственного предприятия, вырабатывающие полуфабрикаты или конечную продукцию, осуществляющие обособленную часть технологического цикла изготовления продукции.

Источник: Современный экономический словарь. 2-е изд.

Цех
основное административно-обособленное производственное подразделение промышленного предприятия.
Цехи специализируются на выработке какой-либо готовой продукции (см.) или выполнении определенных работ, выпуске полуфабрикатов (см.).

Источник: Экономический словарь-справочник. М. Просвещение 1985

ЦЕХ
основное производственное подразделение на предприятии, где вырабатывается определенная продукция или полуфабрикат (производственные цехи), либо изготавливаются вспомогательные материалы, производятся обслуживающие операции (вспомогательные цехи).

Источник: Большой бухгалтерский словарь

Цех
Основное производственное подразделение предприятия, имеющее четко определенные функции в производственном процессе, административно обособленное по определенному признаку (технологическому, предметному или функциональному). В зависимости от роли в производственном процессе ц. подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Источник: Словарь-справочник экономиста по труду и человеческим ресурсам 2009

Цех
объединение городских ремесленников одной или родственных специальностей, для защиты от феодалов и обеспечения за членами цеха монополии на производство и сбыт ремесленных изделий. Полноправными членами цеха были мастера, имевшие мастерские и орудия труда, работавшие с помощью подмастерьев и учеников. Цехи возникли в XI–XII вв. (в Италии в IX–X вв.), расцвета достигли в XIII–XIV вв. Упразднение цехов происходило в разное время – во Франции цехи уничтожены во время революции XVIII в., в Германии – на протяжении всего XIX в.

Источник: Экономическая история. Словарь терминов и понятий 2018 г.

ЦЕХ
1) объединение ремесленников при феодализме (см. Цеховой строй); 2) производственная единица промышленного предприятия, в котором производятся отдельные виды готовой продукции, полуфабрикаты или специальные работы (ремонт, упаковка). Цехи предприятия специализируются в производственном процессе по видам или сортам выпускаемой продукции, стадиям производства и характеру технологических процессов, по видам перерабатываемых сырья и материалов. По роли в производственном процессе различают цехи основные (производственные) и вспомогательные. Основные цехи специализируются по выпуску определенных полуфабрикатов (деталей, узлов и т. п.) или готовой продукции. Это характерно главным образом для обрабатывающих и сборочных цехов. Так, на автомобильных заводах имеются цехи кузовов, шасси, мотора, сборки грузовых или легковых автомобилей и др.; на обувных фабриках — цехи мужской обуви, дамской обуви и т. п.; на химических заводах — цехи серной кислоты, суперфосфата и др. По характеру технологических процессов и виду перерабатываемых материалов выделяются, например, цехи доменные, сталелитейные, прокатные, фасоно-сталелитейные, чугунолитейные, меднолитейные и т. п. Цехи подразделяются на производственные участки (отделения, пролеты), руководимые мастерами или начальниками участков, которые подчиняются начальнику цеха. Цех работает по плану, утвержденному директором предприятия, на хозрасчетных началах. Начальник цеха устанавливает планы мастерам (начальникам участков) и контролирует их выполнение; он отвечает за рациональную организацию труда, за выполнение всех показателей плана, за качество и комплектность выпускаемой продукции, за обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников цеха.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

ЦЕХИ
(нем., ед. ч. Zunft, Zeche), в городах феод. общества орг-ции по профессиям ремесленников, являвшихся мелкими экономически самостоят. производителями. «Цех ревностно охранял себя от всяких посягательств со стороны купеческого капитала,— этой единственной свободной формы капитала, противостоящей цехам. Купец мог купить всякие товары, но не труд в качестве товара. Его терпели лишь в роли скупщика продуктов ремесла. Если внешние обстоятельства вызывали прогрессирующее разделение труда, то существующие цехи расщеплялись на подвиды или же наряду со старыми основывались новые цехи, однако без объединения различных ремесел в одной и той же мастерской. Таким образом, хотя обособление, изолирование и развитие ремесел цеховой организацией послужило материальной предпосылкой мануфактурного периода, тем не менее сама цеховая организация исключала возможность мануфактурного разделения труда. В общем и целом рабочий срастался со своими средствами производства настолько же тесно, как улитка с раковиной, и, следовательно, недоставало первой основы мануфактуры: обособления средств производства в качестве капитала, противостоящего рабочему» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 371).
Наиболее развитые формы орг-ций гор. ремесленников сложились в странах Зап. Европы, где население ср.-век. городов добилось широких прав самоуправления. Завоёванные горожанами права облегчили как объединение ремесленников вЦ., так и развитие уже сложившихся Ц. Появились Ц. во Франции, Германии, Англии в 11 — 12 вв. (в Италии, возможно, ещё раньше) и достигли полного развития в 13—14 вв. В это время в большей части городов Зап. Европы ремесленники разных специальностей объединились в Ц. (возникли Ц. ткачей, сукноделов, красильщиков сукон, сапожников, кожевников, ремесленников, изготовлявших изделия из металла, плотников, пекарей, мясников и т. д.). Образование Ц. было связано с характерной для зап. европ. феод. общества тенденцией к корпоративной обособленности отд. социальных групп. В Ц. организовывались не только ремесленники, но и др. слои гор. населения: розничные торговцы, рыбаки, садовники, врачи, музыканты и т. д.; в особые корпорации — гильдии — объединялось и купечество.
Полноправными членами Ц. были только ремесленники, самостоятельно ведущие своё х-во (мастера). Они были собственниками орудий труда, ремесл. мастерской, в к-рой трудились вместе с работниками (подмастерьями) и учениками. Чтобы стать мастером, нужно было не только обладать определ. материальными ресурсами (чтобы открыть собственную мастерскую), но и пройти стаж ученичества (от 2—3 до 7 и даже более лет) и нек-рое время проработать подмастерьем. Объединившиеся в Ц. ремесленники (мастера) обычно добивались права самим решать свои внутр. дела под общим надзором гор. властей. Органами управления в Ц. были собрания мастеров и особые должностные лица (цеховые старосты и т. п.), выбиравшиеся членами Ц., но нередко назначавшиеся (или утверждавшиеся после их избрания) гор. властями.
Деятельность Ц. определялась в первую очередь производств. и торг. интересами гор. ремесленников. Ц. вели борьбу за установление т. н. цехового принуждения, т. е. за признание за их членами монопольного права на произ-во и сбыт данного вида ремесл. изделия в пределах города и его округи. Ц. осуществляли также регламентацию произ-ва и сбыта ремесл. изделий с целью создания благоприятных условий для хоз. деятельности членов Ц. и для устранения конкуренции в их среде; в цеховых уставах определялись время и условия работы мастеров и подмастерьев, технология производств. процесса, требования к качеству готовых изделий, место и условия закупки сырья и сбыта готовых товаров, сроки и условия ученичества, иногда — количество подмастерьев и станков, к-рые мог иметь в своей мастерской каждый мастер, и др. Все эти меры были обусловлены гл. обр. узостью рынка, ограниченным спросом на ремесл. изделия, связанным с преобладанием натурального х-ва в экономике феод. общества. Несмотря на уравнит. тенденции цеховой регламентации, мелкое товарное произ-во открывало определ. возможности для имуществ. расслоения. В крупных гор. центрах, особенно в отраслях, связанных с произ-вом большого количества ремесл. изделий на экспорт (Флоренция, Гент, Брюгге), это расслоение достигло значит. размеров уже в 13—14 вв. Внутри Ц. выделялись и более или менее зажиточные мастера. Происходило расслоение и между Ц., объединявшими ремесленников различных специальностей: нек-рые Ц. превращались фактически в орг-ции предпринимателей, раздававших работу ремесленникам из других Ц.
Подобно другим ср.-век. корпорациям, Ц. распространяли своё влияние на все стороны жизни их членов: наблюдали за соблюдением ремесленниками определ. правил поведения, организовывали взаимопомощь и совместные празднества, являлись ячейками гор. ополчения, выступали совместно в религиозных процессиях и т. д. Каждый Ц. имел свою эмблему с изображением орудий труда, цеховую печать, кассу.
Конкретные формы Ц.— их организация, функции и т. д.— были многообразны и изменялись в соответствии с особенностями социально-экономич. и политич. строя отд. стран; они зависели также от экономич. характера города (от преобладания в нём пром-сти или торговли), от отрасли пром-сти, в к-рой возникла цеховая орг-ция, и т. д. Большие различия существовали в степени самостоятельности Ц. в отношении к гор. властям и к гос-ву. В одних случаях Ц. пользовались широкой автономией, в других были поставлены под строгий надзор гор. властей или органов гос. власти (в централизов. гос-вах автономия Ц. была уже, чем в децентрализованных, напр. во Франции уже, чем в Германии).
На первоначальной стадии развития Ц. играли прогрессивную роль. Они укрепляли экономич. и правовое положение ремесленников; предписания Ц. о соблюдении определ. правил технологии произ-ва, об ученичестве, о требованиях, предъявляемых к квалификации мастеров, способствовали развитию ремесл. техники и повышению проф. мастерства ремесленников. Широкое распространение Ц. в их наиболее развитых формах было одним из гл. условий быстрого экономич. подъёма стран Зап. Европы в 12—14 вв. Однако в 16—18 вв., в условиях генезиса капитализма, Ц. становились тормозом на пути экономич. развития: поддерживая и охраняя мелкое ремесл. произ-во, они препятствовали развитию новых капиталистич. форм х-ва. Ведущая роль в технич. и экономич. развитии перешла к новым формам произ-ва — домашней капиталистич. пром-сти и мануфактуре. В этот период существенно менялись организация Ц. и их функции. Резче обозначалась социальная грань между мастерами и подмастерьями. В условиях конкуренции с более передовыми формами произ-ва мастера стремились сохранить своё положение путём превращения в замкнутое привилегиров. сословие и всё более затрудняли вступление подмастерьев в члены Ц., увеличивая размер вступит, взноса, предъявляя строгие требования к изделиям, к-рые должен был сделать ремесленник при вступлении в цех (т. н. шедевр), и т. д.; происходил процесс «закрытия», или «замыкания», Ц. Усилилась эксплуатация подмастерьев. Всё это привело к обострению борьбы мастеров и подмастерьев, к превращению союзов подмастерьев в орг-ции борьбы против мастеров. Подмастерья и ученики фактически становились наёмными рабочими, к-рые имели всё меньше реальных шансов стать мастерами, а разбогатевшие цеховые мастера — предпринимателями раннекапиталистич. типа. «...Ремесленник — или крестьянин,— производящий при помощи своих собственных средств производства, либо мало-помалу превращается в мелкого капиталиста, уже эксплуатирующего чужой труд, либо лишается своих средств производства... и превращается в наемного рабочего» (Маркс К., там же, т. 26, ч. 1, с. 419). Ц. в значит. степени утратили права самоуправления и подвергались постоянному и мелочному контролю и фискальной эксплуатации со стороны гос-ва и гор. властей.
С установлением развитых капиталистич. отношений, повлёкших за собой признание принципов свободного капиталистич. предпринимательства и конкуренции, цеховая система разрушалась даже в тех отраслях пром-сти, где ещё сохранялось мелкое ремесл. произ-во. Во Франции Ц. были уничтожены Великой франц. революцией, в Германии все ограничения свободы ремесл. деятельности со стороны Ц. отменены рядом законов на протяжении 19 в.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.