Белки

Найдено 1 определение
Белки (протеины, полипептиды)
высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Составляют основу процессов жизнедеятельности всех организмов. Различают простые (протеины) и сложные (протеиды — содержат, кроме аминокислот, небелковый компонент, или простетическую группу) белки. Белки в живых организмах выполняют (построение тканей и клеточных компонентов) и функциональную (ферменты, гормоны, дыхательные ферменты и т. д.) роль. В организме человека свыше 106 различных белков. Необходимость их постоянного обновления лежит в основе обмена веществ. Решающая роль в биосинтезе белков принадлежит нуклеиновым кислотам. Многие природные белки используют при производстве шелка, шерсти, кожи, пластмасс, а также в пищевой промышленности и медицине. Белки — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты, и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потребленные белки до аминокислот, которые используются при биосинтезе белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
994.32 кб

Формирование пенных структур пищевых продуктов, содержащих белки и пектины

Артемова Е. Н.

Похожие термины:

  • Белки (протеины, полипептиды)

    высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединенных в цепочку пептидной связью аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при