Барщина

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Барщина

отработочная рента, одна из форм земельной ренты при феодальном способе производства. Характеризуется прикреплением к земле непосредственного производителя, личной зависимостью крестьянина от помещика. Содержание Б. определяется обязательством крестьянина отработать некоторое время на земле феодала. Землевладелец присваивал не только прибавочный труд, но и часть необходимого продукта крестьянина. В России барщина была распространена в XVI-XIX вв., отменена в 1861 г. вместе с крепостным правом.

Источник: Бизнес-словарь

БАРЩИНА
отработанная рента, одна из форм докапиталистической земельной ренты, распространенная при феодальном способе производства. Б. характеризуется следующими чертами: а) господствует натуральное хозяйство; б) прикрепление к земле непосредственного производителя; в) личная зависимость крестьянина от помещика («внеэкономическое принуждение»); г) низкое развитие техники. Б. позволяла землевладельцу присваивать не только прибавочный труд, но и часть необходимого продукта крестьянина. В России Б. была распространена в XVI–XIX вв., формально отменена в 1861 г. с отменой крепостного права.

Источник: Энциклопедический словарь терминов по менеджменту маркетингу экономике предпринимательству.

БАРЩИНА
(отработочная рента) — одна из форм эксплуатации крепостных крестьян помещиками, одна из форм докапиталистической земельной ренты. Во время барщины крестьянин значительную часть недели работал в имении помещика с помощью своего инвентаря и тягловой силы, остальную часть недели обрабатывал свой земельный надел, являвшийся источником его существования. Барщина отбывалась также в хозяйствах монастырей, церквей, царской семьи, государственных ведомств. Барщинная система организации хозяйства была распространена в эпоху феодализма во всех странах. В царской России в 1861 г. в связи с отменой крепостного права барщина была формально отменена, хотя фактически в форме отработков она просуществовала до Великой Октябрьской социалистической революции, которая окончательно уничтожила помещичий строй. В настоящее время барщина сохранилась в колониальных и экономически слабо развитых аграрных странах.

Источник: Краткий экономический словарь. 1958

БАРЩИНА
отработочная рента, одна из форм докапиталистической земельной ренты, наиболее распространенная в период феодализма форма эксплуатации крепостных крестьян помещиками. При барщинной системе хозяйства крепостной крестьянин значительную часть недели работал с помощью своего инвентаря и тягловой силы на помещика в его имении, остальные дни недели работал на себя на своем земельном наделе. В Западной Европе барщинная система хозяйства возникла еще в поздний период Римской империи и просуществовала до XVIII—XIX вв. В царской России барщина возникла и получила распространение в XV - XVI вв. Формально она была ликвидирована в 1861 г. в связи с отменой крепостного права. Фактически в форме «отработок», т. е. скрытой барщины, продолжала существовать до победы Великой Октябрьской социалистической революции. В настоящее время барщина сохраняется в различных формах в колониальных, экономически отсталых и зависимых странах, а в форме «отработок» - и в ряде развитых капиталистических стран.

Источник: Политэкономический словарь. М. Политиздат 1972.-368 с.

БАРЩИНА
отработочная рента, одна из форм докапиталистич. земельной ренты, наиболее распространённая в период феодализма форма эксплуатации крепостных крестьян помещиками. Барщинное х-во, по определению В. И. Ленина, характеризуют следующие осн. черты: 1) господство натурального х-ва; 2) необходимость наделения непосредств. производителя землёй и др. средствами произ-ва, прикрепление его к земле; 3) личная зависимость крестьянина от помещика («внеэкономич. принуждение»); 4) крайне низкое и рутинное состояние техники (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 184 - 85). При Б. землевладелец присваивал прибавочный труд и даже часть необходимого труда крестьянина, при этом прибавочный труд был отделён от необходимого в пространстве и во времени, т. к. крестьянин работал на землевладельца в иное время и в ином месте, чем на себя. Часть недели крестьянин работал с помощью своих орудий и тягловой силы на земле помещика, остальные дни недели - на себя на своём зем. наделе. В истории европ. феодализма Б. сыграла большую роль. Она была унаследована мн. странами (Италия, Византия, Испания, Франция) от Римской империи, на территории к-рой ещё во 2 - 5 вв. развивался колонат. Б. существовала и в императорских имениях. После падения Зап.-Римской империи колонат сохранился в крупных имениях, попавших в руки новой знати. В раннее средневековье барщинная система прочно укоренилась в романских странах. История романских стран подтверждает схему К. Маркса о последовательности трёх форм феод. эксплуатации (барщина - натуральный оброк - ден. рента). В герм. странах (Англия, Германия, Дания, Нидерланды) организация барщинного х-ва встречала много затруднений. Здесь первонач. формой феод. эксплуатации был натуральный оброк, только в 12 - 13 вв. барщинная система получила широкое распространение. В славянских странах (Польша, Россия) также длит. время натуральный оброк был первой и гл. формой эксплуатации зависимых крестьян. В Польше распространение барщинной системы относится лишь к 15 - 18 вв., а в России - к 16 - 19 вв. Эта система долго и прочно сохранялась в Чехии, Венгрии, Румынии.
Ни одна из европ. стран не миновала в эпоху феодализма стадии домениального х-ва на основе барщинных повинностей крепостных. Наряду с фиксированной Б. существовала произвольная. Так, в англ. манорах 13 в. мн. работы виллан обязан был выполнять «по воле лорда». В результате жестокой эксплуатации крепостных сильно обострялись классовые противоречия, крестьяне бежали от господ, а иногда и восставали. Подобно рабовладельч. латифундии, барское х-во заходило в тупик. Барщинная система перестала существовать: в Италии в 12 - 13 вв., во Франции и Англии в 14 - 15 вв. Крестьяне были переведены на натуральный или ден. оброк. В Пруссии, Польше, Венгрии, России и др. странах барщинная система сохранялась и в последующие века, но наряду с ней широкое распространение получил оброк. Эти страны приспосабливались к мировому рынку на феод. основе. В России Б. формально была отменена в 1861 с отменой крепостного права, а фактически в форме «отработок» продолжала существовать до Великой Окт. социалистич. революции 1917. В воет, странах Б. не получила большого развития, в Лат. Америке её усиленно насаждали испанцы. В различных видах Б. сохранилась в колониальных и зависимых агр. странах.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.

Похожие термины:

  • Рента отработочная (барщина)

    форма эксплуатации зависимого крестьянина, работавшего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В его обязанности входили сельскохозяйственные работы (пахота, кошение, жатва, перевоз урожая,