Австромарксизм

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Австромарксизм

идейное направление в австрийской социал-демократии в первой трети XX века (О.Бауэр,Р.Гильфердинг, К.Каутский, и др.). Главным тезисом экономических положений А. было положение о социализации производства и обращения в недрах капитализма. Социализация предполагала развитие местного самоуправления, коммунального хозяйства, создание кооперативов в промышленности и сельском хозяйстве. Австромарксисты считали возможным ограничение предпринимательской прибыли до минимальных величин, довести прибыль до размеров простой платы за управление. Австромарксисты утверждали, что социализация может происходить в результате различных экономических катаклизмов, когда большая часть предпринимателей теряют большую часть своих капиталов. Австромарксисты выступили за активное вмешательство государства в экономику, особенно в период мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.

Источник: Бизнес-словарь

АВСТРОМАРКСИЗМ
одна из разновидностей оппортунизма и ревизии марксизма, сложившаяся на рубеже 19 и 20 вв. в среде австр. социал-демократии. Виднейшие представители - О. Бауэр, М. Адлер, Ф. Адлер, К. Реннер. А. возник и развивался в условиях «лоскутной» Австро-Венгерской монархии, для к-рой были характерны угнетение множества национальностей австр. монархией, развитые пром. буржуазия и пролетариат при наличии феод. пережитков. В условиях острых классовых противоречий и межнац. розни австр. социал-демократы вынуждены были прикрывать оппортунистич., реформистскую политику марксистской фразеологией. Широкое распространение А. получил в 30-х гг. 20 в., когда лидеры австр. социал-демократии стремились к руководящей роли в междунар. реформизме. В области философии австромарксисты пытались соединить материализм с неокантианством, махизмом и фрейдизмом. Нек-рые из них, будучи сторонниками теории предельной полезности, подвергли ревизии марксистскую политич. экономию, отвергали ленинское учение об империализме.
Австромарксисты (Бауэр и Реннер) выдвинули теорию «культурно-национальной автономии», осн. содержание к-рой была идея правового отделения одной нации от другой в рамках единой Австро-Венгерской монархии. Ленин расценивал бауэровско-реннеровскую теорию как идеалистическую и охарактеризовал культурно-нац. автономию как «утончённый национализм».
После краха Австро-Венг. монархии (1918) австромарксисты попытались обосновать теорию «мирного врастания» капитализма в социализм. Реннер в книге «Теория капиталистического хозяйства. Марксизм и проблема социализирования» (рус. пер., 1926) отстаивал социализацию х-ва через обращение, утверждая, что кредит и торговля - наиболее организованные сферы капиталистич. экономики. С особой последовательностью он развивал антимарксистскую меновую концепцию в политич. экономии.
Мировой экономич. кризис 1929 - 33 австромарксисты устами Бауэра, выпустившего в 1931 книгу «Рационализация - ошибочная рационализация» («Rationalisierung - Fehlrationalisierung»), объявили случайностью, результатом ошибок отд. капиталистов, отрицая тем самым положение марксистской политической экономии об экономич. кризисах как закономерном взрыве противоречий капиталистич. экономики. После экономич. кризиса австромарксисты поддерживали теорию организованного капитализма (см. Организованного капитализма теория), хозяйственной демократии (см. Хозяйственной демократии теория). Государственно-монополистич. капитализм был объявлен средством осуществления социализма. В области политической лидеры А. выступили с лозунгом присоединения («аншлюса») к Германии. Впоследствии этот лозунг использовался гитлеровцами при захвате и оккупации Австрии.
После 2-й мировой войны 1939 - 45 стремление соединить марксизм с бурж. воззрениями, характерное для А., оказалось слишком «радикальным» для правых социалистов Австрии. Неприемлемой стала даже марксистская терминология, к-рой ранее пользовались австромарксисты. Открытое отречение от марксизма, от классовой борьбы и антикоммунизм были провозглашены в 50-е гг. символом веры новых лидеров австр. социалистич. партии, что и нашло своё выражение в программе этой партии, принятой в 1958. В ней проповедывались идеи гос. вмешательства в экономику и капиталистич. планирования с целью ослабления кризисов, уменьшения безработицы, укрепления бурж. строя. Осуществлённая после войны капиталистич. национализация нек-рых отраслей произ-ва выдавалась за социализацию.
Стремление сохранить традиции старого А. (признание марксизма на словах и его ревизия на деле) имеет место среди небольшой части совр. австр. социалистов.

Источник: Экономическая энциклопедия. Политическая экономия в 4 т. Советская энциклопедия 1979-1980 гг.