ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Найдено 1 определение:

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

Николай Гаврилович (1828–89) – российский мыслитель, писатель, экономист, философ. Родился в Саратове в семье священника. Учился в Саратовской духовной семинарии (1842–45), окончил историко-филологическое отделение Петербургского университета (1850). На формирование его мировоззрения оказали влияние классики немецкой философии, английской политэкономии, французского утопического социализма (Гегель, Фейербах, Рикардо, Фурье и др.). С 1853 Ч. сотрудничает в журналах «Отечественные записки» и «Современник» и живет в Петербурге. В 1855 защитил магистерскую диссертацию «Эстетические отношения искусства и действительности». Революционно-публицистическая деятельность Ч. была направлена против царизма и крепостничества. Ч. – один из родоначальников народничества. В 1862 был арестован, приговорен к унизительному обряду гражданской казни (19 мая 1864) и отправлен на каторжные работы, затем – в ссылку в Вилюйск.

Экономические произведения Ч. содержали глубокий анализ и критику крепостничества, обоснование экономической программы крестьянской революции, критику капитализма и западной политэкономии. В них создавалась новая экономическая теория – «политическая экономия трудящихся», развивалось и обосновывалось социалистическое учение.

Одной из первых экономических работ Ч. была статья «О земле как элементе богатства» (1854), написанная в связи с изданием книги либерального экономиста А. Львова. Ч. выступил в ней с критикой западной политэкономии. Вслед за тем появились другие экономические произведения, написанные в течение 1850-х гг., в числе которых статьи «О поземельной собственности», «О новых условиях сельского быта», «Устройство быта помещичьих крестьян», «Славянофилы и вопрос об общине», «Критика философских предупреждений против общинного владения», «Суеверие и правда логики» и др. Важные экономические работы были написаны в начале 1960-х гг., в том числе: «Капитал и труд», «Замечания к книге Д.С. Милля «Основания политической экономии»»; «Очерки из политической экономии по Миллю», «Письма без адреса».

В своей аграрной программе Ч. исходил из необходимости полной ликвидации помещичьей собственности на землю, помещичьего землевладения. Земля должна была стать государственной собственностью с передачей ее в пользование крестьянским общинам. Требование национализации земли составляло важнейший пункт его аграрной программы. Помещичьи хозяйства ликвидировались и заменялись крестьянскими. Но такие хозяйства представляли только первый шаг на пути создания новой экономической системы. В дальнейшем предусматривался переход к крупным коллективным хозяйствам, которые в состоянии обеспечить прогресс производства, основанного на широком применении достижений науки и техники.

В решении аграрной проблемы значительное место отводилось крестьянской общине. Отношение к ней изложено Ч. в ряде произведений, в частности в статьях «О поземельной собственности», «Критика философских предупреждений против общинного владения», «Суеверие и правила логики» и др. Учитывая сохранение крестьянской общины в России, Ч. считал необходимым использовать ее в социально-экономических преобразованиях, отводил ей важное место в структуре того аграрного строя, который должен был утвердиться после ликвидации крепостничества.

«Политическая экономия трудящихся» рассматривала все основные проблемы экономической теории. Отвергая определение предмета политэкономии как науки о богатстве, Ч. называл ее наукой о материальном благосостоянии человека, насколько оно зависит от вещей и положений, производимых трудом.

В качестве метода исследования Ч. выдвинул метод гипотез, получивший название гипотетического. Это, по существу, метод абстракций, нацеленный на то, чтобы с помощью научных предположений (гипотез) освободиться от влияния второстепенных, усложняющих условий и установить главное.

Ч. отметил заслугу А. Смита и Д. Рикардо в создании трудовой теории стоимости. Он считал, что стоимость принадлежит только вещам, произведенным трудом, а труд – единственный источник производства. С позиции трудящихся из трудовой теории стоимости был сделан вывод о том, что если продукт обязан своим возникновением труду, то он весь должен составлять принадлежность того самого организма, трудом которого создан.

«Политэкономия трудящихся» по-иному, чем западные экономисты, трактовала проблему труда, его купли-продажи. Чернышевский исходил из того, что труд не является продуктом, а представляет собой производительную силу, его источник. Отсюда следовал вывод, что труд не может быть предметом торговли, хотя это, как само собой разумеющееся, принималось буржуазной политэкономией.

В подходе к капиталу Ч. также не ограничился позицией классиков западной политэкономии. Он делал отличный от них вывод: поскольку капитал является продуктом труда, то и принадлежать он должен тем, кто его создал.

«Политэкономия трудящихся» означала существенный шаг вперед в толковании земельной ренты. Еще в статье «О земле как элементе богатства» содержалась мысль о том, что существует рента и с худших участков, т. е. абсолютная земельная рента. Хотя данное положение не получило теоретического обоснования, тем не менее оно представляло шаг вперед в развитии теории ренты. Ч. определил ренту как излишек прибыли и выступил с критикой «закона» убывающего плодородия почвы.

Ч. дал характеристику капиталистической конкуренции, экономических кризисов и некоторых других вопросов.

«Политэкономия трудящихся» явилась выдающимся достижением не только русской, но и мировой экономической мысли.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика от А до Я: Тематический справочник