Контроль качества пищевых продуктов

Найдено 1 определение
Контроль качества пищевых продуктов
обязательная деятельность регулирующего характера, посредством которой центральные или местные органы власти защищают потребителей и добиваются того, чтобы в процессе производства, транспортных и погрузочно-разгрузочных операций, хранения, переработки и распределения все пищевые продукты были безопасными, обладали здоровыми свойствами и были пригодны для употребления человеком, удовлетворяли требованиям качества и безопасности и были снабжены правдивой и точной этикеткой в соответствии с требованиями законодательства. Системы контроля качества пищевых продуктов не могут обеспечить полного отсутствия риска в пищевых продуктах, поступающих к потребителю; нулевой риск невозможен. Однако можно совершенствовать технологию и меры предосторожности. Движущей силой в этом процессе выступает общий характер проблем продовольственной безопасности пищевых продуктов, с которыми сталкиваются разные страны. Содействие развитию свободной торговли в мировой экономике требует, чтобы любая страна — экспортер пищевых продуктов имела надежную систему контроля качества пищевых продуктов. ВОЗ и ФАО оказывают поддержку этим усилиям, предоставляя рекомендации экспертов по укреплению таких систем. В последние десятилетия произошли изменения основных международных принципов контроля качества пищевых продуктов в трех важных направлениях: усиление внимания анализу риска как основе для установления норм и правил в отношении пищевых продуктов; перенос ответственности за безопасность пищевых продуктов с официальной системы контроля над качеством пищевых продуктов на системы контроля качества, создаваемые производителями; все большее осознание необходимости принимать меры в самом начале, у источников загрязнения, включая меры по принуждению производителей пищевых продуктов к тому, чтобы они соблюдали изменяющиеся условия торговли и требования возросшей конкуренции.

Источник: Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
4.36 мб

Проблемы государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью пищевых продуктов

Воронин Борис Александрович
В статье рассматриваются источники загрязнения продуктов питания и продовольственного сырья, правовые аспекты регулирования продовольственной безопасности Российской Федерации и проблемы государственного контроля и надзора за каче
Читать PDF
1.99 мб

Социальный контроль в сфере качества пищевых продуктов в России: теория и практика саморегуляции

Капогузов Е.А., Чупин Р.И.
Статья посвящена трансформации механизма контроля качества пищевых продуктов в России.